Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Ученый: слухи о вреде глутамата натрия преувеличены

29.10.2015

Негативное влияние было обнаружено только в тех случаях, когда исследования производились исходя из дозировки в килограмм глутамата на килограмм массы тела, заявил Владимир Бессонов. По его словам, в таких дозировках любой полезный продукт станет вредным.


Слухи о вреде пищевой добавки Е621 (глутамат натрия) сильно преувеличены, эта соль содержится в любом белке, в том числе в мясе, рассказал РИА Новости заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУ "Научно-исследовательский институт питания" Владимир Бессонов.

Ранее "Российская газета" сообщила, что в середине ноября в Госдуме планируют рассмотреть поправки в Закон "О защите прав потребителей", которые, в частности предлагают все продукты с глутаматом натрия выкладывать отдельно от других на специальных полках. Снижение потребления таких продуктов, по мнению авторов законопроекта, вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования добавки Е621, которая якобы наносит вред здоровью россиян.

"Любой продукт, содержащий белок, должен быть отнесен к этой группе. Например, когда мы маринуем мясо, мы разлагаем белок и получаем дополнительные вкусовые вещества, к которым относится и глутамат натрия. Любой белок содержит глутаминовую кислоту", — пояснил Бессонов.

По его словам, глутаминовая кислота, которая при растворении превращается в глутамат натрия, это обычна аминокислота, одна из 20, входящих в состав любого белка.


Данные о вреде — ошибочны

По словам эксперта, не стоит опасаться продуктов, которые содержат глутамат натрия, информация о его вреде сильно преувеличена. "Данные о вреде для детей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неверны. Если есть научные данные, которые говорят о том, что пищевая добавка должна быть удалена из пищевых добавок, она удаляется из списка пищевых добавок", — подчеркнул эксперт.

По его словам, негативное влияние на здоровье подопытных мышей было обнаружено только в тех случаях, когда исследования производились исходя из дозировки в килограмм глутамата на килограмм массы тела. "В таких дозировках любой продукт, который мы считаем полезным, станет вредным", — отметил собеседник агентства.


 

Источник: РИА Новости


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...
07.03.2018, 16:42
Ясько Виктор →  пришло не то содержимое что предпринять?
В интернет магазине заказал посылку, пришло не то содержимое что предпринять?
07.03.2018, 16:40
Ясько Виктор →  Можно ли осуществить возврат наушников
Как тут вопрос разместить?
28.02.2018, 10:11
Rufina →  Фактический или почтовый адрес
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в договоре указаны фактический и почтовый адреса суд удовлетворит, что претензия направлена на фактический адрес? или на почтовый также обязана направить?
Юридический в договоре не указан.

Архив новостей