Главная / Документы / Письма, запросы /

Письмо Роспотребнадзору

Отзыв СПРФ на законопроект Правительства РФ по внесению изменений в ст. 45 и 46 закона "О защите прав потребителей"

Руководителю Роспотребнадзора

Г.Г. Онищенко

 

Уважаемый Геннадий Григорьевич!

 

В соответствии с письмом Вашего заместителя И.В.Брагиной Союз потребителей РФ рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 45 и 46    Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и сообщает, что не поддерживает указанный законопроект по следующим основаниям.

  1. Законопроект содержит два дополнения к действующей редакции закона, первое из которых ограничивает основания для проведения общественного контроля обязательным требованием наличия обращения потребителя о нарушении его прав.  Такое требование представляет собой бессмысленный мелкий бюрократический барьер, не способный что-либо принципиально изменить в действующем порядке, поскольку по букве и духу данного закона любое нарушение предпринимателем какого-либо законодательно установленного права потребителя является нарушением права любого потребителя, в том числе и того, который осуществляет общественный контроль в данное время в данном месте. Требование, чтобы он, прежде чем составить акт о результатах общественного контроля (в ходе которого он наделен теми же полномочиями, что и любой потребитель), обратился в свое общественное объединение потребителей с информацией о нарушении его прав, лишь добавит к акту по результатам контроля его заявление, составление которого потребует  не более 10 минут.
  2. Второе дополнение ограничивает право органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей обращаться в суды с исками о прекращении предпринимателем противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей двумя обязательными требованиями:

1) выявления факта соответствующих нарушений со стороны предпринимателя исключительно органом госнадзора и

2) неспособности этого органа самостоятельно добиться исполнения своего предписания об устранении этих нарушений, в том числе в судебном порядке.   

Эти требования прямо нарушают норму ст. 27 ФЗ «Об общественных объединениях», наделяющую их правом «представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти…», в состав которых входят и суды, и фактически лишают общественный контроль всякого самостоятельного значения, превращая общественные объединения в придаток органов госнадзора - которые, по нашему мнению, нуждаются отнюдь не в таком придатке, а в эффективном общественном партнере.

  1. С учетом предлагаемого ограничения контрольных полномочий органов местного самоуправления, это дополнение откровенно направлено на защиту недобросовестных предпринимателей, работающих на потребительском рынке, от ответственности за свои противоправные действия, как и анализируемый законопроект в целом, что противоречит законным интересам как потребителей, так и добросовестных предпринимателей. Об этом же свидетельствует анализ, выполненный сопредседателем – руководителем юридической службы СПРФ А.Е.Недзвецким (прилагаю). 

 

Учитывая изложенное выше, прошу в рамках исполнения поручения О.Ю. Голодец учесть позицию СПРФ при подготовке отзыва Роспотребнадзора на указанный законопроект либо проинформировать о ней правительство РФ. Также предлагаю обсудить данный законопроект на очередном заседании Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре с приглашением его инициаторов.

 

С глубоким уважением и лучшими пожеланиями,

 

Председатель СПРФ        П.Б.Шелищ

 

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...