Главная / Документы / Заявления /

Заявление Петра Шелища

Мало кто обратил внимание, что Госдума сегодня приняла во втором и сразу в третьем, окончательном чтении законопроект, кардинально меняющий существующую в стране систему обращения с отходами производства и потребления. Еще меньше тех, кто увидел в этом более чем стостраничном тексте серьезную угрозу интересам всех граждан страны. Между тем, он втягивает государство в мошенническую схему изъятия денег из наших карманов, причем в такое время, когда начался очень серьезный рост цен, подрывающий благополучие многих людей, а доля коммунальных платежей в наших расходах уже превысила среднеевропейскую.

Сначала о хорошем. Законопроект предусматривает ввести плату производителей и импортеров товаров за их последующую утилизацию и на этой финансовой основе обеспечить всю необходимую работу с отходами, чтобы они не вредили здоровью и не загрязняли окружающую среду. Мы понимаем, что эти экологические сборы предприниматели заложат в цены на свою продукцию, так что в конечном счете оплатим их мы, потребители. Но мы не хотим жить среди мусора, поэтому в большинстве своем готовы платить за чистоту. Но мы не должны платить за одно и то же второй раз, теперь уже в качестве платы за коммунальные услуги по сбору, транспортировке, обезвреживанию и захоронению тех же отходов. Пример: вы купили табуретку, чашку и бутылку растительного масла, в ценах которых заложены расходы их изготовителей на уплату экологического сбора. Прошло время, и табуретка развалилась, чашка разбилась, от масла осталась только бутылка, и все эти отходы вы несете в мусорный бак. Хорошо бы в разные баки, но организовать раздельный сбор отходов, после чего на них можно было бы хорошо зарабатывать, непросто. Да и зачем? Намного проще и выгоднее собирать их «навалом», если можно дважды получить с нас за труды, завершающиеся их захоронением. Благо земли у нас много.

По сегодняшним законам мы платим только за то, чтобы было куда выбросить мусор и чтобы его своевременно вывозили. Вся остальная работа с отходами финансируется из бюджетов, то есть за счет наших налогов. И это правильно, поскольку нельзя требовать от нас прямой оплаты того, чего мы не можем конкретно увидеть и оценить. Но делать эту работу необходимо так же, как охранять общественный порядок, учить и лечить наших детей, за чем мы тоже не можем непосредственно проследить и что финансируется из бюджетов.

А чтобы мы с вами не сомневались, что иначе никак нельзя, вся деятельность, связанная с нашим мусором, искусственно усложняется и, соответственно, удорожается. Как известно, дьявол сидит в деталях, а детали таковы, что бытовые отходы, кроме крупногабаритных, отнесены к отходам IY класса опасности, то есть «малоопасным» (крупногабаритные относятся к Y классу, то есть «практически не опасных»). А работа с отходами IY класса регулируется так же, как с крайне опасными отходами I класса, то есть требует получения лицензии, профессиональной подготовки допущенных лиц, паспортизации самих отходов. Оправданно ли это в отношении бытовых отходов? Уверен – нет. Зачем же это делается? Скорее всего, чтобы затруднить конкуренцию на этом весьма привлекательном для бизнеса рынке. На это же направлен и предусмотренный законопроектом новый статус «регионального оператора» по обращению с отходами. Когда меня спрашивают, сколько будет стоить потребителям новая «коммунальная услуга», отвечаю: столько, сколько решит взять с нас региональный оператор, этот избранник местной власти. Все же другие операторы, по законопроекту, должны будут работать через него на его условиях.

Наконец, о заложенном в проекте переходе от платы жильцов за эту «услугу» пропорционально занимаемой площади к плате, пропорциональной числу зарегистрированных на этой площади граждан. Инициаторы выдают нам эту новацию за образец социальной справедливости: мол, не метры, а люди производят бытовые отходы. Лукавят, прекрасно зная, что такой пересчет в подавляющем большинстве случаев будет в пользу более обеспеченных граждан, у которых и квартиры побольше, и потребляют они больше, а значит и создают больше отходов А ударит он по семьям с большим числом иждивенцев и низкими доходами.

А что же говорят в защиту этого вредного проекта представители внесшего его правительства, поддерживающие его депутаты? По сути ничего. Думаю, и среди них мало кто прочитал объемный текст. А жаль. Не надо бы сегодня на ровном месте создавать новые проблемы подавляющему большинству россиян. Их у нас сейчас хватает и без такой реформы обращения с бытовыми отходами.

Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России

 


Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...