Пресс-релиз по итогам круглого стола о Единых правилах ЗПП Союзного государстваВ преддверии Всемирного дня прав потребителей состоялось общественно-экспертное обсуждение первого в Союзном государстве законодательного акта гражданского права – Единых правил в области защиты прав потребителей, утвержденных Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства от 06.12.2024 № 6. Круглый стол организован Союзом потребителей Российской Федерации (СПРФ) совместно с Белорусским обществом защиты потребителей (БОЗП).
В мероприятии приняли участие руководители и представители ведущих общественных объединений потребителей Российской Федерации и Республики Беларусь (СПРФ, БОЗП и их членских организаций), а также бизнес-ассоциаций (от России – АКОРТ и РАТЭК, от Беларуси – Республиканская конфедерация предпринимательства Республики и OAO "Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции "БЕЛЛИС"), Евразийской экономической комиссии и Постоянного комитета Союзного государства, депутат Государственной Думы РФ, эксперты.
Участники отметили, что Едиными правилами установлен ряд новых норм, укрепляющих гарантии прав потребителей и отвечающих интересам добросовестных предпринимателей: об ответственности учредителей (участников и руководителей) по обязательствам организации перед потребителем, включении в перечень ответственных перед потребителем субъектов оптового поставщика, обязанности этих субъектов провести по обращению потребителя экспертизу достоверности информации о продукции, уточнении определения понятия «существенный недостаток», сокращении сроков удовлетворения требований потребителей, распространении действия законодательства о защите прав потребителей на продукцию, реализуемую безвозмездно, расширении сферы ответственности владельцев агрегаторов информации о продукции (маркетплейсов), определении понятия «цифровой продукт» и установлении обязанности его продавца и агрегатора уведомлять потребителя такого продукта по подписке о предстоящем списании платы за него, и другие новеллы.
Эксперты подчеркнули, что в соответствии с Договором о создании Союзного государства от 08.12.1999, этот акт вступил в силу с момента его официального опубликования (18.12.2024) и имеет прямое действие и приоритет над национальными законодательствами государств-участников.
Представители экспертного сообщества от бизнеса обратили внимание, что содержащаяся в его преамбуле формулировка «Единые правила … устанавливают рамочные правовые основы, направленные на сближение законодательств государств-членов…» вызывает у них сомнение в его прямом действии и приоритете над действующими нормами национальных законодательств о защите прав потребителей.
Представители общественных объединений потребителей высказали мнение, что «рамочность» Единых правил объясняется тем, что ими сохраняются регулирование национальными законодательствами предусмотренных законами РФ и РБ о защите прав потребителей правил оказания потребителям отдельных видов услуг и выполнения отдельных видов работ, последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения соответствующих договоров, а также особенности государственной и общественной защиты прав потребителей.
Однако остальные основы регулирования сферы защиты прав потребителей в полной мере охватываются Едиными правилами и устанавливают «базовые правила», которые в какой-то части могут дополняться нормами национального законодательства (как то допускают, например, статьи 41 и 42 Единых правил), а в какой-то определяться отдельными нормативными правовыми актами Союзного государства.
Данный вопрос, по мнению участников круглого стола, требует разъяснения со стороны Постоянного комитета Союзного государства либо уполномоченных органов РФ и РБ в области защиты прав потребителей.
Глава СПРФ Алексей Койтов заявил, что в последние 5 лет законодательные изменения в России большей частью были направлены в пользу бизнеса, из-за чего гарантии защиты прав потребителей значительно уменьшены в отдельных отраслях и принятие Единых правил является логичным смещением баланса обратно в сторону потребителей, как более слабой стороны в экономических отношениях. Алексей Койтов призвал к использованию внесудебных способов урегулирования споров, в том числе с помощью искусственного интеллекта, чтобы снизить количество судебных споров. Лидия Осауленко (ЕЭК) отметила важность гармонизации законодательства стран ЕАЭС и подчеркнула уникальность опыта России и Беларуси в этой части. Председатель Президиума АКОРТ Станислав Богданов подчеркнул готовность бизнеса к конструктивному диалогу. Петр Шелищ (сопредседатель СПРФ) сравнил значимость Единых правил с принятием Закона о защите прав потребителей в 1992 году, привел в пример опыт других стран, где общественные организации потребителей, поддерживаемые государством, проводят просветительскую работу и помогают потребителям, а также предложил создать площадку для обсуждения вопросов применения правил. Депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил поэтапную имплементацию норм Единых правил в российское законодательство и рекомендовал начать с малых изменений.
Участниками встречи отмечено, что для достижения цели Единых правил – обеспечения равенства прав потребителей России и Беларуси необходимо идти к следующему этапу развития законодательства в области защиты прав потребителей – разработке и принятию Кодекса прав потребителей, в котором кроме общих норм можно предусмотреть особенности регулирования отдельных видов и форм реализации потребительской продукции (товаров, работ, услуг). Такой подход обеспечит долгосрочное и гармоничное становление столь важной отрасли гражданского права как сфера защиты прав потребителей, которая, пожалуй, единственная, затрагивает интересы каждого первого гражданина в Российской Федерации и Республики Беларусь.
Полная видеозапись круглого стола доступна в соцсети Вконтакте – https://vk.com/wall-195489590_9 и в Телеграм – https://t.me/official_sprf/4. |