Наиболее острые и актуальные общие проблемы защиты прав потребителей, с которыми Союз потребителей России сталкивается в своей работе, - незавершенность законодательного обеспечения этой сферы, крайняя недостаточность государственного надзора за соблюдением прав потребителей, массовое неисполнение судебных решений в пользу потребителей, отсутствие системности в организации работы по защите прав потребителей.

Законодательство. За 2006 - 2011 гг. число обращений граждан в Союз потребителей России за правовой помощью увеличилось вдвое, превысив 400 тысяч. Прирост шел по большей части за счет услуг – туристских, финансовых, связи, транспорта, жилищных, коммунальных, образовательных, медицинских и др., где обычной практикой стало навязывание потребителям невыгодных им условий договоров, в которых подавляющее большинство потребителей просто не в состоянии разобраться. Эта практика основана на злоупотреблениях принципом свободы договора. Основную часть нарушений потребительских прав в этих сферах можно было бы предотвратить, если в интересах заведомо более слабой стороны таких отношений – потребителя законодательно установить существенные условия договоров и утвердить обязательные формы типовых договоров на каждую такую услугу. Тогда все условия индивидуального договора, противоречащие типовому, будут ничтожными, и многостраничные, набранные мелким шрифтом тексты предлагаемых сегодня договоров, в которых потребитель просто не в состоянии выделить и оценить несколько действительно важных для него условий, потеряют смысл. Для этого надо проделать огромную законотворческую работу, вершиной которой могло бы стать создание Потребительского кодекса Российской Федерации.

Государственный надзор. По данным опросов, ежегодно проводимых Союзом потребителей России, примерно 80 процентов  потребителей в среднем свыше трех раз в год приобретают некачественные, а то и опасные товары и услуги. Для страны это означает тысячи потерянных жизней, миллионы недожитых лет, имущественный ущерб на сотни миллиардов рублей.

Мы с пониманием относимся к установкам на ослабление административного давления на бизнес – ведь именно потребители в конечном счете оплачивают через цену все избыточные издержки предпринимателей, в том числе на взятки надзирающим чиновникам. Но если вместо более эффективной организации государственного надзора его попросту ликвидируют, потребитель остается брошенным на произвол недобросовестного предпринимателя, а добросовестный предприниматель обречен на уход с рынка или перерождение. К этому стоит добавить, что уголовная ответственность за нарушения прав потребителей отменена, а административная несопоставима с выгодой от нарушений. В результате нарушения на рынке становятся нормой - это подтверждают и официальные данные Роспотребнадзора (в 2008 г. его органами было проведено 177 тыс. проверок, выявивших 227 тыс. нарушений, в 2010 г. – 136 тыс. проверок, выявивших 213 тыс. нарушений), и результаты общественного контроля со стороны региональных организаций Союза потребителей России (в 2008 г. ими было проведено 10,9 тыс. проверок, выявивших 9,4 тыс. нарушений, в 2010 г. - 11,5 тыс. проверок, выявивших 21,9 тыс. нарушений). При этом надзорные права и потенциал Роспотребнадзора не соответствуют массовости и системности нарушений прав потребителей. Считаем необходимым снять существующие сегодня законодательные ограничения прав федерального органа надзора на потребительском рынке в части количества и порядка осуществления проверок, увеличить штат инспекторов госнадзора.

Судебная защита. Потребители и их общественные объединения, как правило, выигрывают судебные иски, однако судебные решения в их пользу исполняются все хуже. Если еще в 2006 г. выполнялось примерно 85 процентов таких решений по нашим искам (Союз потребителей ежегодно ведет 2 – 3 тысячи таких исков), то в 2009 и 2010 гг. - немногим более половины, а в отдельных регионах (например, Татарстан, Омская область) – не более 10 – 15 процентов. Немало ответчиков закрываются и назавтра там же возрождаются под новой вывеской еще до принятия судом очевидного решения, либо заявляют о банкротстве, либо обнуляют счета. А у судебных приставов исполнение решений по потребительским искам не является отчетным показателем, в отличие от алиментных исков и трудовых споров, так что занимаются ими «по остаточному принципу».

Считаем необходимым ввести административную ответственность, включая дисквалификацию руководителей, организаций-ответчиков за уклонение от исполнения судебных решений по потребительским искам, а в случаях причинения особо крупного ущерба и неоднократного уклонения – уголовную ответственность руководителей таких организаций. Должна быть и ответственность судебных приставов за неисполнение решений судов, которой сейчас нет. Следует также стремиться к кардинальному сокращению числа рассматриваемых судами исков за счет значительно более активной и эффективной работы по досудебному (по существу – внесудебному) урегулированию споров потребителей с предпринимателями, в том числе с помощью профессиональных посредников – медиаторов.

Системность организации работы. Ее явно недостает, поскольку не только не существует долгосрочных планов решения перечисленных выше проблем и реализации таких важнейших функций защиты прав потребителей, как организация правовой помощи и экспертизы, просвещение, информирование потребителей, но такие задачи даже и не ставятся на государственном уровне. Поэтому мы добиваемся решения о подготовке федеральной целевой программы защиты прав потребителей, в которой, помимо решения перечисленных выше проблем, были бы предусмотрены создание полноценной сети консультационных пунктов для потребителей, системы потребительского образования в  школах и вузах, национального экспертно-информационного центра и массовых изданий для потребителей, включая мощные интернетресурсы, разработка и реализация региональных программ защиты потребителей.

Добиваясь решения о подготовке федеральной целевой программы, Союз потребителей России представляет перед высшими органами государственной власти страны интересы всех российских потребителей, что, по мировому опыту, является важнейшей функцией подобных организаций, реализующей право потребителей «быть выслушанными» теми, кто принимает решения, затрагивающие их интересы. Выполняя эту функцию, СПРФ ставит перед органами власти и более локальные задачи, такие как отмена «номерного рабства» абонентов мобильных сетей, лишенных права поменять оператора без потери своего абонентского номера, отмен или кардинальное снижение процента комиссии Сбербанка за проводку наших коммунальных и иных массовых платежей, отмена монополии «официальных дистрибьюторов» на ввоз и обслуживание импортных автомобилей и бытовой техники, учет фактического объема и качества услуг, цены на которые регулируются государством, при установлении цен на них и др.

Но результаты  нашей работы по совершенствованию системы защиты прав потребителей, как мы хорошо понимаем, более всего зависят от ее поддержки самими потребителями. Так что успех у нас может быть только общим.

Самозащита

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
12.10.2017, 15:59
Shawnturner →  Help! Recommended San Antonio Collision Repair
Hey there.

My 2005 C6 got peppered with rocks on the highway... bumper, hood, windshield and top. Looking for recommendations for a great collision repair center in San Antonio area that knows corvettes.

Any suggestions would be appreciated!

T...
12.10.2017, 15:57
Shawnturner →  Do certain cars attract less than desirable customers?
Hello all,

I am curious if certain car models tend to attract buyers who are not good customers later on down the road for mechanics shops and the like? I work on computers/electronics for a living and see certain trends. Gaming consoles attract a r...
09.10.2017, 14:39
Григорий Лавренов →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Если добровольно деньги не отдают, то только через суд или к мировому судье.
08.10.2017, 10:00
bkwotbuy →  Распродажа бонус кодов World of Tanks!
7500 золота - 350 рублей ( -80% )
90 дней премиум - 350 рублей ( -80% )

По всем вопросам пишите мне сюда bkwotbuy@gmail.com
( При покупке 2 кодов еще один идет в подарок по акции )
08.10.2017, 09:59
bkwotbuy →  Распродажа бонус кодов World of Tanks!
7500 золота - 350 рублей ( -80% )
90 дней премиум - 350 рублей ( -80% )

По всем вопросам пишите мне сюда bkwotbuy@gmail.com
( При покупке 2 кодов еще один идет в подарок по акции )