Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Очередной аптечный коллапс случился из-за внутренней дезорганизации

19.01.2011

В связи с информацией об исчезновении из аптек аспирина и парацетамола первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила:

С 1 января текущего года заработал новый порядок регистрации цен на медикаменты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год. Поскольку на сегодняшний день подачей документов для регистрации цен на препараты обязаны заниматься сами производители, то именно они стали виновниками ситуации с дефицитом ряда медикаментов: потому что вовремя не зарегистрировали почти 750 наименований лекарственных средств, среди которых были и такие популярные как парацетамол, аспирин, аскорбиновая кислота, ацикловир, иммодиум, лазолван.

Вынуждена констатировать: именно из-за внутренней дезорганизации, из-за проволочек с документами самих производителей случился очередной аптечный коллапс.

Пострадавшими в данной ситуации оказались в первую очередь покупатели: многие в самое "гриппозное" время года не смогли приобрести привычных таблеток. Да и бизнес оказался внакладе. Аптеки, которые в самый "пиковый" период, в разгар простудных заболеваний и эпидемий гриппа оказались лишены возможности продавать наиболее дешевые и популярные болеутоляющие и жаропонижающие препараты. Сейчас этот товар в аптеках номинально есть, но продавать неперерегистрированные препараты нельзя. В результате лекарства помещены в аптечные зоны карантина, и будут выведены на рынок только после формирования новой цены.

Но не все аптеки успели сделать такой резерв: склады мелких реализаторов оказались без запасов привычных потребителям парацетамола и аспирина. А поскольку аптеки зачастую закупают медикаменты у дистрибьюторов, то это еще дополнительно увеличивает время появления на прилавках лекарств, не говоря уже о том, что значительно повышает цену на препарат.

Несмотря на то что, по данным экспертов, количество дистрибьюторов лекарств в России с 2000 года снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс., по европейским меркам их чрезмерно много. В Германии таких компаний не больше десятка, во Франции — четыре. К тому же в России необоснованно велика роль дистрибуторов, превратившихся из простых логистических операторов в ключевых игроков рынка и "операторов" коррупционной составляющей. Если на Западе маржа дистрибьюторов составляет лишь 3%, то в России – 30-40%.

В результате, например, цены на препараты "иммодиум" и "лазолван" были зарегистрированы почти сразу после новогодних праздников, однако из-за большого числа перекупщиков (пока они пройдут через 5 – 10 дистрибьюторов) аптека их получит, в лучшем случае, через неделю.

Поэтому мы сейчас работаем над законопроектом, сокращающим до минимума участие различных посредников в цепи от производителя к аптеке.

Источник REGIONS.RU


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...
22.07.2018, 16:42
MakSimBorisov →  Подарок на день Св.Валентина
Что-то необычное можно найти в магазине ebay. Доставка из США https://pds.delivery/markets/ebay-delivery/ не очень дорогая, многие товарі там выгодно заказывать, я так компьютер купил.
26.06.2018, 10:48
Николай Иванович →  Непосредственное управление после 1 мая 2015г.
Минимальный перечень услуг N 290 установленный правительством для обслуживающей организации обязателен к выполнению или только то, что прописано в договоре ?
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...

Архив новостей