Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Жителям Новороссийска начали выдавать продуктовые карточки

06.10.2010

Сегодня Новороссийск остается единственным в России населенным пунктом, где занимаются подобной соцподдержкой населения, причем уже второй год. С 1 октября талоны могут получить малообеспеченные многодетные семьи и одинокие пенсионеры с доходами ниже или на уровне регионального прожиточного минимума.

Для трудоспособного человека этот показатель равняется примерно 5,7 тысячи рублей, для пенсионера - чуть больше 4,3 тысячи. За два дня в Новороссийске за такой помощью уже обратились 50 человек. Для того чтобы получить талоны, в управление по организации социальной и досуговой работы с населением необходимо принести справку о составе семьи, сведения о доходах за последние три месяца.

Связана акция с тем, что в городе, как и по всей стране, в последнее время резко подорожали социально значимые продукты. По данным Краснодарстата, на 4 октября гречневая крупа стоила здесь 53 рубля за килограмм, яйца - более 40 рублей, средняя цена на молоко подскочила почти до 30 рублей за литр.

- Было принято решение оказать помощь в приобретении тех продуктов, которые в первую очередь необходимы населению, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник новороссийского управления по организации социальной и досуговой работы с населением Ирина Шеповалова. - На каждого члена семьи в месяц выдается шесть талонов на хлеб и столько же на молоко. Талон - это одна булка хлеба или один литр пакетированного молока. Планируем проводить акцию с октября по декабрь. По городской целевой программе соцподдержки отдельных категорий населения на нее предусмотрено около 1,1 миллиона рублей.

Местные власти заключили договор с одной из крупнейших торговых сетей города, у которой достаточно много магазинов по всему Новороссийску. Рассчитываться с ними будут по количеству сданных талончиков.

Социальный хлеб в Новороссийске начали безвозмездно раздавать еще в прошлом году. На одного члена семьи тогда выдавали 15 талонов в месяц, на каждый из которых можно получить одну буханку. Но сказать, что горожане сразу выстроились за ними в очередь, было бы преувеличением. Одни не хотели собирать справки на хлебную льготу, другие оказались недовольны новой инициативой местной власти, посчитав, что сначала появятся талончики на буханки, а затем и другими продуктами начнут торговать по карточкам.

Тем не менее в 2009 году в местную администрацию за талонами обратились около 700 человек. И за полгода малообеспеченные горожане почувствовали, что талоны действительно помогают экономить, и в начале нынешнего года, когда стартовала вторая акция, желающих стало в два раза больше. Городские власти предполагают, что в этот раз к ним обратятся за подобной помощью около полутора тысяч человек. Ведь так называемый "кирпичик" в Новороссийске стоит около 14 рублей, а литр пакетированного, то есть наиболее дешевого, молока - в районе 25 рублей. Нетрудно посчитать, что для многодетной семьи из пяти человек (два родителя и трое детей) экономия составит примерно 1300 рублей в месяц.

Тем временем

Генпрокуратура решила проверить, как исполняется законодательство, регламентирующее ценообразование на основные продукты питания.

Причем в масштабной проверке приняли участие не только прокуроры, но и представители минэкономразвития, минсельхоза, МВД России и регионов. И результат мониторинга, мягко говоря, расстроил проверяющих. Были обнаружены откровенные нарушения торгового и антимонопольного законодательства.

Установлены факты ценового сговора производителей. В Башкирии, Татарстане, Якутии, Омской и Свердловской областях, Краснодарском крае пресечены факты несоблюдения требований законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности. В том числе при заключении договоров на поставку продовольственных товаров.

Благодаря вмешательству Генпрокуратуры устранены грубые нарушения законодательства о защите прав потребителей при организации розничной торговли основными продуктами питания. В Удмуртии, Республике Алтай, Вологодской, Ленинградской, Оренбургской областях изъяты из продажи товары с истекшим сроком годности.

За время проверки прокурорами внесено более 200 представлений об устранении нарушений закона, объявлено свыше 600 предостережений руководителям и должностным лицам, вынесено 148 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Работа по наведению порядка в этой сфере продолжается, состояние законности в торговом секторе остается на контроле Генпрокуратуры.

Источник Российская газета


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
19.01.2018, 17:37
Алексей Егорович →  Инструкция вкладыш
если в инструкции нет ссылки на то, что комплектация набора может быть изменена без предварительного уведомления, то состав набора должен соответствовать указанному.
14.01.2018, 21:42
Алексей Егорович →  Товар не принадлежит предложеннеому товару в интернет-магазине!
Скорее всего ничего не сделаете, и это плохо. Зато опыт, хоть и небольшой появится. А это уже хорошо Как говорится НА ОШИБКАХ УЧАТСЯ
14.01.2018, 21:18
Алексей Егорович →  Затопил. Соседей
1-первые отключающие устройства - это вентили, которые установлены на общих стояках и от которых начинается разводка по квартире. Заметьте, что сам вентил тоже относится к общему имуществу.
2- из фото не понятно где подключается сам полотенцесушитель? ...
12.01.2018, 17:29
dmitryf →  должным ли образом продавец уведомил покупателя?
Сдал в гарантийный ремонт ноутбук, в месте с этим вручил продавцу притензию в которой указывал, что прошу провести гарантийный ремонт и на время ремонта предоставить мне подменный ноутбук. Продавец притензию принял и подписал второй экземпляр. В притен...
11.01.2018, 08:35
Ирина2018 →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Добрый день
Очень нужна помощь
У меня сложная ситуация,фссп наложили оресты на кредитные карты,банки списали платежи ежемесячные в пользу фссп,я писала заявление в банки о то,что это не законно,но мне ответили только ссылаясь на 229 закон "Об исполн...

Архив новостей