Главная / Пресс-центр / Пресс-релизы СПРФ /

Пресс-релиз СПРФ от 23.03.2020 "О неотложных мерах для поддержки населения и экономики России в связи с пандемией коронавируса"

Союз потребителей Российской Федерации рекомендует и призывает Государственную Думу, Совет Федерации, Общественную Палату Российской Федерации и организации гражданского общества  рекомендовать Президенту и Правительству Российской Федерации в целях поддержки населения и экономики России в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией принять неотложные меры, направленные на увеличение потребительского спроса путем:

единовременного перечисления на счета получателей пенсий и социальных пособий субсидии в размере среднего месячного размера получаемого ими вида пенсий или пособий в регионе их проживания;

начисления семьям с несовершеннолетними детьми, имеющими средний доход на члена семьи ниже двукратного прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе их проживания, субсидий в размере указанного прожиточного минимума на каждого ребенка, размещаемых на счетах специальных пластиковых дебетовых карт, предназначенных исключительно для приобретения продуктов питания, лекарств и иных товаров первой необходимости российского производства;

стимулирования организации безвозмездной доставки таких товаров гражданам, нуждающимся в этом по социальным и/или медицинским показаниям.

Затраты федерального бюджета на эти цели мы оцениваем в сумму, близкую к 1 трлн. руб. (по первому предложению 650 млрд руб, по второму - 350 млрд руб., третье может быть реализовано на основе благотворительности, стимулируемой государством). Эти средства будут практически полностью направлены получившими их потребителями на приобретение продуктов питания, лекарств, средств гигиены, оплату жилищных, коммунальных, бытовых, транспортных и иных жизненно необходимых услуг, что не должно привести к заметному росту потребительских цен (поскольку увеличение спроса компенсируется увеличением предложения), но существенно поддержит производителей и поставщиков товаров и услуг, а значит поможет российскому обществу и государству пережить нынешнюю чрезвычайную ситуацию с наименьшими потерями.

Мы предлагаем также рекомендовать Правительству принять решения, обязывающие региональные органы власти и рекомендующие местным органам власти на период до окончания данной чрезвычайной ситуации освободить общественные и иные некоммерческие организации, а также предприятия малого бизнеса, производящие потребительские товары и оказывающие услуги населению, от арендной платы за помещения, принадлежащие субъектам федерации и муниципальным образованиям. Многим из них это поможет выжить в сложившихся условиях.


Пресс-центр

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...