Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

КИБЕРМОШЕННИКИ УСТАНОВИЛИ РЕКОРД В ОБВОРОВЫВАНИИ ПОЖИЛЫХ РОССИЯН

08.04.2021

За последний год мошенники совершили на 60% больше краж с банковских счетов россиян, значительная часть которых — пенсионеры. Злоумышленники незаконно обогатились за счет самых доверчивых граждан на 2,8 млрд рублей. Это, по данным наблюдателей, максимум за всю историю.

Сумма кражи колебалась от 5 тысяч до 5 миллионов рублей. Как сообщает газета «Известия», небольшие суммы часто похищают под предлогом проверки кредитной истории. Пенсионеров же обманывают, спекулируя на теме компенсаций за лекарства, пенсий, социальных выплат и страхования личных средств. По словам члена экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финуслуг Андрея Моисеева, основной целью мошенников являются пенсионеры либо люди, находящиеся в непростой ситуации.

В связи с этим, одна из самых актуальных задач, стоящих сегодня на повестке дня, – это защита старшего поколения от мошенников, все активнее использующих современные средства коммуникации для совершения своих преступных деяний против пожилых людей, бессовестно лишая их последних сбережений, уверены в Партии пенсионеров.

Отметим, что самым «прибыльным» способом обмана оказались «инвестиции». В данном случае показательным является пример 80-летнего пенсионера из алтайского села, который решил стать брокером и проиграл свыше 400 тыс. рублей. В январе этого года 80-летний житель села Первомайское Бийского района познакомился в интернете с незнакомцем, который предложил ему сотрудничество. Для того, чтобы начать зарабатывать на бирже, необходимо было пройти обучение и внести стартовую сумму в размере 12 тыс. рублей.

Пенсионер согласился и выполнил условия. И новоиспеченному брокеру сразу же стало везти на торгах, однако все заработанные деньги уходили на его депозитный счет. Под внимательным руководством консультанта, пожилой мужчина переводил деньги в золото или биткоины и продавал их на электронной площадке. Так, за 3 месяца он «заработал» порядка 3, 5 млн рублей. Однако чтобы получить хоть что-то из этой суммы, необходимо было открыть валютный счет, на котором должны лежать не менее 200 тыс. рублей. Пенсионер внес больше 400 тыс. тысяч, но так и не получил ни копейки из своих заработанных на биткоинах и золоте деньгах. Так похвальная для 80-летнего мужчины активность в интернете привела к трагедии.

Партия пенсионеров неоднократно обращалась к представителям исполнительной власти и правоохранительных органов с требованием пресекать деятельность мошеннических сайтов и предотвращать схемы, направленные на обман пожилых людей. Однако печальная статистика, свидетельствующая о неуклонном росте преступных деяний, направленных против представителей старшего поколения, показывает, что надеяться на результативные действия от представителей власти не приходится.

Самое печальное, что эксперты не видят предпосылок для того, чтобы в ближайшее время ситуация изменилась к лучшему. Более того, мошенники умело адаптируют свою деятельность с учетом ситуации в обществе. Так, за период эпидемии коронавируса наибольшая активность зафиксирована по вопросам оказания помощи для получения социальных выплат. Используемая схема обмана выглядит примерно так: для того, чтобы получить некую выплату, мошенники предлагают оплатить «комиссию» или «закрепительный платеж». Как правило, это небольшая сумма порядка 300 рублей. Очевидно, что никаких социальных выплат пользователь никогда не увидит, поскольку «комиссия» напрямую поступает злоумышленникам. Кроме того, мошенники дополнительно получают в свое распоряжение платежную информацию о банковской карте пользователя, с которой в последствии могут быть украдены имеющиеся на ней средства.

Эта проблема во многом касается несовершенства действующего законодательства по социальному и пенсионному обеспечению. Пожилые люди не знают о существовании всех полагающихся им льгот и не далеко не всегда понимают на какие выплаты они могут рассчитывать. В итоге главными выгодополучателями от запутанности и непрозрачности действующего законодательства оказались мошенники. Они навязывают доверчивым гражданам мифические услуги и обещают мгновенное решение любых проблем, правда, за небольшую плату. А вместе с ней все средства безвозвратно исчезают из кошельков простых граждан и навсегда перетекают на счета мошенников.

Причем для многих людей старшего возраста столкновение с интернет-мошенниками становится поистине смертельным ударом, провоцирующим сердечный приступ или резкое обострение хронических заболеваний. Поэтому от того, насколько успешной будет борьба с киберпреступниками, получившими возможность вторгаться в повседневную жизнь граждан, зависит не только экономическое положение, но и жизнь десятков миллионов людей.

Поэтому настоятельные призывы Партии пенсионеров, обращенные к представителям исполнительной и законодательной власти, о необходимости защитить старшее поколение от действий киберпреступников все активнее использующих интернет-пространство для совершения мошеннических действий, с каждым днем становятся все более актуальными и насущными.

Отметим, что недавно мошенники придумали новый способ обмана россиян — под видом сотрудников банков они предлагают жертвам оформить вклад под высокий процент. Заинтересовавшимся гражданам злоумышленники присылают ссылку на поддельную страницу онлайн-банка, где нужно ввести настоящие логин и пароль. Так как многие граждане уже знают о том, что нельзя сообщать по телефону коды из СМС-сообщений для подтверждения операций, клиенты могут не увидеть ничего подозрительного в заманчивом предложении от банка и не понять, что вводят учетные данные на фейковой странице, а не на сайте кредитной организации.

Но несмотря на повышение активности злоумышленников, Партия пенсионеров считает, что сегодня необходима не кампания по запугиванию пенсионеров мошенниками, действующими в интернете, а согласованная работа правоохранительных органов и социальных служб. И эта работа должна быть направлена на то, чтобы сделать интернет безопасным для старшего поколения. 

Александр Михайлов, депутат Совета депутатов городского округа Солнечногорск от Партии пенсионеров, генерал-майор ФСБ

«Мы вошли в новую эпоху развития общества и технологий, в которой, как ни парадоксально, значительная часть старшего поколения даже не понимает, что такое интернет. Они – заложники этих технологий. Собственно, как и многие другие категории граждан. При этом мы не видим стремлений власти эти проблемы решать».

«В интернете тема мошенничества широко обсуждается, только до адресата – тех, кто становится жертвой мошенников, – не доходит. Проблема серьезная, мы сами не вполне понимаем, как глубоко зайдет процесс. Даже Сбербанк, с его многофакторной защитой вкладов, иногда разводит руками, не может эти схемы предугадать. И правоохранительная система тоже не готова к оперативному реагированию, они не могут заблокировать карту мошенника, хотя знают, куда ушли деньги, на это нужно время и длительный судебный процесс. Мы стоим у подножия проблемы».

«Партия пенсионеров предлагает не новые способы, но других нет ни у кого. Поэтому пока важно усилить профилактическую, пропагандистскую работу: нужно печатать буклеты, памятки, повсюду размещать информацию о видах мошенничества, например, на обороте квитанций за коммунальные услуги. Чаще говорить об этом в эфирах телеканалов, ведь пенсионеры смотрят телевизор. Конечно, бдительность – основное оружие человека, но любая бдительность должна быть защищена еще и технологиями. Сейчас россияне в этом смысле безоружны».

Партия пенсионеров


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
19.03.2021, 08:08
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.
«Решение от 30 октября 2018 г. по делу № А27-17619/2018
В обоснование требований заявитель указывает на то, что, согласно законодательству РФ только собственники помещений могут решать вопросы управления АМКД путем проведения общего собрания. Так, прот...
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...

Архив новостей