Главная / Документы / Письма, запросы /

Письмо Роспотребнадзору

Отзыв СПРФ на законопроект Правительства РФ по внесению изменений в ст. 45 и 46 закона "О защите прав потребителей"

Руководителю Роспотребнадзора

Г.Г. Онищенко

 

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

 

В соответствии с письмом Вашего заместителя И.В.Брагиной Союз потребителей РФ рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 45 и 46    Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и сообщает, что не поддерживает указанный законопроект по следующим основаниям.

  1. Законопроект содержит два дополнения к действующей редакции закона, первое из которых ограничивает основания для проведения общественного контроля обязательным требованием наличия обращения потребителя о нарушении его прав.  Такое требование представляет собой бессмысленный мелкий бюрократический барьер, не способный что-либо принципиально изменить в действующем порядке, поскольку по букве и духу данного закона любое нарушение предпринимателем какого-либо законодательно установленного права потребителя является нарушением права любого потребителя, в том числе и того, который осуществляет общественный контроль в данное время в данном месте. Требование, чтобы он, прежде чем составить акт о результатах общественного контроля (в ходе которого он наделен теми же полномочиями, что и любой потребитель), обратился в свое общественное объединение потребителей с информацией о нарушении его прав, лишь добавит к акту по результатам контроля его заявление, составление которого потребует  не более 10 минут.
  2. Второе дополнение ограничивает право органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей обращаться в суды с исками о прекращении предпринимателем противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей двумя обязательными требованиями:

1) выявления факта соответствующих нарушений со стороны предпринимателя исключительно органом госнадзора и

2) неспособности этого органа самостоятельно добиться исполнения своего предписания об устранении этих нарушений, в том числе в судебном порядке.   

Эти требования прямо нарушают норму ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях», наделяющую их правом «представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти…», в состав которых входят и суды, и фактически лишают общественный контроль всякого самостоятельного значения, превращая общественные объединения в придаток органов госнадзора - которые, по нашему мнению, нуждаются отнюдь не в таком придатке, а в эффективном общественном партнере.

  1. С учетом предлагаемого ограничения контрольных полномочий органов местного самоуправления, это дополнение откровенно направлено на защиту недобросовестных предпринимателей, работающих на потребительском рынке, от ответственности за свои противоправные действия, как и анализируемый законопроект в целом, что противоречит законным интересам как потребителей, так и добросовестных предпринимателей. Об этом же свидетельствует анализ, выполненный сопредседателем – руководителем юридической службы СПРФ А.Е.Недзвецким (прилагаю). 

 

Учитывая изложенное выше, прошу в рамках исполнения поручения О.Ю. Голодец учесть позицию СПРФ при подготовке отзыва Роспотребнадзора на указанный законопроект либо проинформировать о ней правительство РФ. Также предлагаю обсудить данный законопроект на очередном заседании Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре с приглашением его инициаторов.

 

С глубоким уважением и лучшими пожеланиями,

 

Председатель СПРФ        П.Б.Шелищ

 

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...