Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Мясо птицы из США может оказаться невостребованным на российском рынке, считают эксперты

15.08.2010

Мясо птицы из США может оказаться невостребованным на российском рынке. Такое мнение высказали РБК опрошенные эксперты, комментируя объявление дня официального начала поставок мяса птицы из США 16 августа 2010г. после прекращения действия запрета из-за несоблюдения производителями введенных с 1 января 2010г. в РФ по модели Евросоюза новых требований по бесхлорной обработке окорочков.

Для низкой востребованности американской продукции есть как причины текущего характера, так и с "отложенным эффектом", отмечают эксперты.

Первая группа обстоятельств касается резко возросшей отпускной цены на американские окорочка. Как сообщил РБК руководитель исполнительного комитета российской Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, производители курятины США готовы предложить российским импортерам свою продукцию по 1,6-1,7 долл. за кг, в то время как на конец 2009г. эта же продукция по цене не превышала 1-1,1 долл. за кг. Завышение отпускных цен американские производители мотивируют тем, что вследствие дефицита их продукции, которая занимала в 2009г. на российском рынке более 70% всего объема импорта в Россию мяса птицы (983 тыс. т), но при небольшом количестве аккредитованных для поставок в РФ предприятий (с 16 августа 2010г. поставлять смогут 68 предприятий, тогда как до 2010г. их было более 200), импортеры будут конкурировать за право поставок окорочков из США. К тому же на реализацию годовой лицензии импортеров осталось меньше полугода, а это не позволит оптовым компаниям сохранить историческую долю в годовой квоте. "По обозначенной производителями США цене значительный объем мяса птицы продать не получится, эта цена - выше торговой себестоимости. Для поставщиков окорочков это обернется убытками", - пояснил С.Юшин.

Среди других факторов - растущее производство курятины в России. Программа реабилитации этого рынка ведется в рамках государственной программы уже несколько лет. Фактически, начало было положено введением квотирования мяса птицы с весны 2003г., тогда же были введены квоты и на свинину и говядину. При этом квота поэтапно сокращается. Если в 2009г. импортная квота была определена в объеме 952 тыс. т, то ввозная квота на 2010г. составляет 780 тыс. т мяса птицы, включая 600 тыс. т для США, 144,3 тыс. т - для Евросоюза и 35,7 тыс. т - для других стран. В 2011г. квота сократится до 600 тыс. т, в рамках нее часть США составит 446,4 тыс. т, ЕС - 111 тыс. т и 42,6 тыс. т придется на другие страны. В 2012г. импортная квота, по проекту, составит 550 тыс. т мяса птицы, при этом США смогут поставить 409,2 тыс. т, ЕС - 101,75 тыс. т, другие страны - 39,05 тыс. т.

Наиболее ощутимым образом квотирование и поддержка на уровне государственной программы, которая реализуется с 2005г., сказались на птицеводческой отрасли. Второй отраслью, которая также испытала невиданный подъем, стало свиноводство, но несколько с меньшей динамикой в силу большего цикла воспроизводства этого вида мяса. Для производства же мяса птицы ab ovo требуется около 45 суток. По данным Минэкономразвития РФ, в результате роста отечественного производства (на 17,6% в 2009г.) и сокращения ввоза импортозависимость по мясу птицы существенно снизилась и составила 29,3%. В перспективе трех лет - т.е. до 2013г. - в Министерстве сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ уверены, что Россия сможет вовсе отказаться от импорта курятины, заменив ее своей продукцией. Так уже произошло на рынке зерна: даже в неурожайный из-за засухи год Россия, по ожиданиям правительства РФ, сможет обеспечить себя своим зерном, конечно, поступившись позициями на мировом рынке зерна, как крупный уже в течение почти 10 лет экспортер.

Интересно, что в отсутствии американских окорочков на российском рынке серьезных ценовых всплесков не возникло, хотя и ожидалось экспертами.

По словам С.Юшина, удалось закрывать потребности как российскими куриными тушками, так и переходящими запасами. Хотя запас импортного мяса был "проеден" к марту 2010г., тем не менее дефицит примерно в 300 тыс. т, образовавшийся вследствие запрета поставок из США, был почти на половину покрыт российской продукцией. К тому же в начале июня с.г. Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг России решили распределить 150 тыс. т из "пустующей" квоты США между другими странами. Участники рынка говорят, что частично эта квота была переоформлена на другие страны, но крупных поставок в середине года никто обеспечить бы не смог, к тому же уже через несколько дней стало известно о достижении компромисса РФ и США. О достижении компромисса в этом вопросе 24 июня 2010г. заявил американский президент Барак Обама, выступая на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Цена на мясо птицы в РФ, между тем, все же начала расти - с мая по конец июня на 45-47%. Емкость рынка, по оценкам НМА, могла снизится по итогам 2010г. на 5-10%. Видимо, этот фактор стал не последним в решении российских властей урегулировать вопрос с США по "хлорной проблеме". Рост цен, кстати, сейчас притормозился.

Американские переработчики курятины после полугода изнурительных технических переговоров с Федеральной служой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) и рядом других профильных ведомств, выразили готовность использовать для обеззараживания мяса птицы вместо хлорсодержащих растворов другие вещества. Список из 12 препаратов был представлен российским службам, однако результаты официальных испытаний и список зарегистрированных препаратов Роспотребнадзор пока не обнародовал, хотя поставщики о нем знают и его видели. Но в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор), который будет проверять поступающие партии продукции из США, что вопрос разрешения всех этих препаратов пока до конца не урегулирован, так как ряд из них включают вещества, запрещенные в РФ. Согласовать окончательно эти вопросы должен Роспотребнадзор, а в Россельхознадзоре рассчитывают получить окончательно утвержденный список до момента прихода первого судна с мясом птицы в российский порт.

Опираясь на предварительные данные о возможности соблюдать российские требования, 25 июня 2010г. глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что около 54% птицеперерабатывающих предприятий США, потенциально готовых поставлять продукцию в РФ, не соответствует нормам российского законодательства. Подразумевается соответствие требованиям по виду обработки мяса птицы нехлорсодержащими растворами или водой с содержанием хлора не выше, чем в питьевой воде.

На переговорах в Женеве 13 августа 2010г. российская сторона сообщила, что разрешит поставки птицы с 16 августа 68 предприятиям США, но впоследствии может расширить этот список до 100 компаний. В отношении 19 предприятий, ранее исключенных из этого списка, а также 13 новых предприятий, предложенных для включения в список американской стороной, на техническом уровне будут проведены консультации по согласованию условий и механизма их включения в список.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что представители США были крайне недовольны таким решением России и продолжали настаивать на существенном расширении этого списка. "Мы будем продолжать требовать от России выполнения этого соглашения", - говорится в заявлении представителей правительства США, отечественных за переговоры с Москвой о поставках мяса птицы из США в РФ.

Официальный представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов сообщил РБК, что решение российских контролирующих органов непредвзято и продиктовано исключительно заботой о здоровье потребителей. "Россельхознадзор будет настаивать на выполнении российских нормативных требований", - заключил он.

Между тем, остается неясным, в какой момент какие "больные точки" включаются в торговых взаимоотношениях России и США. Так, буквально за пару дней до женевских переговоров главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что решению проблемы с поставками мяса птицы из США в Россию мешает политика. "С бизнес-сообществом США мы давно договорились о поставках птицы на наших условиях, там есть политические причины", - сказал он.

Однако сами американские производители уже давно ощущали "неладное" и старались переориентироваться на другие рынки, например, китайский, где еще недавно, по сложившейся традиции, ели куриные перепончатые лапы, и только в 3-4 последних года "распробовали" окорочка.

В ноябре 2009г. президент совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC) Джеймс Самнер заявил, что США не полностью используют свою квоту на импорт мяса птицы в РФ в 2009г. из-за снижения спроса на замороженные окорочка и роста спроса на охлажденные тушки российского производства. В целом с 1997г. среднегодовой прирост в российском птицеводстве составляет около 20%. Д.Самнер сообщил, что технически доля Китая в структуре экспорта мяса птицы из США превысила долю России. Однако, отметил он, США поставляют в Китай мясо птицы на промпереработку, а в Россию - ориентированное на конечного потребителя.

В Минэкомразвития РФ эту тенденцию сужения поставок американской курятины оценивают как положительную. Приводятся данные, что в 2009г. розничные цены на кур и куриные окорочка в РФ изменились незначительно и выросли в 4-5 раз меньше, чем в 2008г. "Активный процесс импортозамещения позволил впервые существенно сгладить зависимость внутреннего рынка от влияния мировой конъюнктуры цен на куриное мясо и свинину", - уверены в МЭР.

По данным Российского птицеводческого союза, в 2008г. объем производства мяса птицы в России составил около 2,2 млн т, что на 300 тыс. т превысило уровень 2007г., в 2009г. - 2,5 млн т. Доля России в структуре экспорта мяса птицы из США до введения эмбарго составляла 20%.

Надежда Геращенко.

Источник РосБизнесКонсалтинг


Комментарии  1

userpic
Евгений Мясин15.08.2010, 14:53Ссылка
Невостребованность куриного мяса из США в объеме квот при отсутствии ограничений на поставку можно только приветствовать, так как это свидетельство нормальной конкуренции. Когда же под давлением российских изготовителей под полунадуманными предлогами вводят запреты на импорт, тем самым лишают небогатых россиян свободы выбора продукции, ориентированного на соотношение цена/качество. Скольким тысячам малоимущих россиян пришлось переплачивать за покупку более дорогой отечественной охлажденной курятины из-за политических игр России и США? Ведь по сути им залезли в кошельки и отобрали пару-другую сотен рублей, которые могли быть направлены на другие необходимые покупки.

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей