Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

В Москве создадут онлайн-базу розничных цен на продукты питания

22.08.2014

В Москве планируют создать онлайн-базу розничных цен на продукты. В ней будет обозначаться стоимость конкретного продукта (с указанием его вида, производителя, веса) в магазинах, которые пожелают принять участие в проекте. Как рассказал «Известиям» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, база будет ориентирована в первую очередь на людей, «которым важен каждый рубль». Система также, возможно, частично сдержит рост цен. Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что власти города «готовы поддержать» проект. Напомним, мэрия на днях признала факт незначительного подорожания некоторых продуктов в столичных магазинах после запрета на импорт в Россию продовольствия из ЕС, США и ряда других стран.

По словам Шелища, новый сервис позволит искать и сравнивать цены как на один продукт, так и сразу на несколько.

— Например, пользователь «забивает» в поиске интересующий его товар и видит, в каких магазинах он есть и где лучшая цена. Или ищет сразу несколько продуктов и видит уже, где весь комплект приобрести выгоднее, — объясняет Шелищ.

Он уточнил, что результаты поиска по базе будут ранжироваться от самых дешевых к дорогостоящим.

— Появление такого сервиса также повысит конкуренцию между магазинами, — уверен Шелищ.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов усомнился в верности этого тезиса.

— Сейчас есть четкое позиционирование ритейлеров в разных сегментах, — объяснил он. — Кроме того, в магазинах постоянно проходят различные акции — когда один продукт на несколько дней становится значительно дешевле. Кто будет следить за этими изменениями?

Карпов подытожил, что не видит необходимости в создании общей базы цен.

В свою очередь, руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова уверена, что новый сервис необходим и особенно полезен будет пенсионерам.

— Это было бы очень удобно: не нужно будет бегать, искать, сравнивать, если всё можно посмотреть из дома в интернете, — сказала Прусова.

По ее словам, пенсионеры сейчас «хорошо ориентируются» в Сети, и поэтому трудностей с использованием сервиса у них не возникнет.

— Мы сейчас осваиваем интернет — есть много обучающих курсов. Да и большинство — сами люди образованные. И электронными очередями пользуемся, и интернет-магазинами, — уточнила Прусова.

Она добавила, что считает нужным распространение баз цен не только в Москве, но и в других регионах.

Вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов отметил, что «не видит в создании ресурса ничего плохого», но при этом считает, что он не решит поставленных задач.

— Повлиять на рост цен их база никак не может. И, вообще, не совсем понятно, кто будет смотреть цену на один продукт? Даже если на несколько — не всегда знаешь, что возьмешь в магазине, — пояснил Максимов.

Отметим, что власти столицы отметили факт незначительного роста цен в столичных магазинов после введения ответных санкций — запрета на импорт в Россию продовольствия из ЕС, США и ряда других стран. Об этом заявил в понедельник глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. По его словам, говядина подорожала на 3 рубля за три дня, свинина — на 4 рубля, мороженая рыба в дорогом сегменте показала некое снижение, рыба в сегменте эконом-класса подорожала на 5 рублей. Он же сообщил, что вареная колбаса подорожала на 10 рублей, цены на молоко остались на прежнем уровне, а картофель подешевел.

При этом в Общественную палату РФ за три дня работы «горячей линии» поступило более 100 обращений о росте цен на продукты, в частности, мясо и молоко.

 

Источник: Известия


Комментарии  3

userpic
Yurij22.08.2014, 13:44Ссылка
Хорошо пенсионерам, проезд на общественном транспорте бесплатный.
Вот они и ездят через всю Москву с тележками в Ашан, затариваются.

userpic
Евгений Мясин22.08.2014, 15:09Ссылка
Юрий, Вы мне напомнили частушку из далекого детства: хорошо тому живется, у кого одна нога.
userpic
Сергей Соломин22.08.2014, 17:39Ссылка
Готовы помочь с ее созданием и пополнением, используя свою платформу российской компании Crowdsystems Topmission

Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...

Архив новостей