Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В.Зубков поручил проверить соблюдение требований по содержанию воды в замороженной рыбе

26.10.2010

Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору навести порядок на рынке с соблюдением санитарных правил и норм по содержанию глазури (воды и фосфатов) в замороженной рыбе. Соответствующее поручение он сформулировал в рамках совещания "Инвестиционный климат в рыбной отрасли России" в Москве.

Первый вице-премьер напомнил, что с 1 октября 2010г. вступили в силу достаточно жесткие требования по содержанию воды и фосфатов в мороженной рыбной продукции. "Геннадий Григорьевич начнет активную проверку. Мы даем добро на то, чтобы проверить рынок, насколько эффективно и правильно соблюдается новый3D СанПиН", - заявил В.Зубков. При этом он выразил надежду, что Роспотребнадзору удастся навести порядок в этой сфере. Между тем пока доля глазури в массе замороженной рыбы зачастую доходит до 30-40%. "Что это за рыба такая?" - посетовал В.Зубков.

Он отметил, что необходимо повышение качества и ассортимента рыбопродукции на внутреннем рынке. При этом первый вице-премьер считает, что этому будет способствовать развитие сети рыбных магазинов "Океан", которые в период реформ 1990-х годов потеряли свою специализацию. Крупный объект такого рода 29 октября 2010г. будет открыт в Санкт-Петербурге, сообщил В.Зубков.

Также первый вице-премьер сообщил, что к настоящему времени разработан технический регламент на пищевую рыбопродукцию. Его рассмотрение - в планах осенней сессии Госдумы, отметил он.

Напомним, что с 1 октября 2010г. в России все производители обязаны указывать на упаковке вес мороженой рыбной продукции без глазури. Данное требование определено в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", подписанном руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко.

Согласно документу, "маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции". Так, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции должен указываться вес продукта без массы глазури, а на упаковке продукции, произведенной из мороженых рыбопродуктов, - указание на вторичное замораживание. Также на упаковке замороженной соленой и маринованной рыбной продукции должно быть указано "замороженная продукция".

Кроме того, при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы продукции. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Источник РосБизнесКонсалтинг


Комментарии  1

userpic
avtor27.10.2010, 10:09Ссылка
Осторожно: консервы по ГОСТ 13865-2000 от Трал-Флота.

5 октября проходя мимо прилавка, обратил внимание на банку сайры и сразу вспомнил о том какой это деликатес, если к нему добавить лучка да отварной картошки, я не удержался и купил. На ужин отварил картошки, почистил лук и принялся открывать банку – и сразу понял, что ПОПАЛ! Содержимое банки мало напоминало съедобный продукт и нам пришлось довольствоваться картошкой с луком.
Но досада за испорченный ужин не давала покоя, и я решил посоветоваться со знающими людьми. Перелив содержимое в пластиковую коробку направился в Нижнекамский Роспотребнадзор. Интересно же – съедобна эта сайра и соответствует ли она указанному на банке стандарту ГОСТ 13865-2000?
Реакция специалистов нашего Роспотребнадзора удивила меня ещё больше чем сайра: они наперебой принялись убеждать меня, что работают только с документами, этого стандарта у них нет и для проведения анализа я должен написать заявление. Поразмыслив над их словами, я отказался.
Во-первых, без изучения стандарта невозможно грамотно написать претензию (вид и запах консервов мне не понравился – разве это аргумент, а попробовать сайру у меня не хватило смелости).
Во-вторых, я естественно расскажу своим близким о появлении некачественной сайры в Нижнекамске, а предупредить остальных горожан об этом – все же прямая обязанность Роспотребнадзора.
В-третьих, напишешь, а потом придёт счет на оплату анализов (наши госчиновники непредсказуемы, как невеста в день свадьбы, и от них можно ожидать чего угодно).
Поняв, что толку от них не добьешься, решил действовать самостоятельно. В интернете нашел злополучный стандарт и внимательно его прочитал. Выяснил, что он является общими техническими условиями на рыбные натуральные консервы с добавлением масла. Именно эти стандарты, сейчас заменяются техническими регламентами; в них в основном изложены требования безопасности и самые общие требования по качеству (например: запах и вкус должны быть приятными, а бульон – жидким с наличием добавленного масла, взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыбы?!).
Вот и пришло время удивляться по настоящему – его содержание затмило впечатление и от сайры и от специалистов Роспотребнадзора. Оказывается, приобретая эти рыбные консервы, мы можем получить: приятный запах, до 2% соли, немного масла, бульон и кусочки рыбы. Соотношение рыбы и бульона не оговаривается. А цвет, запах и вкус – понятия, согласитесь, очень относительные.
Внимательно изучив этикетку, я немного напряг мозги и понял в чем промах Роспотребнадзора – в банке содержится не заявленный изготовителем продукт: вода. Стандарт действительно допускает в консервах наличие бульона, но законодательство РФ требует от изготовителя размещения на этикетке полной и достоверной информации о товаре. Это является достаточным основанием для изъятия консервов из обращения. Но тем не менее, плохие консервы постепенно заполоняют рынок Нижнекамска, вытесняя качественные продукты с прилавков.
И тут меня охватило глубокое уныние, вспомнились:
- наши старики, которые точно эту сайру не выбросят, а будут давиться, но есть;
- бизнесмены и госчиновники, развлекающиеся на их деньги в Куршавеле и на Мальдивах.
Почему же Роспотребнадзор, равнодушно взирает на продажу некачественных продуктов в Нижнекамске? Наверно потому, что продавать воду в консервах по 100 рублей за литр для кого-то очень прибыльно.
Этот случай наглядно показывает, что потребителю в наше время надо быть грамотным и крайне осторожным в выборе товаров и услуг – опасность может таиться повсюду.

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...

Архив новостей