Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В Адыгее прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав граждан-потребителей жилищно-коммунальных услуг.

17.04.2013

Установлено, что 27.03.2013 ОАО «Кубаньэнергосбыт» в адрес муниципального предприятия ЖКХ «Красногвардейское» направлена информация об одностороннем расторжении с 15 апреля 2013 года договора в связи с прекращением обязательств по договору энергоснабжения.

12.04.2013 года в адрес руководителя производственного участка электрических сетей Красногвардейского района Адыгейских электрических сетей ОАО «Кубаньэнерго» поступило Уведомление № 13 о расторжении договора услуг, согласно которому предписано осуществить технологическое отключение от энергоснабжения всех 22 объектов МП ЖКХ «Красногвардейское».

Вместе с тем, отношения между энергоснабжающей организацией и контрагентами по договорам электроснабжения не должны затрагивать интересы добросовестных абонентов-граждан. Разногласия между энергоснабжающей организацией и контрагентами по договорам энергоснабжения регулируются в судебном порядке.

Основанием для решения вопроса о возможном прекращении (ограничении) поставки энергоснабжения на все системы водоснабжения, канализации и отопления объектов жилищно-коммунального комплекса Красногвардейского района послужила задолженность муниципального предприятия ЖКХ «Красногвардейское» за поставленную электроэнергию.

Следует отметить, что аналогичные действия ОАО «Кубаньэнергосбыт» по прекращению (ограничению) поставки электроэнергии на водонапорную башню №2 МП ЖКХ «Красногвардейское» в соответствии с принятым по иску прокурора Красногвардейского района решением Красногвардейского районного суда от 07.11.2012 были признаны незаконными, влекущими за собой прекращение подачи воды социально-значимым объектам и нарушающими права добросовестных плательщиков-граждан на получение коммунальных услуг.

Кроме того, решением Красногвардейского районного суда от 07.11.2012 на ОАО «Кубаньэнергосбыт» возложена обязанность не допускать в дальнейшем подобные нарушения и ущемления прав граждан.

Апелляционным определением Верховного суда Республики Адыгея от 25.12.2012 по гражданскому делу № 2-605/12 решение Красногвардейского районного суда от 07.11.2012 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ОАО «Кубаньэнергосбыт» - без удовлетворения.

Таким образом, согласно решениям судов, вступившим в законную силу, действия ОАО «Кубаньэнергосбыт» по прекращению (ограничению) поставки электроэнергии на системы водоснабжения, канализации и отопления объектов жилищно-коммунального комплекса Красногвардейского района будут незаконными, влекущими за собой прекращение подачи воды социально-значимым объектам и нарушающим права добросовестных плательщиков-граждан на получение коммунальных услуг.

В связи с изложенным, прокуратурой Красногвардейского района руководителям Красногвардейского участка районных электрических сетей (РЭС) Адыгейского филиала ОАО «Кубаньэнерго» и Красногвардейского участка Адыгейского филиала ОАО «Кубаньэнергосбыт» объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Кроме того, учитывая, что принятие решения об одностороннем отказе от исполнения обязательств по Договору энергоснабжения произведено Адыгейским филиалом ОАО «Кубаньэнергосбыт» с нарушением норм действующего законодательства прокуратурой района в Красногвардейский районный суд направлено исковое заявление о признании действий незаконными.

Источник Прокуратура РФ.Новости


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...

Архив новостей