Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В России фастфуд прирастает блинами

30.10.2010

В первом квартале 2011 года в Москве и Петербурге планируется открыть по 10 ресторанов быстрого питания сети Wendy's. И развивать свою сеть владельцы планируют преимущественно в регионах, на неосвоенных конкурентами «территориях» — трассах, заправочных станциях и вокзалах железнодорожных узлов. Всего «новички» рассчитывают открыть в стране 180 закусочных.

   Отметим, что российский рынок фастфудов далек от насыщения — даже в кризис он не нес потерь. В 2009 году в России появился главный конкурент «Макдоналдса» — Burger King, в этом году — международная сеть Carl’Junior, австралийская сеть County Chicken, по некоторым данным, также планирует открыть свои рестораны в России. Причины такого ажиотажа легко объяснимы. С одной стороны, в кризис стоимость аренды торговых помещений в крупных городах упала в среднем на 40%. С другой — потребитель стал искать, на чем сэкономить (в сегменте дорогих ресторанов со средним чеком более 2 тыс. рублей снижение выручки составило от 30 до 50%).

   Можно сказать, что в кризис фастфуду живется даже привольней, чем в тучные годы, — неудачи «варягов» быстропита приходятся как раз на благополучные времена. В частности, в Петербурге в свое время обанкротились немецкая Grillmaster и финская Carrols. При этом в кризисном 2009 году, по данным «Эксперт-ТВ», фастфуд прибавил 15% оборота — хотя весь объем российского рынка общественного питания в целом, по данным консалтинговой компании «Амико», «сузился» на 12,6% и составил 632 млрд рублей.

   Как отмечает компания TGI, по потреблению фастфуда Россия стоит на 16-м месте среди других стран. Например, в Китае потребителями фастфуда являются 65% горожан, а в России — 33%. При этом, по данным «ТОЙ-Опинион», 11% опрошенных посещают рестораны быстрого питания не реже одного раза в неделю, а 19% — не реже раза в месяц. Женщины в основном тяготеют к блинам, салатам, гарнирам и десертам, в то время как мужчины поедают сэндвичи, мясные блюда и пиццу.

   Причем доля уличной торговли (киоски, тележки, буфеты) по сравнению со стационарной постоянно снижается. Данную тенденцию «подпитывает» не только желание местных властей облагородить городские пейзажи. При «удаленном» разбросе торговых точек невозможно грамотно контролировать персонал, да и погодные условия, особенно в северных широтах, не способствуют комфортному приему пищи.

   Другая тенденция — расширение доли фуд-кортов в составе торгово-развлекательных комплексов (ТРК) уже внутри стационарного сегмента фастфуда. Это связано, прежде всего, с развитием ТРК во всех регионах страны. По данным Praedium Oncor International, в среднем зона фуд-кортов занимает около 8-12% от общей площади торгового центра, и ставки арендной платы для подобных операторов предлагаются несколько выше, чем для остальных арендаторов. Ведь сегодня приоритеты покупателей сместились в сторону лозунга «сначала еда – потом покупки». Специалисты связывают такой переворот с ростом числа посещений офисных сотрудников фуд-кортов в обеденное время и изменением статуса фастфуда в глазах молодежи — теперь это не точка общепита, а место встреч.

   На Москву и Петербург, по разным оценкам, приходится чуть ли не 50% всего рынка фастфуда. Но между двумя столицами существуют определенные различия. К примеру, в Москве предпочитают колу, а в Петербурге — квас или морс. В Москве особое внимание обращается на религиозную составляющую питания — в мусульманские или крестьянские праздники стараются предложить соответствующие блюда, а в Петербурге к этому относятся не столь серьезно. В Петербурге больше ценятся цена и месторасположение, в Москве – быстрота обслуживания и удобства. В Москве представлено меньше «имен» — цена вхождения на рынок очень велика, зато и доходы не сравнимы с питерскими. В северной столице конкуренция выше, барьеров для вхождения меньше, но и доход с одного посетителя существенно уступает московскому. Для справки: средняя заработная плата жителя Петербурга — 24,4 тыс. рублей, а средний москвич зарабатывает 35,6 тыс. в месяц.

   Специалисты компании Infowave выделили наиболее важные критерии для выбора точки питания: на первом месте вкус и качество блюд (49%), далее следует расположение заведения (21% опрошенных). Кроме того, эксперты отмечают чисто российскую специфику рынка фастфуда — блинные постепенно переманивают покупателей у американских производителей бургеров. Во-первых блины — традиционное русское блюдо (патриотизм), во-вторых, блины и по себестоимости (мука, сахар, яйца…), и по отпускной цене дешевле гамбургеров и чизбургеров. То есть деньги делаются на обороте. В целом же формат фастфуда имеет оборот в 2-2,5 раза больше, чем у обычного ресторана.

источник АЛЬЯНС МЕДИА


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...

Архив новостей