21.01.2010 Российские производители пока не готовы заместить 600 тыс. тонн куриного мяса, которые поставляются из США. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Так он прокомментировал введение техрегламента, запрещающего технологию охлаждения птицы хлорированной водой, которую используют производители в США.
По словам Шохина, США могут успеть выработать свою квоту на поставку 600 тыс. тонн курятины, если согласятся провести необходимые замеры содержания хлора в курице до заморозки. «Но если технической возможности не будет найдено, надо будет энергично искать другие источники замещения», - сказал глава РСПП.
Он отметил, что поставки из США составляют 20% рынка куриного мяса в России. Кроме того, Соединенные Штаты являются единственным поставщиком сравнительно недорогих куриных ножек, тогда как другие страны поставляют замороженную курицу целиком.
Шохин добавил, что российскому производителю понадобится около трех лет, чтобы переоснастить свои фабрики и завоевать российский рынок куриного мяса. Источник Росбалт |