Главная / Пресс-центр / Издания СПРФ / Ваш СПРОС / Пилотный номер /

Является ли дольщик потребителем?

Кто такой «дольщик»? Гражданин, который решил купить квартиру в строящемся доме. Который за будущую квартиру исправно вносит платежи в оговоренные сроки. И который, тем не менее, может оказаться без квартиры и денег. Потому что защита дольщика законодательно не отработана. И в случае расторжения договора по его инициативе есть риск невозврата части денег со стороны застройщика или фирмы-продавца.

Зачем расторгать договор, если человек решил купить квартиру? Затем, что часто заманчивые обещания продавца на деле оказываются лишь фикцией.

Так, специалистами Центра независимой потребительской экспертизы Союза потребителей России была проведена оценка технического состояния квартиры, находящейся в процессе строительства. При осмотре было установлено, что качество квартиры не соответствует обещаниям строителей. Помещения второго уровня расположены в чердачном пространстве дома, потребительские качества которого ниже помещений рядового этажа. Размеры окон по ширине на 18 см меньше указанных в чертежах, а фактическая толщина стены меньше на 20%. Предоставленная исполнителем информация относительно потребительских свойств квартиры является неполной и недостоверной. Следовательно, заказчик вправе требовать расторжения договора. Требовать-то он может, только вот получит ли требуемое? Дело в том, что застройщики воспринимают дольщика как соинвестора, то есть рассматривают его как участника договора о совместной деятельности и его взносы воспринимают как объект общей долевой собственности. Так ли это?

На этот вопрос отвечает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.


Вначале уточним, какие заключаются договоры на покупку квартиры в строящемся доме. Есть несколько видов договоров. При заключении договора строительного подряда возникают отношения "заказчик-подрядчик". Здесь применяются нормы подряда и отношения регулируются законом "О защите прав потребителей". Это значит, что к застройщику можно обратиться с претензией по поводу устранения недостатков. А если эти дефекты носят существенный характер и неустранимы (например, потолки ниже предусмотренной проектом высоты, окна меньшего размера и т.д.), то заказчик вправе потребовать от подрядчика расторжения договора и возврата уплаченной суммы.

Иначе дело обстоит с договором долевого участия (о долевом инвестировании), который регулируется иными нормами гражданского законодательства (гл. 55 ГК РФ). Именно такой договор чаще всего предлагают заключить строительные фирмы. Документ этот хитрый, поскольку в нем нет ни заказчика, ни подрядчика, ни продавца, ни покупателя. Заказчик здесь именуется "дольщиком", а подрядчик-исполнителем. И речь в этом договоре идет о простом товариществе. А это значит, что дольщик и исполнитель несут солидарную ответственность по обязательствам, так как они являются "товарищами". И в этом случае, если заказчика не устраивает качество жилья, которое не оговорено в договоре, он не сможет расторгнуть такой договор. Дело в том, что, забирая свой вклад (уплаченные взносы за квартиру) из общей доли товарищества, он тем самым причиняет последнему ущерб. Правда, расторжение такого договора возможно в том случае, если дольщик возместит остальным "товарищам" ущерб, причиненный расторжением.

Однако суть каждого договора определяется его содержанием, а не названием. И если в договоре о долевом участии речь идет о покупке квартиры, а не о долевом инвестировании в строительстве дома, то в соответствии с п. 2 ст. 170 Гражданского Кодекса РФ к этому договору применяются те же правила, что и к договору подряда. "Дольщик" здесь выступает как заказчик и его отношения с исполнителем (подрядчиком) регулируются законом "О защите прав потребителей". Перед тем, как подписывать договор, его следует внимательно прочесть. Внимание надо обращать на все пункты договора, поскольку составителем этого документа, как правило, является исполнитель. Но еще до заключения договора следует поинтересоваться вот чем. Что это за организация? Как долго она существует на рынке строительных услуг? Узнать, что она построила, и не полениться, сходить и спросить у жильцов, какие были проблемы при получении квартиры. Необходимо также проверить документы, предоставляющие право на строительство данного объекта.

Узнать, кто будет эксплуатировать в дальнейшем это здание. Сложившаяся практика показывает: если за техническое состояние здания будет отвечать организация, родственная той, которая строила, то устранение недоделок может затянуться. Лучше все узнать подробно до заключения договора.

А теперь о содержании договора. Поскольку квартира покупается в строящемся доме, должны быть четко указаны: описание квартиры, требования к качеству отделки и оборудования, конкретные сроки сдачи здания, конкретная стоимость квартиры, ответственность исполнителя за несоблюдение сроков и качества строительства (штрафные санкции), порядок подписания акта приема-передачи. Важным пунктом в договоре является порядок и сроки возврата уплаченных сумм в случае расторжения договора. Как правило, стоимость квартиры определяется в долларах. А если расторгается договор, подрядчик возвращает уплаченную сумму в рублях, причем по курсу доллара на момент заключения договора. В этом случае часть уплаченных дольщиком денег безвозвратно теряется. Поэтому в договоре обязательно следует указать, что в случае расторжения договора заказчику выплачивается стоимость квартиры в рублях по курсу доллара, установленного Центральным банком в день, когда договор должен быть расторгнут.

При заключении договора следует поинтересоваться также, кто будет заниматься регистрацией права собственности на квартиру. Получение такого документа требует немало времени и денег, поэтому, если исполнитель берет этот труд на себя, в договоре следует указать порядок и сроки регистрации сертификата на право собственности.

Если при заключении договора у заказчика возникают вопросы по поводу каких-то пунктов, ему следует обратиться за помощью к юристам. Такая консультация поможет сохранить и время, и деньги, и нервы.

Пресс-центр

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html