Союз потребителей Российской Федерации
Анализ совместной практики участия Роспотребнадзора и общественных объединений потребителей в рассмотрении судами дел о защите прав потребителей
1.Практика совместного участия представителей общественных объединений потребителей и представителей Роспотребнадзора в судебных делах о защите прав потребителей в 2011-2012 гг. позволила выявить следующие ключевые проблемы:
- низкий уровень правовой грамотности судей в вопросах гражданского процессуального законодательства, определяющего процессуальный статус Роспотребнадзора, как лица, участвующего в деле. Примерно в 50% случаев вступления в дело Роспотребнадзора, его статус определялся судьями неправильно – вместо участия в деле в качестве государственного органа, дающего заключение по делу в порядке ст. 47 ГПК РФ, Роспотребнадзор привлекался в качестве третьего лица в порядке ст. 43 ГПК РФ. Имели место случаи первоначального отказа в участии в деле Роспотребнадзора, по мотивам отсутствия ходатайства сторон об этом или определения суда о привлечении Роспотребнадзора к участию в деле. Сотрудникам Роспотребнадзора приходилось разъяснять судьям положения ст. 47 ГПК РФ, порой сталкиваясь с противодействием судей. В ряде случаев отмечено негативное отношение судей к участию в деле Роспотребнадзора, обусловленное, очевидно, нежеланием учитывать правовую позицию государственного органа в заключении по делу, посягающую на «независимость» их решения.
- неразвитость взаимодействия общественных объединений потребителей и органов Роспотребнадзора, что не позволяло достичь какого-то масштабного совместного участия в делах о защите прав потребителей. Нет и отработанного механизма взаимодействия, регламента, по которому принимаются решения о вступлении в дело.
- к сожалению, проблема заключается и в недостаточной численности сотрудников Роспотребнадзора (его территориальных органов), участвующих в таких судебных разбирательствах в целях дачи заключения по делу, где требуются юристы. Количество дел, которые одновременно ведутся только юридическим отделом Московского общества защиты потребителей составляет более ста, а в регионе Общество далеко не единственное. Очевидно, что численность сотрудников Роспотребнадзора не позволяет участвовать в большинстве дел, поэтому целесообразно просить об участии Роспотребнадзора только в наиболее резонансных процессах, делах о защите неопределенного круга потребителей. Справедливости ради надо отметить, что общественная защита прав потребителей профессиональными защитниками – сотрудниками общественных объединений должна базироваться на принципах самостоятельности и привлечение государственного органа для участия по каждому делу нерационально.
Поэтому, Союз потребителей РФ предлагает следующее:
- подготовить обращение в Верховный Суд РФ от Союза потребителей РФ с просьбой разъяснить вопросы процессуального статуса и полномочий Роспотребнадзора в делах о защите прав потребителей в очередном Обзоре судебной практики;
- подготовить обращение от Союза потребителей РФ в Правительство РФ об увеличении штатной численности Роспотребнадзора, в частности, в связи с тем, что участие представителей РПН в судебной защите потребителей благотворно влияет на качество работы судей по таким делам, но этих представителей слишком мало из-за недостаточной численности штата РПН. рассмотреть вопрос об увеличении численности сотрудников, в компетенции которых будет находиться участие в делах о защите прав потребителей и подготовка заключений по таким делам;
- разработать и принять регламент по взаимодействию общественных объединений и органов Роспотребнадзора для привлечения к участию в деле, включающий основания для принятия решения о вступления в дело. И конечно, очень важно совместно определить признаки тех ситуаций, когда общественное объединение вправе просить, а РПН (его терорган) обязан по возможности приоритетно удовлетворять просьбы о их вхождении в процесс, хотя бы в самом общем виде. Например, по делам в защиту неопределенного круга, по прецедентным делам, связанным с товарами или услугами, обращающимися (компаниями, работающими) на всем российском рынке.
Сопредседатель СПРФ А.Е. Недзвецкий
|