Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

О реализации алкогольной продукции дистанционным способом

12.09.2016

Ущерб от алкоголя представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом – из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда в результате повышающихся показателей заболеваемости, расходов в связи с пожарами и повреждением собственности, а также неполученных доходов в связи с преждевременным уходом из жизни. 

Согласно оценкам ВОЗ, связанные с алкоголем расходы для общества составляют 2-5% валового национального продукта.

По данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин.

Концепцией государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года определены первостепенные задачи, среди которых:

- снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения;

- снижение первичной заболеваемости;

- снижение смертности от алкоголизма, в том числе связанной с острыми отравлениями алкоголем.

Одной из мер по реализации этих задач является снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени.

В конце 2015 года в Российской Федерации обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями с летальными исходами фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретённой у неустановленных лиц. Данная продукция реализовалась дистанционным способом через сайты в сети Интернет.

В рамках реализации функций по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований Правил продажи товаров дистанционным способом, в том числе в части пресечения действий по реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

Так, территориальными органами Роспотребнадзора в период с ноября 2015 года по август 2016 года было подано свыше 480 заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет, из них судами уже рассмотрено 330 заявлений, которые были удовлетворены в полном объеме. В результате, согласно указанным решениям судебных органов 375 сайтов и страниц признаны содержащими информацию, запрещенную к распространению, и подлежащими закрытию.

Учитывая изложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не поддерживает законодательные инициативы, допускающие дистанционную продажу алкогольной продукции через интернет.

Роспотребнадзор


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей