09.01.2009 Банк Англии опустил базовые ставки по кредитам на 0,5% до 1,5% годовых, самого низкого уровня с момента основания этого финансового института в конце 17-го века. Власти Великобритании пытаются остановить экономическую рецессию, снижая стоимость денег для банковского сектора и давая ему возможность кредитовать бизнес и потребителей. С октября прошлого года, когда кризис стал реальностью для Европы, Банк Англии снизил базовую ставку на 3,5%.
Не помогает. По словам глава британской розничной сети Sainsbury's Джастина Кинга, пока результатов не видно, потому что коммерческие банки не дают ссуд, особенно малому бизнесу: "Среди наших поставщиков немало мелких компаний, они не могут привлечь кредиты, так что снижения ставок проходит мимо них."
Кредитно-ипотечный кризис парализовал британскую экономику, которая на три четверти обеспечивается услугами, в том числе и финансовыми. У других стран - те же проблемы, и ключевые центробанки мира активно используют такой антикризисный инструмент, как ставки.
В Японии и США государство кредитует банки практически бесплатно - базовые ставки там почти нулевые (в Японии - 0,1%, в Америке - "плавающая" ставка 0%-0,25%) Среди локомотивов мировой экономики сравнительно высокие ставки - на уровне 2,5% годовых - сохраняются только в зоне евро.
Впрочем, по общему мнению, на будущей неделе и Европейский центробанк опустит базовые ставки. Тем более ожидается, что его британским коллегам придется еще раз прибегнуть к этому в феврале.
Активных действий требует и ситуация в экономике региона. В декабре безработица в зоне евро выросла до максимальной за два года отметки 7,8%, а уровень предпринимательского доверия рухнул сразу на 33 пункта. Источник euronews.net |
Пытаясь связать "лишние" деньги высокими банковскими ставками в надежде сдержать инфляцию, наши горе-специалисты по макроэкономике тем самым сужают потребительский спрос, который должен "разогревать" отечественное производство.
В результате мы будем иметь снижение выпуска продукции и усиление зависимости от импорта, а это как раз и спровоцирует рост розничных цен.
Господи, сколько еще граблей надо нашим министрам, чтобы, наконец, вписаться в рынок?!