Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Как жильцам дома понять, что они платят за коммунальные услуги фальшивому платежному агенту?

25.09.2013

В Московском районе Санкт-Петербурга идут судебные разбирательства между жильцами дома по адресу: Московский пр., д.224 и ООО «Управляющая компания «Жилищный сервис».

Компания обратилась в суд о принудительном взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Массовый отказ жильцов оплачивать квитанции (около 80% собственников за ЖКУ не платят) вызван недоверием к своей управляющей компании.

 По словам собственников, чьи интересы в суде защищают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, с декабря 2010 г. стали поступать «странные» счета-извещения об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В качестве получателя платежей указана некая сторонняя организация (платежный агент) со схожим наименованием: ООО «УК Жилищный сервис», но с другим номером счета.

  «Это незаконно, - комментирует Александр Жуматий, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. -  У платежного агента должен быть не расчетный, а спецсчет, с которого деньги должны уходить ресурсоснабжающим организациям целевым назначением. У ООО «УК Жилищный сервис» такого спецсчета нет. Следовательно, опасения жильцов по поводу того, что их деньги могут миновать ресурсоснабжающие организации, – справедливы. 

Сама форма протеста жильцов, конечно, незаконна, но оправданна. Ни одна из попыток собрать собрание и переизбрать УК не удалась».

  Чтобы защитить права собственников, юристы Комиссии по недвижимости разработали для жильцов дома встречный иск

о признании незаконным представления новоиспеченным платежным агентом счетов-извещений об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

 Скачать образец иска можно на сайте Комиссии по недвижимости в разделе «Полезные документы» (Для собственников жилья), пройдя по ссылке http://stroyproblem.net/laws

  Дополнительная информация:  Валентина Шестакова, press@stroyproblem.net, +7 911-777-91-29

Справка:

Деятельность платежных агентов регулируется Федеральным законом 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» от 03 июня 2009г. (в ред. Федеральных законов от 28.11.2009 № 289-ФЗ, от 08.05.2010 № 83-ФЗ, от 27.06.2011 № 162-ФЗ).

 Согласно части 14 статьи 4 вышеуказанного Федерального закона 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществле-ния расчетов (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 № 162-ФЗ).

 Согласно части 4 статьи 8 вышеуказанного Федерального закона 103-ФЗ прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, указанный в частях 14 и 15 статьи 4 Федерального закона 103-ФЗ, не допускаются».

 

 

Пресс-служба СПРФ


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей