08.04.2011 Роспотребнадзор вводит новые санитарные нормы, согласно которым льда на замороженных морепродуктах должно стать гораздо меньше. Так, согласно данному документу, содержание ледяной глазури на креветках не должно превышать 7% от общего веса продукта, сейчас же в отдельных случаях доля льда достигает и 50%. Отметим, что изначально планировалось ввести эти ограничения с 1 октября прошлого года, и тогда предполагалось ограничить содержание льда шестью процентами, однако немногим позже Роспотребнадзор перенес дату введения новых правил на 1 апреля 2011 года и разрешил повысить содержание льда в креветках до 7%. Торговые сети уже начинают выводить продукцию, не соответствующую новым правилам, из ассортимента и заявляют о неизбежном повышении цен на замороженные морепродукты в среднем на 30%. И этого следовало ожидать, ведь теперь доля самих даров моря в килограмме продукта будет выше. В Союзе переработчиков морепродуктов считают, что возможен кратковременный дефицит отдельных видов такой продукции. Источник МегаМагнат.ру |
См. http://souz-potrebiteley.ru/documents/888/51595/