Архив за Август 2007 года

31.08.2007

                28 августа в Москве прошла конференция «Государственное регулирование оборота продуктов с содержанием ГМО: европейский опыт и перспективы для российского рынка». В принятой на конференции резолюции поддерживается принятый Государственной Думой и отклоненный Советом Федерации пакет поправок в закон "О защите прав потребителей". Фактическим поводом для отклонения законопроекта стала поправка, касающаяся маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные объекты. В Резолюции отмечается, что с 1 сентября с.г. вступает в силу подписанный руководителем Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», устанавливающий, что «содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО». Таким образом законодательно закрепляется норма, гармонизированная с европейскими требованиями. Резолюция содержит призыв  к  Государственной Думе закрепить в российском законодательстве норму, аналогичную европейским требованиям к потребительской маркировке пищевой продукции.

27.08.2007

Опубликован Обзор законодательства  и  судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года. В частности, ВС РФ дает следующие разъяснение по вопросам применения  норм, предусмотренных п. 6 ст. 13  закона "О Защите прав потребителей", а именно: ...размер присужденной судом компенсации морального вреда должен учитываться при определении  размера штрафа, взыскиваемого с изготовителя за несоблюдение в  добровольном порядке  удовлетворения требований потребителя, установленных законом.        Также ВС РФ разъясняет, что статьей 13 Закона установлено, что указанный штраф   взыскивается в  размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения его требований. Поскольку размер  штрафа  потребителя  императивно  определен  Законом, то  ст.  333 Гражданского кодекса   Российской Федерации, которая предусматривает возможность уменьшения размера неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в данном случае  применяться не может.  

24.08.2007

 Роспотребнадзор в пресс-релизе от 22 августа с.г. отметил позитивные шаги ЗАО «Банк Русский Стандарт» в области потребительского кредитования, направленные на соблюдение  законных прав и интересов потребителей. В пресс-релизе Роспотребнадзора, в частности сообщается, что  с 15 августа 2007 года решением Совета директоров ЗАО «Банк Русский Стандарт» отменены ежемесячные комиссии по всем видам кредитов, предоставляемых банком, как выданным ранее, так и выдаваемым в настоящее время. При этом всем клиентам, имеющим просроченную задолженность по продуктам банка с ежемесячными комиссиями, предоставлена возможность ее реструктуризации по ставке рефинансирования Банка России с одновременной отменой плат за пропуск платежей и неустоек.  Другим позитивным шагом Роспотребнадзор  считает отказ ЗАО «Банк Русский Стандарт» от практики переуступки прав требований к должникам по кредитной задолженности в ООО «Агентство по сбору долгов» и готовность к пересмотру на основе соответствующего анализа рисков по потребительским кредитам действовавшей до этого практики распространения кредитных карт потенциальным заемщикам денежных средств.  

22.08.2007

Стартовали открытые конкурсы по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. Подробнее.

14.08.2007

            Всероссийская политическая партия "Единая Россия" приглашает к участию во всероссийском проекте "Профессиональная команда страны", который одобрен Президентом России В.В.Путиным на встрече с фракцией "Единой России" 28 июня 2007 г. и официально стартовал в МГУ им. М.В.Ломоносова.

07.08.2007

ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус", дочерняя компания концерна DaimlerChrysler, в порядке мирового соглашения удовлетворило претензии потребителей, в защиту которых выступал Союз потребителей России (СПРФ).

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
18.08.2017, 17:09
Светлана Мя →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Дорогие форумчане, пострадавшие, как и я от ООО "Зебра на Торпедо"!

Я юрист и знаю как нужно возвращать наши деньги. Вы можете обратиться в суд, и даже выиграете его. Но вы должны понимать, что ООО "Зебра на ТТорпедо", это юридическое лицо с уставны...
16.08.2017, 13:23
remonttehnikysc →  Меня обманула компания по ремонту ноутбуков
все-таки ноутбук отремонтировал здесь http://braun-ukraine.com.ua/remont-noutbukov/
08.08.2017, 23:48
Ermalnik →  Отказ интернет магазина возвращать деньги за пересылку наложенным платежем
О много полезной информации. А то всякие случаи бывают. Хотя стараюсь только на проверенных магазинах покупать крупный товар, чтобы деньги не потерять. А то думаю у многих подобные ситуации бывают.
Кстати как совет вот неплохой магазин http://brandius...
08.08.2017, 17:41
remonttehnikysc →  Где быстро и недорого?
Где можно быстро починить утюг? не греет совсем...
04.08.2017, 23:12
Flen →  Отказали в возврате
Добрый день! 16 июля 2017 года в магазине Ugg на Киевской купила туфли, вчера заметила на одной из них дырку и сразу повезла сдавать. В магазине мне отказали в возврате (хотя они на гарантии до 16 августа), так как я не подписывала их стандартную форму...

Архив новостей