Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Минтранс принял решение о нормах ручной клади. Товары из дьюти-фри, одежда или цветы не в счет

11.10.2017

В России для всех авиакомпаний будет установлен единый минимальный вес бесплатной ручной клади в пять килограммов на одного пассажира. Эта норма может быть увеличена перевозчиком, если он хочет привлечь пассажиров к себе на борт.
На борт можно бесплатно взять небольшой рюкзак и чемодан весом в 5 кг.  Фото: REUTERSНа борт можно бесплатно взять небольшой рюкзак и чемодан весом в 5 кг.  Фото: REUTERS
На борт можно бесплатно взять небольшой рюкзак и чемодан весом в 5 кг. Фото: REUTERS

Минтранс уже направил на регистрацию в минюст новую редакцию Правил воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, где прописаны требования к ручной клади. Об этом сообщили в транспортном ведомстве. Пока перевозчики устанавливают требования к ручной клади самостоятельно.

Сейчас в России действует только перечень предметов, которые можно проносить на борт. А сам термин "ручная кладь" был лишь недавно прописан в Воздушном кодексе РФ, его редакция начала действовать только 30 сентября. С этого момента авиакомпании приобрели право продавать "безбагажные" билеты. То есть теперь можно сэкономить на услуге по перевозке чемодана, покупая билет бюджетной авиакомпании. Данная норма применяется исключительно к невозвратным тарифам, уточнили в ведомстве.

При этом норма бесплатного провоза багажа в возвратных билетах устанавливается перевозчиком в пределах от 10 до 30 килограммов на одного пассажира.

Возвращаясь к вопросу ручной клади, можно успокоить любителей авиапутешествий. Без взимания дополнительной платы пассажиры смогут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букеты цветов - на них не распространяется ограничение в 5 килограммов (они формально не относятся к ручной клади). С учетом мнения экспертов и пассажиров минтранс добавил в перечень того, что можно проносить на борт, лекарственные препараты и товары, приобретенные в магазинах "дьюти-фри", и даже рюкзаки, вес и габарит которых позволяет обеспечить безопасность и комфорт пассажиров на борту, то есть они помещаются на полку для ручной клади или под креслом пассажира.

Пассажирам с ограниченными возможностями разрешают сдавать в багаж свои средства передвижения бесплатно

Иначе говоря, вы в любом случае, независимо от того, какой билет, можете взять с собой на борт небольшой рюкзак и чемоданчик весом не более 5 килограммов.

Не забыли разработчики приказа и о пассажирах с ограниченными возможностями. В перечень вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, включены костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. В случае если эти вещи превышают указанные габариты, их можно будет сдать в багаж без взимания дополнительной платы, уточнили в минтрансе.

Специалисты Минтранса разъяснили читателям новые нормы в федеральном выпуске "Российской газеты" № 7346 (180). Инфографика "РГ"
 
Источник: Российская Газета
 
 


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
12.10.2017, 15:59
Shawnturner →  Help! Recommended San Antonio Collision Repair
Hey there.

My 2005 C6 got peppered with rocks on the highway... bumper, hood, windshield and top. Looking for recommendations for a great collision repair center in San Antonio area that knows corvettes.

Any suggestions would be appreciated!

T...
12.10.2017, 15:57
Shawnturner →  Do certain cars attract less than desirable customers?
Hello all,

I am curious if certain car models tend to attract buyers who are not good customers later on down the road for mechanics shops and the like? I work on computers/electronics for a living and see certain trends. Gaming consoles attract a r...
09.10.2017, 14:39
Григорий Лавренов →  Возврат денег за не оказанные услуги фитнес клубом "Зебра"
Если добровольно деньги не отдают, то только через суд или к мировому судье.
08.10.2017, 10:00
bkwotbuy →  Распродажа бонус кодов World of Tanks!
7500 золота - 350 рублей ( -80% )
90 дней премиум - 350 рублей ( -80% )

По всем вопросам пишите мне сюда bkwotbuy@gmail.com
( При покупке 2 кодов еще один идет в подарок по акции )
08.10.2017, 09:59
bkwotbuy →  Распродажа бонус кодов World of Tanks!
7500 золота - 350 рублей ( -80% )
90 дней премиум - 350 рублей ( -80% )

По всем вопросам пишите мне сюда bkwotbuy@gmail.com
( При покупке 2 кодов еще один идет в подарок по акции )

Архив новостей