Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Минтранс принял решение о нормах ручной клади. Товары из дьюти-фри, одежда или цветы не в счет

11.10.2017

В России для всех авиакомпаний будет установлен единый минимальный вес бесплатной ручной клади в пять килограммов на одного пассажира. Эта норма может быть увеличена перевозчиком, если он хочет привлечь пассажиров к себе на борт.
На борт можно бесплатно взять небольшой рюкзак и чемодан весом в 5 кг.  Фото: REUTERSНа борт можно бесплатно взять небольшой рюкзак и чемодан весом в 5 кг.  Фото: REUTERS
На борт можно бесплатно взять небольшой рюкзак и чемодан весом в 5 кг. Фото: REUTERS

Минтранс уже направил на регистрацию в минюст новую редакцию Правил воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, где прописаны требования к ручной клади. Об этом сообщили в транспортном ведомстве. Пока перевозчики устанавливают требования к ручной клади самостоятельно.

Сейчас в России действует только перечень предметов, которые можно проносить на борт. А сам термин "ручная кладь" был лишь недавно прописан в Воздушном кодексе РФ, его редакция начала действовать только 30 сентября. С этого момента авиакомпании приобрели право продавать "безбагажные" билеты. То есть теперь можно сэкономить на услуге по перевозке чемодана, покупая билет бюджетной авиакомпании. Данная норма применяется исключительно к невозвратным тарифам, уточнили в ведомстве.

При этом норма бесплатного провоза багажа в возвратных билетах устанавливается перевозчиком в пределах от 10 до 30 килограммов на одного пассажира.

Возвращаясь к вопросу ручной клади, можно успокоить любителей авиапутешествий. Без взимания дополнительной платы пассажиры смогут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букеты цветов - на них не распространяется ограничение в 5 килограммов (они формально не относятся к ручной клади). С учетом мнения экспертов и пассажиров минтранс добавил в перечень того, что можно проносить на борт, лекарственные препараты и товары, приобретенные в магазинах "дьюти-фри", и даже рюкзаки, вес и габарит которых позволяет обеспечить безопасность и комфорт пассажиров на борту, то есть они помещаются на полку для ручной клади или под креслом пассажира.

Пассажирам с ограниченными возможностями разрешают сдавать в багаж свои средства передвижения бесплатно

Иначе говоря, вы в любом случае, независимо от того, какой билет, можете взять с собой на борт небольшой рюкзак и чемоданчик весом не более 5 килограммов.

Не забыли разработчики приказа и о пассажирах с ограниченными возможностями. В перечень вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. В случае если эти вещи превышают указанные габариты, их можно будет сдать в багаж без взимания дополнительной платы, уточнили в минтрансе.

Специалисты Минтранса разъяснили читателям новые нормы в федеральном выпуске "Российской газеты" № 7346 (180). Инфографика "РГ"
 
Источник: Российская Газета
 
 


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...
07.03.2018, 16:42
Ясько Виктор →  пришло не то содержимое что предпринять?
В интернет магазине заказал посылку, пришло не то содержимое что предпринять?
07.03.2018, 16:40
Ясько Виктор →  Можно ли осуществить возврат наушников
Как тут вопрос разместить?
28.02.2018, 10:11
Rufina →  Фактический или почтовый адрес
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в договоре указаны фактический и почтовый адреса суд удовлетворит, что претензия направлена на фактический адрес? или на почтовый также обязана направить?
Юридический в договоре не указан.

Архив новостей