Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

16 января в Беларуси вступает в силу новая редакция закона «О защите прав потребителей».

14.01.2009

Потребительский бум, случившийся в конце прошлого и начале нового года, пошел на спад. В продуктовых магазинах стало спокойнее, а отделы бытовой техники торговых центров перестали напоминать Зимний дворец в дни революции. На смену неконтролируемому инстинкту самосохранения «всего и побольше» пришел здравый смысл «в пределах разумного и подешевле».

Что дорого, то мило, а что дешево, то уныло - этой поговоркой большинство белорусов уже не проймешь. Экономия должна стать экономной. И, как считают эксперты, переориентация на дешевые товары - закономерная реакция населения сначала на кризис, теперь - на девальвацию. «Импорт подорожал на 20%. По пути удорожания пойдут и товары отечественных производителей, - считает экономист Леонид Злотников. - Думаю, цены на них вырастут в течение двух-трех месяцев. Но не на 20%, а где-то на 8%».

Между тем, реального повышения уровня доходов населения не произошло. «Сейчас где-то половина белорусов имеет доходы в пределах двух минимальных потребительских бюджетов, то есть, в среднем около 600 тысяч рублей, - констатирует Л.Злотников. - Не так много, учитывая, что в эту сумму входят и доходы от ведения натурального хозяйства. А ведь этих денег должно хватать не только на продукты питания. Не надо забывать о расходах на жилье и других тратах. Поэтому при падении уровня покупательской способности покупка дешевых товаров стала оправданным шагом. Можно сказать, что в некотором роде половину белорусов подвели к черте бедности».

«Спрос на дешевые товары действительно возрос, - соглашается экономист Александр Потупа. - И в торговле происходит переориентация с учетом этого. То-есть на прилавках появляется больше дешевых товаров. Кстати, покупатели находят там даже колбасу третьего сорта. Хотя что это за продукт, мне сложно понять».

Вместе с тем, по мнению А.Потупы, кризисные явления в белорусской экономике с определенной стороны оказались полезны. И для потребителя в том числе, сыграв воспитательную роль: «Главная особенность случившегося кризиса - дорогие деньги. Но ведь, согласитесь, что до сих пор деньги были чрезвычайно удешевлены. Определенная доступность кредитов при активной рекламе сильно развращала людей. Поэтому я считаю, что политика повышения процентных ставок по кредитам правильная. Потребители должны больше обращать внимания на реальные накопления, а не на заманчивую возможность выкачивать большие деньги из будущего. Сейчас надо делать определенные накопления на черный день, а не впадать в шопоманию и не накупать лишнего».

Белорусы и без лишних советов делают накопления - в долларах и евро. И, как уже писали «Белорусские новости», начинают игнорировать импортные товары. Дороговато. В правительстве, наверное, довольны происходящим. Надо же, какой удачный удар по импорту! Но выиграют ли от этого отечественные предприятия? Во время массовой истерии продукция отечественных производителей бытовой техники расходилась хорошо.

По информации БЕЛТА, ОАО «Горизонт» только за первую декаду нынешнего года в несколько раз увеличило объем продаж продукции на внутреннем рынке. Но дальше на всплески такого помешательства рассчитывать не стоит (если только опять государство не выкинет какой-нибудь фокус). «Соотношение цена-качество никто не отменял, - напоминают эксперты. - Если при равном качестве наши предприятия смогут обеспечить более низкую цену своей продукции, это одно. Но где эта обеспеченность? Только, пожалуй, в производстве отечественных холодильников мы почти приблизились к нужной планке. Но об остальном, в особенности продукции «Беллегпрома», даже говорить не стоит. Чем цена на продукцию от «Милавицы» отличается от цены на французское белье? Да ничем. Но у продукции «Милавицы» хоть качество нормальное, чего не скажешь, к примеру, об отечественной обуви».

В нынешней ситуации при выборе товара для большинства белорусов решающую роль играет цена. Поэтому многие охотятся за отечественными товарами. Предпочитающие импорт ищут, что подешевле, делая набеги на рынки в периферии или вовсе выезжая в Украину. Часть белорусов продолжает затариваться в интернете, где цены по-прежнему ниже, чем в магазинах, торговых центрах, универмагах и т.д., несмотря на девальвацию и вынужденное повышение стоимости импортной продукции. Кстати, чем не способ сэкономить?

«Не думаю, что стоит ожидать роста покупателей товаров через интернет, - говорит Александр Потупа. - Этот сектор торговли в Беларуси еще слабо развит. Активные пользователи интернета будут по-прежнему закупаться на этом рынке. Но остальные, думаю, предпочтут традиционные способы. Хотя за рубежом, к примеру, время кризиса оказалось крайне прибыльным для так называемой купонной торговли, которая является частью интернет-торговли. Купоны, которые позволяли получать скидки на товары, стали пользоваться сумасшедшим спросом в США, Европе. Но в наших условиях такое невозможно».

Опрос сотрудников интернет-магазинов не позволяет составить целостную картину происходящего на этом рынке. Хотя большинство опрошенных признались, что количество покупателей уменьшилось. В некоторых магазинах произошел спад продаж в 2-3 раза по сравнению с концом прошлого года. Чтобы как-то выкручиваться, их руководство пошло на снижение цен. Но попадаются и нелогичные для интернет-торговли предложения, когда холодильник или микроволновка стоят столько же, сколько и в стандартной торговой сети. Например, в одном из интернет-магазинов холодильник марки «Самсунг» всего лишь на 200 рублей оказался дешевле, чем аналогичный холодильник, продаваемый в сети магазинов «Электросила». Такая экономия вряд ли кого-то вдохновит на покупку.

Кстати, 16 января вступает в силу новая редакция закона «О защите прав потребителей». Документ улучшает правовое положение потребителей, расширяет их права, но усложняет жизнь продавцам и производителям. Так, информация о товарах должна содержать не только наименование, местонахождение изготовителя (продавца), но и импортера (при его наличии), а также ремонтной организации, на которую возложены обязанности по ремонту или техническому обслуживанию товара. Расширен перечень субъектов, которые несут ответственность: кроме продавца, изготовителя, исполнителя, ответственность также несут поставщик, представитель, ремонтная организация, в том числе по вопросам компенсации морального вреда. Гарантийные сроки на импортные товары теперь должны быть не меньше гарантийных сроков аналогичных товаров отечественных производителей.

Потребители смогут возвращать товар ненадлежащего качества без потребительской тары или упаковки. Если продавец (изготовитель) обанкротился, приостановил или прекратил свою деятельность, то потребитель, не имея достоверных сведений о местонахождении продавца, может предъявлять претензии к поставщику (представителю). Для субъектов, реализующих товары (услуги), сокращен срок удовлетворения требований потребителем до 7 дней (вместо 14 дней на проверку качества и 1 месяца на замену товара). На экспертизу (при необходимости ее проведения) отведен срок в 2 раза больший - 14 дней.

В общем, права потребителей будут защищены лучше. Вот только защиты от девальвации, временного психического помешательства на шопинге и вынужденного затягивания поясов в законе, естественно, не предусмотрено...

Андрей КОЖЕМЯКИН

Источник Белорусский новости


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей