Главная / Документы / Заявления /

Заявление Владимира Слепака в связи с посещением премьером Дмитрием Медведевым супермаркета "Магнит"

Заявление Владимира Слепака


            "В понедельник премьер Дмитрий Медведев побывал в супермаркете «Магнит», мимо которого кортеж председателя правительства проезжал по дороге из города Кореновска на одно из агропредприятий Краснодарского края, сообщают «Ведомости». В магазине Медведев осмотрел прилавки с фруктами, птицей и рыбой и пообщался с покупателями. В отделе птицы премьер спросил у персонала о динамике цен на мясо, в целом по стране, по словам Медведева, цены на эту продукцию выросли на 1–1,5%. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова пообещала, что такие визиты станут продолжаться, они нужны, чтобы мониторить цены на продукты и ассортимент. «Такие посещения теперь станут регулярными, они будут носить незапланированный характер», — заявила она".

            Если читать "внимательно" Указ Президента РФ от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" то безусловно в нем главным  является поручение об установлении перечня конкретных мер.
            К сожалению            .  до настоящего времени такого перечня, понятного для отечественных предпринимателей и потребителей нет.
            Не дает ответа на существующие проблемы и Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. No 778 О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. No 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".
            Как мне кажется, в сегодняшних условиях  фактической экономической, торговой и информационной войны против нашего государства, вместо, подчеркиваю разрозненных предложений наших чиновников, представленных  в виде интервью и анонсированных публикаций в СМИ, правильней было бы создать оперативный штаб, который бы в режиме постоянного мониторинга занимался указанной проблемой.
Если для чиновников мой вариант неприемлим, я бы предложил создать такой штаб в Общественной палате Российской Федерации и попросил бы Президента РФ включить в его состав представителей министерств и ведомств.
            Если бы такой штаб был, я бы предложил ему незамедлительно рассмотреть ряд инициатив, которые могут, с моей точки зрения, способствовать выполнению поставленных задач и надежно обеспечить продовольственную безопасность нашего государства:

            1.Возродить Министерство торговли РФ, определив данный орган, как главный        регулятор торговой деятельности. (мы единственная страна в мире, которая не имеет такого ведомства, хотя торговля является самым многочисленным сегментом занятости и устойчиво занимает первое место по поступлениям в бюджеты субъектов РФ)
            2. Воссоздать на принципиально новом уровне  товаропроводящие сети потребкооперации , направленные на стабильное обеспечение платежеспособного спроса различных категорий населения,  и продвижение высококачественных товаров широкого ассортимента отечественного производства.
            3. Объединить функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора с целью обеспечения единого контроля качества и безопасности товаров на всех стадиях от поля до прилавка.
            4.Создать государственный, социально ориентированный сектор торговли для обеспечения конкуренции с торговыми сетями и недопущению роста цен.
            5.Перейти на адресную помощь социально незащищенных слоев населения, предоставив последним право покупки продовольственных товаров только отечественного производства на сумму персональный дотации.
            6.Пересмотреть политику государства в отношении рынков. Внести изменения в Закон о рынках, предусмотрев приоритетное развитие фермерских предприятий,
мелкооптовых структур, отменить требования по переводу рынков исключительно в капитальный сооружения.
            .Остановить уничтожение мелкорозничной торговли, являющейся фактически единственной товаропроводящей сетью для малого бизнеса. Ориентировать мелкорозничную торговлю только на реализацию отечественных товаров, с заключением договоров с производителями продукции с использованием труда инвалидов, народными промыслами, предприятиями местной промышленности.
            8.В целях сдерживания цен в оптовом звене переориентировать работу предприятий Госрезерва,предоставив последнему, помимо функций ответственного хранения, право коммерческой деятельности с разрешенными поставщиками импортной продовольственной продукции и отечественными операторами.
            9.Пересмотреть порядок работы ярмарок межрегионального сотрудничества, ярмарок выходного дня с целью увеличения сроков работы и привлечения на них отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
            10. Ужесточить требования УК РФ за продажу товаров представляющих угрозу жизни и здоровью человека, а также за реализацию контрафактных и контрабандных товаров.
            11. В сфере социального питания ( больницы, детские дошкольные учреждения, школы) определить порядок закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия только отечественного производства.
            12. Ввести государственную монополию на продажу алкогольной продукции.
            . Разработать общедоступную единую информационную систему мониторинга цен в предприятиях потребительского рынка.
            14. На базе предприятий социальной защиты населения создать столы заказов с ассортиментом товаров отечественных товаропроизводителей.
            15. С целью исключения посредников, разрешить в период массового созревания овощей и фруктов организованную торговлю с машин, непосредственно приблизив ее к жилому сектору в специально отведенных местах.
            16. Для поддержки пенсионеров, являющихся садоводами и огородниками оборудовать на территориях торговых комплексов и зон мелкорозничной торговли специальные торговые места для реализации выращенной ими продукции.

            Что касается посещения  уважаемым Дмитрием  Анатольевичем  Медведевым
Супермаркета "Магнит" приведу некоторые данные "горячей линии" ОПРФ по данному объекту:
            заявительница сообщает о повышении цен на продукты с 26 августа 2014 года во всех магазинах сети «Магнит»  (цена на  яблоки повысилась с 40 до 100 рублей, цена на лимоны повысилась с 91 до 175 рублей). Магазин "Магнит" Ленинградская область, Тосно.
            Заявительница сообщает, что  цена на курицу в магазине «Магнит» с 18 августа 2014 года повысилась с 79 до 106 рублей. Магазин "Магнит" Тамбовская область, Кирсанов, ул. Красноармейская, д. 17.
            Заявительница сообщает, что цена на филе куриное в  магазине "Магнит" с 18 августа 2014 года  повысилась с 102 до 162 рублей. Магазин "Магнит" Краснодарский край, Сочи,  ул. Армавирская, дом 74...
            Интересно, изменится ли цена в данной торговой

            Владимир Слепак,

            председатель комиссии Общественной Палаты  по социальной поддержке граждан и качеству жизни, сопредседатель СПРФ


Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...