Главная / Самозащита / Книга "Права потребителей" /

Три вопроса вместо послесловия

Вопрос. У меня есть тетка, которую хлебом не корми - дай покачать свои права. То продукты просроченные в магазине обнаружит, то в магазинах одежды продавцов из себя выведет. Почему в России за свои права борются только немолодые склочные бабы? Или я не права?

Ответ. Что Вы не правы, свидетельствуют статистика обращений в Союз потребителей России и материалы ежегодных опросов населения, проводимых нами по всей стране. Две трети опрошенных, по их утверждению, пытаются защитить свои потребительские права, когда они нарушены, нарушаются же они у 80 % потребителей, в среднем более трех раз за год. Обнаружив дома, что купленный недавно продукт просрочен, человек скорее всего не пойдет «качать права» (хотя если пойдет, ему почти наверняка вернут деньги). А если ущерб для потребителя крупный, он  чаще всего попытается что-то сделать – например, пойдет к продавцу со своей претензией. Лучше бы написать ее дома, да со ссылкой на статьи закона «О защите прав потребителей», да в двух экземплярах, чтобы на втором продавец расписался, что принял, - эти простые действия существенно поднимут Ваши шансы решить дело миром в свою пользу. Ну и можем заверить, что среди 400 тысяч потребителей, ежегодно обращающихся за советом или непосредственной помощью в наши региональные организации, есть люди всех возрастов и социального положения, женщины и мужчины, беззащитные и «крутые». Склочные тоже встречаются, но редко – видимо, справляются сами.

Вопрос. Почему потребителям приходится пуд соли съесть, чтобы доказать свою правоту? Почему эта процедура так сложна? Какой процент жалующихся людей добивается справедливости с помощью вашего союза?

Ответ. А Вы можете назвать такие наши права, защитить которые существенно проще?     Мы не можем. Только в странах с более развитыми рыночными институтами граждане не занимаются этим сами, как не строят сами себе жилище, не производят для себя пищу, не шьют одежду. За них это делают профессиональные «сутяги» - адвокаты. Союзы потребителей там тоже с ними не конкурируют, но во всех европейских странах они профессионально занимаются правовым просвещением и консультированием потребителей, причем по «госзаказу», за счет государственных и местных бюджетов. В СПРФ ежегодно обращается свыше  400 тысяч граждан, которым мы даем правовые консультации, но не всегда  можем сказать, как потребитель распорядился полученным разъяснением или советом. А вот что касается 30 – 35 тысяч претензий, которые ежегодно помогаем составить потребителям, то 65-70% из них удовлетворяются адресатами добровольно. Ну, а если нет, и потребитель готов идти дальше, готовим для него судебный иск – в год от 4 до 6 тысяч, ведем в судах 2-3 тысячи дел, которые, как правило, выигрываем. А вот дальше, к сожалению,  начинается самое неприятное: судебные решения в пользу потребителя в каждом втором случае не удается исполнить. Понятно, что общественникам эту проблему не решить, нужны срочные меры со стороны государства, авторитет которого подрывается неисполнением судебных решений. И значительное повышение эффективности государственного надзора на потребительском рынке, чтобы у потребителей становилось все меньше поводов для обращений в суд.

Вопрос: На чей опыт  нам стоит ориентироваться в защите прав потребителей?

Ответ: В странах Евросоюза защита прав потребителей осуществляется на всех уровнях власти и максимально использует потенциал общественных потребительских организаций. Союзы потребителей по договорам с органами власти за счет бюджетов оказывают систематическую информационную и правовую помощь потребителям. Например, Союз потребителей Германии по «госзаказу» создал и обеспечивает работу 16 консультационных центров (по одному в каждой федеральной земле) и более 200 консультационных пунктов для потребителей. Совокупная сумма бюджетного финансирования, ежегодно выделяемая потребительским организациям в Германии на этицели, составляет примерно 100 миллионов евро.

Государства Евросоюза, как не раз заявляли их лидеры, исходят из того, что у рыночной экономики две стороны - предложение предпринимателей и спрос потребителей, и для ее успешного функционирования нужна забота государства о каждой из этих сторон. Поэтому органы государственной власти там заинтересованы в работоспособных и сильных партнерах - потребительских организациях, способных снабжать потребителей независимой информацией для рационального выбора товаров и услуг, помогать им отстаивать свои права перед предпринимателями, представлять их интересы при подготовке и принятии политических решений, затрагивающих эти интересы. В Европейском Союзе  значительные дотации выделяются  Общеевропейскому союзу потребителей (BEUC), объединяющему национальные потребительские организации стран-членов ЕС. BEUC активно и весьма успешно лоббирует интересы европейских потребителей в органах управления ЕС: Европейской Комиссии, Европейском Парламенте и Советах Министров ЕС. Это "голос европейского потребителя", к которому там прислушиваются. Нет ни одного закона, который принимался на европейском уровне и в какой-либо степени затрагивал интересы потребителя, при рассмотрении которого BEUC не заявил бы свою позицию, и в большинстве случаев эта позиция учитывается. О таком отношении со стороны государства мы не только мечтаем – мы пытаемся убедить ведущих российских политиков в том, что оно является необходимым условием эффективного потребительского рынка и доверия потребителей к власти. Нельзя сказать, что мы сильно в этом преуспели, но надежды не теряем. И понимаем, что только грамотный потребитель, способный самостоятельно защищать свои права и отстаивать интересы, сделает эту мечту явью.

Самозащита

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
19.01.2018, 17:37
Алексей Егорович →  Инструкция вкладыш
если в инструкции нет ссылки на то, что комплектация набора может быть изменена без предварительного уведомления, то состав набора должен соответствовать указанному.
14.01.2018, 21:42
Алексей Егорович →  Товар не принадлежит предложеннеому товару в интернет-магазине!
Скорее всего ничего не сделаете, и это плохо. Зато опыт, хоть и небольшой появится. А это уже хорошо Как говорится НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
14.01.2018, 21:18
Алексей Егорович →  Затопил. Соседей
1-первые отключающие устройства - это вентили, которые установлены на общих стояках и от которых начинается разводка по квартире. Заметьте, что сам вентил тоже относится к общему имуществу.
2- из фото не понятно где подключается сам полотенцесушитель? ...
12.01.2018, 17:29
dmitryf →  должным ли образом продавец уведомил покупателя?
Сдал в гарантийный ремонт ноутбук, в месте с этим вручил продавцу притензию в которой указывал, что прошу провести гарантийный ремонт и на время ремонта предоставить мне подменный ноутбук. Продавец притензию принял и подписал второй экземпляр. В притен...
11.01.2018, 08:35
Ирина2018 →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Добрый день
Очень нужна помощь
У меня сложная ситуация,фссп наложили оресты на кредитные карты,банки списали платежи ежемесячные в пользу фссп,я писала заявление в банки о то,что это не законно,но мне ответили только ссылаясь на 229 закон "Об исполн...