Петр Шелищ: КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ (ПО СЛЕДАМ В МОЕЙ ПАМЯТИ)

Погожим октябрьским вечером 1987 года, провожая Анатолия Чубайса после прочитанной им в моем институте лекции об экономической реформе в сфере исследований и разработок, я впервые изложил одну из своих «перестроечных» идей: о том, чтобы организовать обычных граждан  на защиту своих потребительских прав. Контакт породил искру: оказалось, что Чубайс с несколькими товарищами только что получил от обкома партии разрешение учредить в Ленинграде «клуб общения и деятельности молодой научной интеллигенции». И мне он предложил поучаствовать в создании клуба и попытаться реализовать свою идею в его рамках.

Так я вскоре оказался участником учредительного собрания клуба «Перестройка», где по моему предложению была создана, наряду с другими, секция самоорганизации потребителей. Примерно 10 месяцев ушло у меня и еще трех членов секции на ознакомление с мировым опытом защиты потребителей, подготовку учредительных документов новой общественной организации, проработку основных направлений ее работы, организацию учредительного собрания. Оно состоялось 20 сентября 1988 года в зале Дворца культуры им. Ленсовета, где 30-40 собравшихся, порассуждав о том, какие потребительские проблемы сейчас самые острые для ленинградцев, приняли решение о создании Ленинградского клуба потребителей. Его учредителями взялись стать наряду с клубом «Перестройка» (от него в Совет клуба вошли Анатолий Голов и Виктор Монахов) областной совет профсоюзов (его в Совете представил юрист, будущий депутат Верховного Совета РСФСР Владимир Варов), социологическая ассоциация (покойный Валерий Голофаст), совет научно-технических обществ, союз дизайнеров.

На следующий день директора ДК им.Ленсовета вызвали «на ковер» в обком КПСС: мол, кто вам позволил. А вечером наше собрание показало центральное телевидение в программе «Время». Четырехминутный репортаж в духе «передового опыта» - это был полный успех, который снял, по крайней мере внешне, недоброжелательную подозрительность властей. 

В нашем собрании участвовали московские гости: юрист Нина Беляева и экономист Леонид Бочин, которых мы нашли по газетным публикациям. А  через пару месяцев уже я был гостем учредительного собрания Московского союза потребителей, организованного Л.Бочиным. В ближайшие месяцы я познакомился и с другими энтузиастами нашего дела – экономистами Александром Аузаном и Евгением Мясиным,  журналистами Михаилом Полячеком и Анатолием Рубиновым и профсоюзными деятелями Анатолием Каннабихом, Марией Яковлевой и Альгирдасом Кведаравичусом.

Серьезным испытанием стала для нас юридическая регистрация Ленинградского клуба потребителей. Оказалось, что стране действовало (поскольку никто его не отменял) постановление ЦИК и СНК от 1932 года, запрещавшее под страхом уголовного преследования создание каких-либо организаций, ставящих целью защиту трудовых и социальных прав граждан, кроме профсоюзов. Конечно, возбуждать против нас уголовное дело в 1988 году уже вряд ли кто стал бы, но и регистрировать два месяца не решались, придирались к каждой букве устава и ждали - может сами отстанем. Не отстали, обратились к депутатам нового Ленсовета… Победили. 

Чем же мы занимались в свои первые годы? Экспертизами качества  водопроводной воды, овощей, молока и других продуктов и разработкой проектов его тотального  мониторинга  (благо среди нас были серьезные ученые-биохимики), анализом семейных потребительских бюджетов и подготовкой предложений органам власти по улучшению снабжения населения (этим занимались наши социологи и экономисты), пропагандой идеологии потребительского движения (у нас сразу появилась еженедельная полоса в профсоюзной газете «Ленинградский рабочий», нас охотно приглашали на радио и телевидение), борьбой против всякого рода ограничений свободы потребительского выбора (первой нашей публичной акцией стала общественная компания за отмену лимитов на подписку на газеты и журналы), подготовкой своего проекта закона о защите прав потребителей (и мы общими усилиями его таки сделали!).

Через год, когда благодаря СМИ , местным энтузиастам и поддержке профсоюзов, терявших былое величие и увидевших на нашем «поле» новый инструмент влияния, в стране (СССР) было уже свыше 40 обществ потребителей, на нас обратили внимание партия и правительство. Секретарь ЦК КПСС и зампред Совмина А.П.Бирюкова созвала совещание по подготовке учреждения Федерации обществ потребителей СССР. Позвали и нас с Л.Бочиным. Тогда я впервые попал в Кремль. Никогда не забуду, как простоял на трибуне 40 минут, из них говорил минут 10 – 15, остальное время Александра Павловна меня комментировала.  Камнем преткновения для нас стал вопрос о руководстве: президентом будущей федерации был определен один из секретарей ВЦСПС, представлявший солнечную Туркмению, а мы вовсе не жаждали становиться придатком партийно-государственной машины. Более того, мы настаивали на роли ее естественных оппонентов, поскольку именно государство в то время было всеобщим производителем и продавцом всех потребительских благ.

К тому времени мы уже представляли сплоченную группу, за нами стояли реальные организации и реальные дела. В результате «профсоюзника» в роли будущего начальника нам заменили на главного редактора еженедельника «Неделя». Эта газета была первой и сыграла немалую роль в пропаганде прав потребителей, однако редактор, еще не будучи нами избран, стал столь явно нами командовать, что и его наши души отвергли. И тогда родилась интрига, инициатором которой был Александр Аузан, а исполнителями я и мой земляк Александр Цацулин, друживший с семьей А.А.Собчака. Когда из президиума учредительной конференции, где барственно развалился тот самый главный редактор, только что предложенный А.П.Бирюковой на роль президента, ею был задан традиционно риторический вопрос «Есть ли другие кандидатуры?», я вышел на трибуну и зачитал письмо депутата Верховного Совета СССР А.А.Собчака (сам он в те дни находился в загранкомандировке) о его согласии баллотироваться на должность президента Федерации. Зал встретил это заявление такими аплодисментами, что исход голосования сразу стал всем ясен.

Собчак к тому моменту не был для нас случайным человеком. Заведуя кафедрой хозяйственного права Ленинградского университета, он активно включился в организуемые нами общественные обсуждения именно для этого официально опубликованного правительственного проекта Закона СССР «О качестве и защите прав потребителей». Это детище тогдашнего Госстандарта предусматривало, например, запрет на выпуск в СССР товаров с уровнем качества ниже лучших мировых образцов, что сразу привлекло в наши ряды специалистов в области надежности   и других умных профессионалов из промышленности и науки, таких как Ю.И.Тарасьев, Г.Н.Черкесов и др. Благодаря своему, альтернативному проекту закона о защите прав потребителей (очищенному нами от благоглупостей в области управления качеством) мы встретились и подружились с В.С.Петропавловским, депутатом Верховного Совета СССР от Ленинграда, который вел наш закон в Верховном Совете, принявшем его 25 мая 1991 года. И не наша вина, что этот закон так и не начал работать в Российской Федерации, провозгласившей 12 декабря того же года свою независимость от Советского Союза. К тому времени уже был учрежден Союз потребителей России, объединивший практически все работавшие в Российской Федерации и известные нам общественные объединения потребителей. И начинался новый этап истории российского потребительского движения. 

Петр Шелищ

Пресс-центр

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...
07.03.2018, 16:42
Ясько Виктор →  пришло не то содержимое что предпринять?
В интернет магазине заказал посылку, пришло не то содержимое что предпринять?
07.03.2018, 16:40
Ясько Виктор →  Можно ли осуществить возврат наушников
Как тут вопрос разместить?
28.02.2018, 10:11
Rufina →  Фактический или почтовый адрес
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в договоре указаны фактический и почтовый адреса суд удовлетворит, что претензия направлена на фактический адрес? или на почтовый также обязана направить?
Юридический в договоре не указан.