Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В некоторых супермаркетах Рязани стоимость товара, указанная на ценнике, не совпадает с реальной ценой покупки

03.05.2011

Управление Роспотребнадзора по Рязанской области разъясняет права покупателей в случаях, когда при покупке товаров цена в кассе не совпадает с ценой, указанной на ценнике. На телефон «горячей линии» ведомства поступил очередной звонок: «В магазине хотела купить кетчуп «Шашлычный». Цена на ценнике в торговом зале была 33 рубля за упаковку. Но после прохождения товара через кассу цена увеличилась до 40 рублей. Надо ли доплачивать, или мне обязаны продать кетчуп согласно ценника?».

Это довольно распространенная ситуация в супермаркетах самообслуживания Рязани, сообщает Роспотребнадзор. Вы берёте с полки в магазине товар по одной цене, а на кассе вам пробивают его по совершенно другой цене, причём, как правило, больше указанной на ценнике. С подобными вопросами в управление обращаются довольно часто, в том числе и в письменном виде. Жалуются на разные магазины, но одно их объединяет — цена на кассе отличается в большую сторону от цены, которая была указана на ценнике.

Как поступить в такой ситуации, когда пробили цену больше, чем была указана на ценнике? Для начала необходимо сообщить администратору о данном недоразумении. Как показывает практика, начнут объяснять, что поступила очередная партия товара, цена на него уже другая, и сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении. Поэтому так и получается : на ценнике цена одна, а в кассе уже другая.

Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала, отмечают в Роспотребнадзоре. Статья 10 закона «О защите прав потребителей» гласит: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации; В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

В управлении рекомендуют напомнить это администратору магазина и потребовать немедленно исправить нарушение законодательства, т.е. продать товар по цене, указанной на ценнике. Если сотрудник магазина категорически отказывается выполнить это законное требование, то покупателям нужно потребовать жалобную книгу и обязательно подробно сделать в ней запись о происходящем: что покупали, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке.

По вышеуказанным нарушениям в торговой сети можно обращать в управление Роспотребнадзора по Рязанской области по адресу: Рязань, улица Островского, 51а с письменным заявлением и по телефону горячей линии 8-800-100-22-62.

Источник МЕДИАРЯЗАНЬ


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей