Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Онищенко запретил замороженную курицу со следующего года

04.11.2010

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко шокировал производителей мяса птицы. Он заявил, что со следующего года продавать замороженную птицу запрещено. Глава отраслевой ассоциации утверждает, что слышит об этом в первый раз.

  

Мясо птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года не сможет продаваться в России, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Переход на охлажденное мясо птицы был утвержден еще в марте 2008 года, - приводит его слова РИА "Новости". - С 1 января 2011 года оборота замороженного мяса на рынке просто не будет. Это более отсталая, грубая технология, в результате которой это мясо теряет очень много полезных свойств".

"У меня лежат кипы писем от губернаторов, которые благодарны, и говорят о том, что российские производители способны обеспечить доставку до потребителя мяса птицы в охлажденном виде, не подвергая его глубокой заморозке, - отметил Геннадий Онищенко. - Наши производители к этому готовились, они не просто сидели, они внедряли новые технологии. Это требует другого уровня холодильного оборудования, другого уровня логистики, более тщательного соблюдения технологий".

Существуют технологии охлаждения в инертном газе, которые позволяют хранить мясо птицы до 120 дней, добавил глава Роспотребнадзора. "У нас это широко используется не только по мясу птицы, но и по мясу свинины", - сказал он.

Слова Геннадия Онищенко вызвали шок у главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина. "Я бы хотел надеяться, что это неправильная интерпретация слов Геннадия Онищенко, - сказал он. - Потому что на данный момент не существует ни одного документа, который бы запрещал реализацию замороженного мяса птицы".

В 2008 году был принят СанПин, который запрещает использование замороженного мяса птицы при производстве диетического питания, питания для детей и беременных, сообщил Сергей Юшин. А с 1 января этот СанПин запрещает любую переработку замороженной птицы на мясокомбинатах.

В том же 2008 году мясная отрасль бурно обсуждала проект техрегламента на мясо птицы, который также запрещал переработку (но не продажу) замороженного мяса. В итоге этот техрегламент так и был принят.

Сегодня "у индустрии глаза выкатились на лоб", - негодует Сергей Юшин. По его мнению, "кроме вреда такой запрет никакой пользы принести не может". Эксперт объясняет это тем, что охлажденное мясо птицы гораздо требовательнее к температурному режиму, чем замороженное. Даже небольшие температурные колебания могут привести к ухудшению качества охлажденной птицы.

Еще один аспект проблемы – это импорт мяса. Большая часть импортной птицы поступает в Россию в замороженном виде. Впрочем, в этом году Россия и так на восемь месяцев перекрыла поставки курицы из США, на которые приходится 80% всего импорта этой продукции. Роспотребнадзор потребовал снизить содержание хлора в воде, которой обрабатывают птицу. Сейчас американская курятина вновь разрешена к ввозу в Россию.

Источник Деловой Петербург


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...

Архив новостей