Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Омичке присудили компенсацию за некорректно проданный ей пылесос

20.01.2011

Сколько стоит уборка пыли и грязи в квартире? Для 53-летней омички эта ежедневная процедура обернулась в несколько сотен тысяч рублей и почти год судебных разбирательств.

Год назад женщина приобрела в кредит современный пылесос, который, по обещаниям торговой фирмы, был способен всасывать пыль и грязь и одновременно собирать жидкость.

Но во время эксплуатации супертехники выяснилось, что эта модель не обладает основными техническими характеристиками моющего пылесоса и издаёт сильный шум.

К тому же, продавец ввел женщину в заблуждение, назвав меньшую стоимость товара. Женщина обратилась в суд с требованием вернуть ей всю уплаченную сумму, а также компенсацию морального вреда и неустойку.

Две экспертизы подтвердили претензии покупательницы, сообщила пресс-секретарь Омского областного суда - Юлия Соколенко: "Суд встал на сторону потребителя. С организации продавца в пользу покупательницы было взыскано 146 тысяч рублей, из них 110 тысяч рублей – цена пылесоса, 29 тысяч рублей – проценты, уплаченные банку, 5 тысяч рублей – неустойка, 1 тысяча рублей – компенсация морального вреда. Кстати, прежде чем обратиться в суд омичка пыталась договориться с фирмой, но ее претензии тогда были проигнорированы. В итоге за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя суд назначил конторе еще и штраф. В соответствии с ФЗ "О защите прав потребителя" в таких случаях сумма штрафа составляет 50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя. То есть ответчику придется выплатить 73 тысячи рублей. Половина этой суммы пойдет в федеральный бюджет. Также суд взыскал с продавца стоимость технической экспертизы пылесоса и госпошлину".

В итоге организации предстоит выплатить более 227 тысяч рублей. Фирма обжаловала это решение, но Областной суд оставил постановление Куйбышевского районного суда без изменения.

Источник ГТРК "ИРТЫШ"


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей