Главная / Документы / Отчеты /

Отчет СПРФ за 2008 год

 

ОТЧЕТ

о  деятельности  ОСОО «Союз потребителей Российской Федерации»

в 2008 году

 

            В 2008 году  в СПРФ  было принято 9 новых  организаций и по разным причинам исключено 5 организаций. Таким образом по состоянию на 31 декабря 2008 года в Союз потребителей входило 107  организации (список прилагается). 28 октября 2008 года  прошла отчетно-выборная конференция Союза,  председателем СПРФ вновь избран Шелищ П.Б. (состав нового руководящего органа СПРФ - Совета прилагается).

            В январе 2008 года СПРФ принял активное участие во II  Гражданском форуме «Роль гражданских инициатив в развитии России в ХХI веке». Помимо участия его представителей в работе секций и пленарного заседания на выставке социальных проектов, проходившей в рамках форума, была размещена экспозиция о деятельности СПРФ, выпущен специальный буклет. В октябре прошла инициированная СПРФ Международная конференция «20 лет  потребительскому движению в России и на постсоветском пространстве», участников и гостей которой поздравил Президент России Д.Медведев.

В апреле 2008 г. в Общественной палате РФ прошел «круглый стол», посвященный организации мониторинга качества продукции и услуг, соблюдения прав потребителей на рынке мобильной связи, организованный по инициативе секции мониторинга качества услуг связи и телекоммуникаций СПРФ.  Совместно с Межрегиональной организацией объединений домовладельцев организовано   несколько региональных семинаров по вопросам жилищно-коммунальной реформы. Центр независимой потребительской  экспертизы провел  3 семинара по подготовке экспертов для организаций СПРФ.

      СПРФ постоянно организовывал пресс-конференции по актуальным для потребителей вопросам. В числе важнейших из них  были пресс-конференции: в марте 2008 г. в Общественной палате РФ, посвященная Всемирному дню прав потребителей и в июле 2008 г. в Москве в Независимом пресс-центре, где журналистам  были представлены   результаты проверки готовности регионов к  введению норм нового Устава автомобильного транспорта.

      Продолжалась работа  стратегическому для СПРФ совместному с партией «Единая Россия». проекту  «Сеть правовой защиты потребителей». Его реализация идет в соответствии с календарным планом, в том числе  за счет гранта, финансируемого в 2008 году  из средств федерального бюджета  в размере по 1 млн. руб. На данном этапе в основном завершено формирование информационно-методического обеспечения сети, запущен в эксплуатацию Интернет-портал для потребителей,  а число консультационных центров и пунктов правовой защиты потребителей  доведено до 35.

Знаменательным  событием для СПРФ и потребительского движения в целом  стало принятие и начало реализации  целевых программ по защите прав потребителей в Ростовской области, Санкт-Петербурге и Астрахани, в разработке и продвижении которых важную роль сыграли местные организации СПРФ.

      В отчетном периоде Союзом были организованы еще несколько масштабных общероссийских мероприятий.  Проведен очередной   Всероссийский конкурс на лучшее освещение в СМИ темы защиты прав потребителей. В минувшем году тематика конкурса была посвящена защите прав потребителей медицинских услуг. Также были проведены две масштабные акции: проверка готовности перевозчиков, предприятий инфраструктуры автомобильного транспорта, органов местного самоуправления к вступлению в силу нового Устава автомобильного транспорта и проверка соблюдения прав потребителей продавцами, использующими торговую марку «Эльдорадо».

      Большое значение имеет информационное освещение СПРФ проблем защиты прав потребителей. Так, на основе, представляемых нашими организациями сводно-аналитических отчетов, подготовлен сводный доклад о деятельности СПРФ в  2007  году.     С помощью организаций СПРФ проведен  ежегодный опрос потребителей.            Эти материалы были направлены в Роспотребнадзор и отраслевые министерства, в Общественную палату РФ для  анализа ситуаций с удовлетворенностью потребителей услугами транспорта, связи, медицины, жилищно-коммунальной и банковской сферы и др. В минувшем году СПРФ подготовил специальный раздел в ежегодный доклад Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России в 2008 году  (прилагается).

            Продолжается  выпуск  Вестника СПРФ. В 2008 году вышли очередные два номера бюллетеня.            Поддерживается интернет-портал http://www.potrebitel.net. Его посещаемость растет и составляет более двух тысяч посещений ежедневно. Ежемесячно по обращениям посетителей сайта в «книгу жалоб» и на форуме дается до 500 консультаций.

Всего СПРФ и его члены издают 16  собственных периодических изданий и итернет-сайтов, ведут постоянные рубрики на телеканале «Столица», «Радио России в Санкт-Петербурге» и многих других местных. теле- и радиоканалах и печатных СМИ.

Основные результаты деятельности Союза потребителей Российской федерации в 2008 году (по данным отчетов 65 организаций) прилагаются.

  Основные результаты финансово-хозяйственной  деятельности СПРФ в 2008 году сложились следующим образом.

 

1.

Сведения о расходовании целевых денежных средств

Назначение (цель) расходования

Фактически израсходовано

1.1.

Российские поступления

-

1000,0 т.р.

 

1.1.1. Вид расходования (наименование):

-

 

 

Программа «Сеть правовой защиты потребителей

Создание сети

1000,0 т.р.

1.2.

Иностранные поступления

-

-

 

1.2.1. Вид расходования (наименование):

-

-

2.

Сведения о расходовании иных денежных средств, в том числе полученных от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг

Фактически израсходовано

2.1.

Российские поступления

 

 

 

2.1.1. Вид расходования (наименование):

 

 

Заработная плата + внебюджетные  фонды

1307,9т.р.

 

Платежи в бюджет

253,9 т.р.

 

Контрагенты

771,1 т.р.

 

Аренда помещений, коммунальные услуги, эл.эн.,  услуги связи, прочие

1205,4т.р.

2.2.

Иностранные поступления

-

 

3.

Источники формирования имущества  (тыс.руб.)

3.1.

Членские взносы                                                                                   

61,3 т.р.

3.2.

Целевые поступления от российских физических лиц

 

3.3.

Целевые поступления от иностранных физических лиц и лиц без гражданства

-

3.4.

Целевые поступления от российских коммерческих организаций     

-

3.5.

Целевые поступления от российских некоммерческих организаций 

-

3.6.

Целевые поступления от иностранных некоммерческих неправительственных организаций

-

3.7.

Целевые поступления от иных иностранных организаций

-

3.8.

Гранты, техническая или гуманитарная помощь от иностранных государств

-

3.9.

Средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований

-

3.10.

Доходы от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг      

3262,5 т.р.

3.11.

Иные средства (доходы) (указать какие) штрафы по судам

214,5 т.р.

 

В отчетном периоде ОСОО «Союз потребителей Российской Федерации не получал денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

 

Председатель Союза потребителей РФ                                                   П.Б.Шелищ

 

 

Главный бухгалтер                                                                                     Т.Н.Новикова

 

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
19.10.2017, 19:00
Yandex-Kupon →  "Новые аккаунты Директ без НДС, которые можно пополнять картами РФ"
17 февраля 2017 года, Яндекс запретил пополнять аккаунты Директ без НДС, картами, выпущенными российскими банками.
Но, выход мы все же нашли. Представляем «Новые аккаунту Яндекс.Директ без НДС» от Yandex-Kupon, которые можно пополнять любыми картами Р...
19.10.2017, 16:51
Надежда Лихачёва →  Как оспорить назначенный тариф
Здравствуйте.
Подскажите, такая ситуация:
в 2013 году в срочном порядке заключали договор и подключение дома своего к электросети.
В ноябре договор на руках, электричество в доме.
И только недавно я обратила внимание что плачу по тарифу Категория ...
12.10.2017, 15:59
Shawnturner →  Help! Recommended San Antonio Collision Repair
Hey there.

My 2005 C6 got peppered with rocks on the highway... bumper, hood, windshield and top. Looking for recommendations for a great collision repair center in San Antonio area that knows corvettes.

Any suggestions would be appreciated!

T...
12.10.2017, 15:57
Shawnturner →  Do certain cars attract less than desirable customers?
Hello all,

I am curious if certain car models tend to attract buyers who are not good customers later on down the road for mechanics shops and the like? I work on computers/electronics for a living and see certain trends. Gaming consoles attract a r...
09.10.2017, 14:39
Григорий Лавренов →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Если добровольно деньги не отдают, то только через суд или к мировому судье.