Главная / Документы / Письма, запросы /

Заключение на проект поправок в закон оЗПП

Замечания СПРФ к законопроекту «О внесении изменений в Закон РФ «О защите прав потребителей» и Кодекс РФ об административных правонарушениях»

Предлагаемым законопроектом устанавливается ряд обязанностей хозяйствующих субъектов в сфере дистанционной торговли в сети Интернет, связанных с особенностями продвижения и реализации товаров (работ, услуг) лицами, выполняющими посреднические функции.

Союз потребителей РФ в целом поддерживает данный законопроект, отмечая актуальность проблемы и полагая необходимой правовую регламентацию обязанностей хозяйствующих субъектов по надлежащему информированию потребителей на интернет-сайтах. Однако, нам представляется ошибочным подход к правовому регулированию путем введения в круг субъектов ответственности такого лица, как «поставщик», под которым понимается лицо, имеющее информационный ресурс в сети интернет и от своего имени или по договору с продавцом (изготовителем, импортером, исполнителем) размещающее предложение товаров (работ, услуг) и обеспечивающее прием заказов на них.

Прежде всего, не оправдано использование понятия «поставщик», которое подменяет субъектный состав лиц в отношениях по договору розничной купли-продажи, бытового подряда или возмездного оказания услуг. Устоявшееся в гражданских правоотношениях понятие «поставщика» традиционно используется для обозначения стороны, поставляющей товары по договору поставки, относящемуся исключительно к сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, однородность понятий «продавец» и «поставщик», схожесть их договорных обязательств в общепринятом понимании может создать системные противоречия при прочтении Закона рядовым потребителем.

Во-вторых, сущность отношений, возникающих между лицом, владеющим интернет-сайтом для приема заказов (обладающим правами администратора доменного имени) и/или принимающим денежные средства от граждан в счет оплаты товаров (работ, услуг), и непосредственным продавцом (исполнителем), подпадает под регулирование норм главы 52 ГК РФ (а также, соответственно, норм главы 49 и главы 51 ГК РФ), в зависимости от того, совершаются ли ими эти действия от своего имени, но по поручению и за счет непосредственного продавца (исполнителя), или от имени продавца и за его счет.

Деятельность лиц в сфере дистанционной торговли по продвижению товаров (услуг), приему заказов и платежей в существующей системе гражданско-правового регулирования кардинально не отличается. Такая деятельность фактически является агентской, а указанные лица – агентами, в связи с чем, целесообразнее и использовать такое понятие в рамках правового регулирования вместо понятия «поставщик». Другим доступным для понимания альтернативным понятием может быть «посредник».

В-третьих, представляется, что декларируемые задачи законопроекта могут быть решены и иным путем, без внесения изменений и дополнений в Закон РФ «О защите прав потребителей». Достаточно внести изменения и дополнения в «Правила продажи товаров дистанционным способом», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. №612, в части регламентации требований к реализации товаров (услуг) посредством интернет-сайтов, информации, размещаемой на интернет-сайте, независимо от участия в этой деятельности лиц, выполняющих агентские функции, поскольку разделение их гражданско-правовой ответственности как перед контрагентами, так и перед потребителями в достаточной степени урегулировано гражданским законодательством. В этом случае вопросы административной ответственности следовало бы отнести к нарушениям указанных Правил.

Председатель П.Б.Шелищ

Исп. Недзвецкий А.Е. (499)347-10-59

 

Документы

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...