15.03.2014

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.

Коммерсанты пытаются обмануть покупателей, но и те, в свою очередь, не остаются в долгу. Председатель совета областной общественной организации «Омский союз потребителей «Щит» Евгений РАБИНОВИЧ знает об этом не понаслышке.

Как наскрести миллион

Великий комбинатор знал всего лишь четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Его современные «внуки» придумали их значительно больше. Причем многие современные коммерсанты, как и Остап Ибрагимович, чтят Уголовный кодекс. Да и зачем нарушать закон, если можно найти обходную тропинку?

- К примеру, кое-где сегодня стали продавать молоко, назначая цену уже не за литр, как раньше, а за килограмм, - рассказывает Евгений Рабинович. - При этом цифры на ценниках остались без изменений.

Те, кто прогуливал в школе уроки, не обращают внимания на такую подмену. Они думают, что вес молока и объем совпадают. Наивные люди! А отличники знают, что масса равна объему, помноженному на плотность. Если 1000 миллилитров умножить на 1029,5 кг/м³ (плотность молока), то получим 1,0295 килограмма. То есть в литровую тару входит не килограмм, а почти на 30 граммов больше. Соответственно, на столько же граммов меньше получит и потребитель, покупая килограмм молока по цене литра. Казалось бы, мелочь, пустяк, но на таких пустяках бизнесмены делают состояния. Если, конечно, они торгуют не килограммами, а сотнями тысяч тонн молока. Грамм к грамму, копейка к копейке - вот и наскребли себе миллион. Причем из наших карманов.

А некоторые предприниматели делают еще проще. Зачем заморачиваться с какими-то формулами, если можно, как встарь, недолить, недосыпать?

- Цена некоторых чистящих порошков выросла практически вдвое, - делится наблюдениями Евгений Яковлевич. - Однако ценник при этом не изменился, чтобы не отпугнуть покупателей. Но в чем тогда фокус-покус?

Да в том, что флаконы оставили прежние, а порошка в них теперь насыпают в два раза меньше. Омичи замечают это, как правило, уже дома. При этом сказать, что их обманули, нельзя - на упаковке честно написано, сколько внутри нее содержимого. Не прочитали? Так это ваши проблемы, а коммерсанты тут ни при чем.

Но иногда они все же переходят грань, отделяющую поиск дырок в законе от нарушения существующих правил и нормативов.

Зефир для тещи

Покупая товар или оплачивая услугу, человек имеет полное право рассчитывать, что его не обманут. А вот до некоторых предпринимателей это, увы, пока не доходит. Для них главное - деньги, а качеством можно и пренебречь.

К примеру, молодожен купил для своей тещи зефир. Парень рассчитывал с ней подружиться, а получается, разозлил. Да и как тут не злиться, не буйствовать, если бедная женщина едва не сломала зубы о спички, которыми было нашпиговано лакомство? То самое, которое зять подарил. Хорошо еще, что его в тот момент дома не было.

- Позже выяснилось, что парень не виноват, а спички попали в зефир прямо на фабрике, - поясняет Евгений Рабинович, которого попросили разобраться в этой истории. - Их недосмотр, их брак - им и платить.

И ведь заплатили, прислав омичу пять тысяч рублей в качестве компенсации. Правда, лишь после того, как Евгений Яковлевич недвусмысленно намекнул фирмачам на Закон РФ «О защите прав потребителей».

Этот закон вышел в 1992 году, и специалисты сразу же окрестили его законом-мечтой. Он действительно облегчает жизнь простым гражданам и позволяет бороться за собственные права, которые были нарушены бизнесменами. А такое случается не так уж редко.

- Омичи приносили мне шоколад, в котором ползали черви, - вспоминает председатель совета «Омского союза потребителей «Щит». - Булку хлеба, которая практически сгнила внутри, - да чего только не было. И нам удалось отстоять права потребителей.

К примеру, женщине, которой продали заплесневевшую буханку, производители не только вернули ее стоимость, но и выплатили три тысячи сверху за моральный ущерб. Но правила игры нарушают не только производители продуктов питания.

- Немало жалоб поступает на производителей и установщиков пластиковых окон, - говорит Рабинович. - К примеру, некая фирма (не хочу ее называть) установила пять окон мужчине, который потом с ними вдоволь намучился.

Омича уверяли, что окна не замерзают даже в самые лютые холода, и попросили за это благо цивилизации около ста тысяч рублей. Но вместо радости новые окна принесли лишь проблемы. Они стали «плакать», и конденсат веселыми ручейками сбегал по подоконнику на пол. Жильцы не расставались с тряпкой и тазиком, а на окнах от сырости завелась черная плесень. Не вытерпев, хозяин квартиры поехал разбираться в фирму, которая их устанавливала. Но там мужчину и слушать не стали.

- Ему заявили, что дело не в окнах, а якобы в плохом микроклимате этой квартиры, - рассказывает Евгений Яковлевич. - Но мы, опираясь на Закон «О защите прав потребителей», все же добились того, чтобы сотрудники этой фирмы исправили свои недоделки.

С окнами у омича теперь проблем нет, но кто вернет ему потраченные на борьбу с коммерсантами нервные клетки? Неудивительно, что после подобных историй многие потребители начинают воспринимать фирмачей как врагов. А некоторые даже идут в контратаку, вооружившись все тем же Законом РФ «О защите прав потребителей». Как оказалось, его можно с успехом использовать для вымогательства.

Обыкновенный шантаж

Утюг и паяльник остались в лихих 90-х. Сегодня в ходу другое оружие - тот самый Закон «О защите прав потребителей». С его помощью можно развести на деньги, наверное, каждого коммерсанта. Это явление названо потребительским экстремизмом.

- К примеру, какое-то время назад безработный мужчина наводил ужас на владельцев небольших магазинчиков, - вспоминает Евгений Рабинович. - Встав поутру, он обходил подобные заведения и покупал там какую-то мелочь. Что именно, ему было без разницы.

Главное - это талантливо разыграть представление перед опешившим продавцом. Мол, обманули, ограбили честного человека, подсунули негодный товар! После чего хитрец требовал возмещение морального вреда. Сумму просил небольшую, рублей около пятисот. Имидж дороже, и, как правило, продавцы покорно платили. А мужик шел в другой магазин и начинал все по-новому. Таким образом в день он зарабатывал несколько тысяч рублей.

Болеем продвинутые потребители-экстремисты покупают дорогие костюмы и обувь, а потом, поносив сколько надо, возвращают их в магазин как некачественные. А чтобы продавцы не шумели, вещи искусственно портят. То же самое, кстати, касается и бытовой техники или тех же часов. Впрочем, порой коммерсанты подставляются сами.

- Омич приобрел часы для подводного плавания, - говорит председатель совета «Омского союза потребителей «Щит». - Как ему пояснили, они способны выдержать погружение на глубину до двухсот метров.

Бизнесмсены, наверное, думали, что их слова никто не проверит. А под такую-то замануху и цену на часики повысить не грех. Но этот омич был опытным дайвером. Он поехал на море и нырнул вместе с водонепроницаемыми часами. Не на двести метров - на сто, но и этого оказалось достаточно. Часы, конечно, сломались. Пришлось коммерсантам возвращать дайверу деньги, уплаченные за них. Они, разумеется, не хотели, но с Законом «О защите прав потребителей» не поспоришь. С тем самым, который надо бы знать и простым покупателям, и предпринимателям, чтобы после не было мучительно больно за бесцельно потраченные дензнаки.

Источник: Вечерний Омск


Комментарии  12

userpic
Yurij15.03.2014, 22:19Ссылка
Покупатель часов нырнул на 100 метров глубины ???
Наверное, в бочке преодолеть Ниагарский водопад, больше вероятность остаться живым ...
Наберите в поисковике "максимальная глубина погружения" и вам станет ясно что эта "новость" плохо пахнет.
userpic
Евгений Мясин16.03.2014, 03:49Ссылка
Так, на сегодняшний день абсолютный рекорд погружения с аквалангом принадлежит французскому дайверу Паскалю Бернабе (Pascal Bernab): это достижение произошло в июле 5 числа 2005 года у берегов французского острова Корсика, что в Средиземном море. Спортсмен менее чем за 10 минут опустился на глубину в 330 метров.
В настоящее время всемирно признанный рекорд погружения на глубину без акваланга принадлежит жителю княжества Монако Пьеру Фролла – 6 июля 2004 года в присутствии уполномоченных судей он без какого-либо специального снаряжения опустился на глубину в 123 метра.

Юрий, так откуда идет запах?
Но дело даже не в запахе, а в Вашем постоянном желании кого-нибудь задеть, зацепить. Откуда столько желчи? Ее у нашего avtor в избытке. Не уподобляйтесь лицемеру ("Лицемер! Вынь прежде бревно из своего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" /Матфея, 7:5/).
userpic
avtor16.03.2014, 07:20Ссылка
Здесь поддержу моего оппонента(Yurij).
Господа-в школе учите физику(7 класс,А.В.Перышкин)- может пригодится при погружении на 100м.
userpic
avtor15.03.2014, 23:46Ссылка
Если профессиональный защитник ПП не учил в школе физику, то количество вещества он будет мерить литрами, а не килограммами, и содержание белков, жиров и углеродов в веществе - миллилитрами?!
userpic
Yurij16.03.2014, 09:01Ссылка
Есть такой термин "фактчекинг", то есть проверка фактов.
Уважающий себя и читателя журналист, а также тот кто широковещательно публикует какую-либо информацию, должен исходя из соображений этики и здравого смысла, её перепроверить.
В данном случае, кроме "погружения на 100 метров", в статье ещё написано что покупателю кто-то что-то говорил, и то что кто-то кому-то поверил.
Дело в том, что если часы - как говорится в рекламе "всемирно известной марки" типа Омега и т.п., то информация как мы знаем излагается в письменной форме прилагаемой к товару. А во-вторых, за эти характеристики часов отвечает не продавец а изготовитель, которого вряд ли устроит ситуация что какой-то "левый" дайвер вот так просто нырнул на 100 метров а часы испортились.
В статье не написано, что проводилась экспертиза на предмет наличия в них недостатка.
userpic
Евгений Мясин16.03.2014, 23:06Ссылка
Юрий, в поисковике я просмотрел десяток ссылок на Ваши комментарии СМИ. Вы будете утверждать, что там всегда написано все и точно, что Вы наговорили журналистам? Когда идет речь о публикации статей, с авторами ведется работа. Он имеет возможность отслеживать подготовку материала вплоть до выхода в печать. Комментарии и даже зачастую интервью журналисты подгоняют под свои понятия и размер публикации, в том числе и искажая смысл.
В критикуемом Вами материале все-таки информация, на 100 или 30 метров было совершено погружение, не является суть важной.
Поэтому не надо подвергать безосновательной обструкции материалы наших коллег
Автор, учил или не учил защитник ПП физику в школе тоже не важно, а важно, что недобросовестными маркетинговыми приемами с изменением веса, массы, объемов упаковки продукции пользуются многие предприниматели - и с этим надо бороться.
userpic
avtor16.03.2014, 23:40Ссылка
В данном случае, чтобы выиграть дело, экспертиза не обязательна.
Есть более простые и менее затратные способы доказывания.
userpic
Евгений Мясин17.03.2014, 18:57Ссылка
В каком данном случае, где в статье говорится об экспертизе? Научитесь отвечать за свои претензии ко всем и вся!
userpic
avtor18.03.2014, 01:03Ссылка
Вопрос об экспертизе поставил Yurij: «В статье не написано, что проводилась экспертиза на предмет наличия в них недостатка»
userpic
Евгений Мясин18.03.2014, 11:38Ссылка
Так Вы не под моим сообщением отвечайте, а под Юриным. Здесь не форум и есть возможность лепить текст не сплошняком.
userpic
Yurij18.03.2014, 10:37Ссылка
Продавец обязан принять у потребителя товар ненадлежащего качества и бла-бла-бла - статья 18 ЗоЗПП.
Каким образом можно подтвердить или опровергнуть утверждение покупателя о том, что водонепроницаемые "часы для подводного плавания" испортились при погружении на 100 метров ?
Наверное, нужно воспроизвести давление жидкости на глубине 100 метров?
Не представляю, как это можно сделать "на прилавке", "на коленке", "в аквариуме" и тому подобным кустарным способом.
То есть, нужна именно экспертиза, с применением специального оборудования.
Я обратил внимание, что про экспертизу не упоминается.
Скорее всего, в данном случае, продавец проявил клиентоориентированность и поменял часы как жест доброй воли, не перепроверяя утверждение покупателя.
Посему отнесение данной ситуации к рубрике "война вокруг прилавка" более чем странна, поскольку продавец продемонстрировал исключительно мирные действия и никакой войны покупателю возбудить не удалось.
userpic
Евгений Мясин18.03.2014, 11:40Ссылка
- проявил клиентоориентированность -
Или прекрасно знал, что пургу, которую продаве лепил потребителю про суперкачество товара, иначе как пургой не назовешь.
Да, ладно уж,признайтесь, жаба замучила, что кто-то что-то делает, а не только языком чешет?

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.11.2021, 14:17
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»

Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель передает показания счетчиков, исполнитель немед...
17.11.2021, 14:11
Pavel P. →  считает по нормам потребления при наличии счетчика,

«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
Вы писали
пункт 61 - это про дру-го-е!
Пункт 60 — нет!
пост № 60

подобная ситуация
«Но как только потребитель пер...
14.11.2021, 13:19
Pavel P. →  Безучётное потребление электроэнергии
Александр Георгиевич
Здравствуйте,
общались в теме
«ЖКХ, водоснабжение РСО считает по нормам потребления при наличии счетчика, суд»»
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=194150
и нас прервали,
если, не возражаете, продолжим общение здесь,
«Но к...
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html

Архив новостей