Главная / Пресс-центр / Проблемные вопросы защиты прав потребителей /

Пресс-релиз Белорусского общества защиты потребителей

Общественного объединения
«Белорусское общество защиты потребителей»

Общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей» подвело итоги  2007 года.

Сформированное в конце 90-х годов 20 века  потребительское движение в Беларуси стало реальной опорой для потребителей в защите их прав и интересов.  Общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей» за свой почти 20-летний период окрепло, расширилось и в составе его 48 организационных структур в областных, городских,  районных центрах Беларуси.

Конференция ОО «БОЗП» в 2005 году определила, что, следуя политике международного потребительского движения и приоритетам в области защиты прав потребителей, продекларированным на 21 век, считать приоритетными направлениями ОО «БОЗП» информирование и просвещение потребителей.

Информирование потребителей о качестве товаров, работ, услуг.

• ·      Через проведение исследований (тестирование продуктов питания, товаров народного потребления) и доведение результатов испытаний до потребителя через СМИ, через свой собственный сайт.

·      Продвижение потребительского образования школьников – увеличение количества школ, изучающих курс «Основы потребительских знаний»;

• ·      Через проведение конкурсов очных, заочных, например, конкурсов творческих работ, молодежных лагерей;
  • ·            Через проведение дней информации, семинаров, консультационных пунктов, «горячих» линий для потребителей и других мероприятий.

Оказание конкретной помощи для потребителей:

• ·                     в виде товароведческой экспертизы товаров народного потребления;
  • ·            Представление интересов потребителей в досудебном и судебном порядке

За  2007 год в ОО «БОЗП» и организационные структуры за помощью обратилось около 29324 потребителей (включая «горячую» линию в г. Минске – 5484), из них 3545 потребителям осуществлялась защита в судебном и досудебном порядке.

ОО «БОЗП» и его организационными структурами было заявлено 1762 претензий.

Всего было подано 561 исков, в т.ч. ОО «БОЗП» заявило  97 исков.

Потребителям возмещено материального ущерба и морального вреда  1 212 589 843 руб., в т.ч. материального ущерба 1 114 304 843 и морального вреда 98 285 000, в т.ч. по инициативе юристов ОО «БОЗП» возмещено потребителям материального ущерба 295 947 022 руб. и морального вреда 21 341 000 руб.

Пополнен бюджет по инициативе ОО «БОЗП» и его организационных структур  на 198 246 307 руб., в т.ч. по инициативе юристов ОО «БОЗП» на 109 393 417 руб. пополнены районные бюджеты г. Минска.

Приводя факты и цифры, иллюстрирующие  деятельность ОО «Белорусское общество защиты потребителей», необходимо отметить, что этому способствовали действующий Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и принятые нормативные акты, сложившееся сотрудничество с государственными органами, последовательность и принципиальность сотрудников и волонтеров объединения.

Мы сейчас в ожидании нового закона «О защите прав потребителей». Есть опасения и совершенно обоснованные, что  права потребителей будут ущемлены. Так, например,  в законопроекте исчезла норма из статьи «Судебная защита прав потребителя», предоставляющая право «возмещения судебных расходов, связанных с рассмотрением дела».  Ныне действующий Закон, как и первый Закон – это закон прямого действия, в нем нет отсылочных статей. В законопроекте они появились. Исчезло право на безопасность в самостоятельном виде – в законопроекте это, как оказалось, часть составная права на качество, хотя обеспечение права на качество и обеспечение права на безопасность требуют различного государственного регулирования и являются самостоятельными понятиями.

Действующий закон  в момент его принятия был наиболее прогрессивным по сравнению с аналогичными законами постсоветского пространства в части предоставленного права потребителю на просвещение в области защиты прав потребителей (ст.3) и предоставления информации о том, что продукт питания является генетически модифицированным или в нем использованы его составе генетически модифицированные компоненты.  И только начиная с 2004 года, в аналогичные законы вносятся такие поправки.

Поскольку в последнее полугодие принято несколько значительных документов, в т.ч. решение Конституционного Суда Республики Беларусь «К вопросу о правомерности отказа потребителям в возмещении расходов, произведенных ими для восстановления нарушенных прав», Послание Конституционного Суда  «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2007 году», то, как оказалось,  отдельные нормы законопроекта необходимо  дорабатывать с учетом  этих документов. Поскольку для таких действий требуется время, то полагаем, что законопроект «О внесении дополнений и  изменений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» не готов к слушанию во втором чтении, и мы просим Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь перенести слушание законопроекта на осеннюю сессию.

Общественное объединение «Белорусское общество защиты потребителей» последовательно выполняет требования законодательства о защите прав потребителей, об общественных объединениях, собственного Устава и готово приносить конкретную помощь потребителям в защите их потребительских прав.

Тел.2629608

E-mail:potrebitel@nsys.by