28.03.2009 Не все то мясо, что подо льдом! Фото: kp40.ru
Содержание влаги в курах оказалось выше нормы
Елена ГЛУБОКОВСКИХ - 28.03.2009 Курятина всегда пользовалась хорошим спросом, а с наступлением кризиса стала и вовсе незаменимой - позволить ее себе могут даже самые небогатые люди. Управление республики по защите прав потребителей провело масштабную проверку кур в торговых точках столицы. И оказалось, что качество не везде соответствует нормам - из 19 образцов продукции 9 оказались далеко не на высшем уровне.
Многие люди жалуются на то, что окорочка после разморозки выделяют слишком много воды - а платить за лед вместо мяса никому не хочется. В ряде случаев превышение было подтверждено. Например, в одной тушке цыпленка производства Белгородской области («Птицефабрика Ново-Ездокская») массовая доля влаги оказалась 7,2% вместо положенных четырех, а в другом магазине то же мясо («Приосколье») содержало 6,5% воды. Оренбургские окорочка оказались не полностью выпотрошены - они продавались вместе... с репродуктивными органами птиц.
- К тому же тушки были упакованы в незапечатанные мешки, - сообщили нам в Госпродуправлении по Башкирии. - А на цыплятах из Челябинской области («Чербакульск птица») почему-то не было информации о продукте - ни способа обработки, ни пищевой ценности, ни термического состояния. Еще куры оказались плохо общипаны - проверяющие обнаружили на них «пеньки» - остатки перьев.
Всю информацию о нарушениях отправили в надзорные органы по месту производства. Кстати, к чести местных, республиканских производителей никаких отклонений в башкирских курах не нашли. Источник KP.RU |