Главная / Пресс-центр / Пресс-релизы СПРФ /

Пресс-релиз СПРФ к Всемирному дню прав потребителей 15 марта 2021 года

Пресс-релиз Союза потребителей Российской Федерации к Всемирному дню прав потребителей 15 марта 2021 года

В преддверии Всемирного дня прав потребителей 15 марта стоит напомнить, что помимо законодательно гарантируемых российским гражданам прав на безопасность и надлежащее качество потребительских товаров и услуг, необходимую информацию о них, возмещение ущерба, причиненного ими потребителям, здоровую окружающую среду, просвещение потребителей и создание ими своих общественных объединений у нас есть признанное на уровне ООН, в том числе и голосом России, фундаментальное право на доступность для всех, включая самых малообеспеченных граждан, жизненно необходимых потребительских благ. Именно об этом говорил Президент В.В. Путин, когда отметив, что необходимо генерировать больше доходов в экономике, чтобы росли доходы граждан, заявил, что «мы не можем ждать очень долго, поэтому государство должно своими инструментами так перераспределять ресурсы, чтобы поддерживать тех, кто находится в достаточно сложной жизненной ситуации». 

Пандемия коронавируса, повлекшая беспрецедентные для мирного времени человеческие потери, остановившая или затормозившая хозяйственную деятельность во многих отраслях и ускорившая сокращение доходов и рост цен на продукты и лекарства, поставила в сложную жизненную ситуацию намного больше граждан, чем прежде, и резко усилила потребность в применении государством таких инструментов. Для этого, по нашему мнению, необходимо в первую очередь:

1. Ускорить принятие и реализацию подготовленной Минпромторгом еще в 2015 году программы субсидирования из федерального бюджета части расходов самых бедных семей с детьми на приобретение продуктов отечественного производства из ассортимента здорового питания. Уже в этом году распространить ее решением Правительства на 3 миллиона семей, получающих жилищные субсидии.

2. Стимулировать развитие продуктовой благотворительности, в первую очередь за счет безвозмездной передачи торговыми компаниями и производителями продовольствия благотворительным организациям той доли не реализованных продуктов с приближающимся к истечению сроком годности, которая с высокой вероятностью уже не будет ими реализована, но может быть своевременно потреблена нуждающимися гражданами. Для этого немедленно освободить жертвователей от обложения НДС продуктов, передаваемых на благотворительные цели. 

3. Ввести обязательное лекарственное страхование граждан с низкими доходами, включив его в состав программ ОМС. Начать уже в этом году проведение эксперимента по администрированию страхового финансирования лекарств, назначаемых неработающим получателям пенсий и пособий. 

4. Создавать в регионах механизмы льготного кредитования граждан в связи с неотложной жизненной необходимостью по представлениям служб социальной защиты и под гарантии региональных бюджетов. Для стимулирования развития таких механизмов Правительству объявить конкурс регионов. 

5. Обеспечить безвозмездную юридическую и экспертную поддержку в защите своих прав потребителям, не располагающим необходимыми средствами или физическими возможностями. 

6. Давать в школах образование, которое помогало бы формировать навыки здорового питания, финансовую, товароведческую и правовую грамотность на том этапе жизни, когда это может быть наиболее эффективным. Для этого не требуется включать в школьную программу дополнительные предметы или учебные часы, нужно лишь обогатить элементами потребительских знаний федеральные образовательные стандарты и программы по широкому спектру предметов среднего образования. 

7. Девиз Всемирного дня прав потребителей в этом году - «Решить проблему пластикового загрязнения планеты». Это серьезная проблема, и мы предлагаем торговым сетям организовать с участием поставщиков прием пустых пластиковых бутылок из-под напитков в обмен на полные бутылки.

На заседании президиума Госсовета 18 апреля 2017 года Президент отметил важность систематического внимания органов власти к интересам потребителей на таком же уровне, какой проявляется сейчас по отношению к интересам предпринимателей. Мы считаем, что начинать следует с введения публичной оценки соответствия предлагаемых правовых актов интересам потребителей, как это делается сейчас в отношении соответствия таких актов интересам предпринимателей. 

Потребители нуждаются и в развитии защищающего их законодательства и устранении противоречащих ему норм в ряде отраслевых законов. Мы поддерживаем направленный на эти цели законопроект, подготовленный Роспотребнадзором, и призываем Правительство скорее внести его в Государственную Думу, а Думу – принять его в первом чтении в период весенней сессии.


Пресс-центр

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
19.03.2021, 08:08
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.
«Решение от 30 октября 2018 г. по делу № А27-17619/2018
В обоснование требований заявитель указывает на то, что, согласно законодательству РФ только собственники помещений могут решать вопросы управления АМКД путем проведения общего собрания. Так, прот...
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...