Главная / Документы / Отчеты /

Отчет СПРФ за 2008 год

 

ОТЧЕТ

о  деятельности  ОСОО «Союз потребителей Российской Федерации»

в 2008 году

 

            В 2008 году  в СПРФ  было принято 9 новых  организаций и по разным причинам исключено 5 организаций. Таким образом по состоянию на 31 декабря 2008 года в Союз потребителей входило 107  организации (список прилагается). 28 октября 2008 года  прошла отчетно-выборная конференция Союза,  председателем СПРФ вновь избран Шелищ П.Б. (состав нового руководящего органа СПРФ - Совета прилагается).

            В январе 2008 года СПРФ принял активное участие во II  Гражданском форуме «Роль гражданских инициатив в развитии России в ХХI веке». Помимо участия его представителей в работе секций и пленарного заседания на выставке социальных проектов, проходившей в рамках форума, была размещена экспозиция о деятельности СПРФ, выпущен специальный буклет. В октябре прошла инициированная СПРФ Международная конференция «20 лет  потребительскому движению в России и на постсоветском пространстве», участников и гостей которой поздравил Президент России Д.Медведев.

В апреле 2008 г. в Общественной палате РФ прошел «круглый стол», посвященный организации мониторинга качества продукции и услуг, соблюдения прав потребителей на рынке мобильной связи, организованный по инициативе секции мониторинга качества услуг связи и телекоммуникаций СПРФ.  Совместно с Межрегиональной организацией объединений домовладельцев организовано   несколько региональных семинаров по вопросам жилищно-коммунальной реформы. Центр независимой потребительской  экспертизы провел  3 семинара по подготовке экспертов для организаций СПРФ.

      СПРФ постоянно организовывал пресс-конференции по актуальным для потребителей вопросам. В числе важнейших из них  были пресс-конференции: в марте 2008 г. в Общественной палате РФ, посвященная Всемирному дню прав потребителей и в июле 2008 г. в Москве в Независимом пресс-центре, где журналистам  были представлены   результаты проверки готовности регионов к  введению норм нового Устава автомобильного транспорта.

      Продолжалась работа  стратегическому для СПРФ совместному с партией «Единая Россия». проекту  «Сеть правовой защиты потребителей». Его реализация идет в соответствии с календарным планом, в том числе  за счет гранта, финансируемого в 2008 году  из средств федерального бюджета  в размере по 1 млн. руб. На данном этапе в основном завершено формирование информационно-методического обеспечения сети, запущен в эксплуатацию Интернет-портал для потребителей,  а число консультационных центров и пунктов правовой защиты потребителей  доведено до 35.

Знаменательным  событием для СПРФ и потребительского движения в целом  стало принятие и начало реализации  целевых программ по защите прав потребителей в Ростовской области, Санкт-Петербурге и Астрахани, в разработке и продвижении которых важную роль сыграли местные организации СПРФ.

      В отчетном периоде Союзом были организованы еще несколько масштабных общероссийских мероприятий.  Проведен очередной   Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы защиты прав потребителей. В минувшем году тематика конкурса была посвящена защите прав потребителей медицинских услуг. Также были проведены две масштабные акции: проверка готовности перевозчиков, предприятий инфраструктуры автомобильного транспорта, органов местного самоуправления к вступлению в силу нового Устава автомобильного транспорта и проверка соблюдения прав потребителей продавцами, использующими торговую марку «Эльдорадо».

      Большое значение имеет информационное освещение СПРФ проблем защиты прав потребителей. Так, на основе, представляемых нашими организациями сводно-аналитических отчетов, подготовлен сводный доклад о деятельности СПРФ в  2007  году.     С помощью организаций СПРФ проведен  ежегодный опрос потребителей.            Эти материалы были направлены в Роспотребнадзор и отраслевые министерства, в Общественную палату РФ для  анализа ситуаций с удовлетворенностью потребителей услугами транспорта, связи, медицины, жилищно-коммунальной и банковской сферы и др. В минувшем году СПРФ подготовил специальный раздел в ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России в 2008 году  (прилагается).

            Продолжается  выпуск  Вестника СПРФ. В 2008 году вышли очередные два номера бюллетеня.            Поддерживается интернет-портал http://www.potrebitel.net. Его посещаемость растет и составляет более двух тысяч посещений ежедневно. Ежемесячно по обращениям посетителей сайта в «книгу жалоб» и на форуме дается до 500 консультаций.

Всего СПРФ и его члены издают 16  собственных периодических изданий и итернет-сайтов, ведут постоянные рубрики на телеканале «Столица», «Радио России в Санкт-Петербурге» и многих других местных. теле- и радиоканалах и печатных СМИ.

Основные результаты деятельности Союза потребителей Российской федерации в 2008 году (по данным отчетов 65 организаций) прилагаются.

  Основные результаты финансово-хозяйственной  деятельности СПРФ в 2008 году сложились следующим образом.

 

1.

Сведения о расходовании целевых денежных средств

Назначение (цель) расходования

Фактически израсходовано

1.1.

Российские поступления

-

1000,0 т.р.

 

1.1.1. Вид расходования (наименование):

-

 

 

Программа «Сеть правовой защиты потребителей

Создание сети

1000,0 т.р.

1.2.

Иностранные поступления

-

-

 

1.2.1. Вид расходования (наименование):

-

-

2.

Сведения о расходовании иных денежных средств, в том числе полученных от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг

Фактически израсходовано

2.1.

Российские поступления

 

 

 

2.1.1. Вид расходования (наименование):

 

 

Заработная плата + внебюджетные  фонды

1307,9т.р.

 

Платежи в бюджет

253,9 т.р.

 

Контрагенты

771,1 т.р.

 

Аренда помещений, коммунальные услуги, эл.эн.,  услуги связи, прочие

1205,4т.р.

2.2.

Иностранные поступления

-

 

3.

Источники формирования имущества  (тыс.руб.)

3.1.

Членские взносы                                                                                   

61,3 т.р.

3.2.

Целевые поступления от российских физических лиц

 

3.3.

Целевые поступления от иностранных физических лиц и лиц без гражданства

-

3.4.

Целевые поступления от российских коммерческих организаций     

-

3.5.

Целевые поступления от российских некоммерческих организаций 

-

3.6.

Целевые поступления от иностранных некоммерческих неправительственных организаций

-

3.7.

Целевые поступления от иных иностранных организаций

-

3.8.

Гранты, техническая или гуманитарная помощь от иностранных государств

-

3.9.

Средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований

-

3.10.

Доходы от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг      

3262,5 т.р.

3.11.

Иные средства (доходы) (указать какие) штрафы по судам

214,5 т.р.

 

В отчетном периоде ОСОО «Союз потребителей Российской Федерации не получал денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

 

Председатель Союза потребителей РФ                                                   П.Б.Шелищ

 

 

Главный бухгалтер                                                                                     Т.Н.Новикова

 

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
18.08.2017, 17:09
Светлана Мя →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Дорогие форумчане, пострадавшие, как и я от ООО "Зебра на Торпедо"!

Я юрист и знаю как нужно возвращать наши деньги. Вы можете обратиться в суд, и даже выиграете его. Но вы должны понимать, что ООО "Зебра на ТТорпедо", это юридическое лицо с уставны...
16.08.2017, 13:23
remonttehnikysc →  Меня обманула компания по ремонту ноутбуков
все-таки ноутбук отремонтировал здесь http://braun-ukraine.com.ua/remont-noutbukov/
08.08.2017, 23:48
Ermalnik →  Отказ интернет магазина возвращать деньги за пересылку наложенным платежем
О много полезной информации. А то всякие случаи бывают. Хотя стараюсь только на проверенных магазинах покупать крупный товар, чтобы деньги не потерять. А то думаю у многих подобные ситуации бывают.
Кстати как совет вот неплохой магазин http://brandius...
08.08.2017, 17:41
remonttehnikysc →  Где быстро и недорого?
Где можно быстро починить утюг? не греет совсем...
04.08.2017, 23:12
Flen →  Отказали в возврате
Добрый день! 16 июля 2017 года в магазине Ugg на Киевской купила туфли, вчера заметила на одной из них дырку и сразу повезла сдавать. В магазине мне отказали в возврате (хотя они на гарантии до 16 августа), так как я не подписывала их стандартную форму...