Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Какой продукт в меню назван опасным?

12.01.2018

 
Ученые выяснили, как употребление переработанного мяса связано с раком груди. Они проанализировали медицинские данные, образ жизни и пищевые привычки более 260 тысяч женщин возрастом от 40 до 69 лет, участвовавших в многолетнем проекте "Британский биобанк".

Анализ "больших данных" показал: регулярное употребление переработанного мяса повышает вероятность развития рака молочной железы на 15%.

Причем риск увеличивается, если потреблять более 9 граммов колбасных продуктов в день (это примерно полторы сосиски в неделю).

Кроме того, по данным ВОЗ, употребление 50 граммов переработанного мяса в день повышает вероятность образования колоректальных опухолей на 18%.

Комментарий

Антонина Стародубова, д.м.н., замдиректора ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи:

34 тысячи случаев смерти от рака в год могут быть связаны с повышенным потреблением переработанного мяса. К нему относят бекон, ветчину, сосиски, сардельки, куриные наггетсы, хот-доги, - все, что переработано с целью продления срока годности, улучшения вкуса или изменения консистенции. Чтобы снизить риски, ВОЗ призывает ограничить потребление таких продуктов. Но это не значит, что их нужно полностью исключить из рациона: такая мера далеко не всегда защитит человека от развития опухоли. У того же колоректального рака есть множество более значимых факторов риска. Это и наследственность, и воспалительные заболевания кишечника, диеты с низким содержанием клетчатки, употребление алкоголя, курение…

Кроме того, у ученых до сих пор нет ясного понимания, как риск возникновения рака связан с потреблением переработанного мяса. Среди возможных причин - избыточное количество в нем жира, нитритов, гемового железа, воздействие высоких температур на продукт.

Пока конкретные рекомендации по потреблению мяса представил только Американский институт по изучению рака. Согласно им, можно потреблять до 500 граммов красного мяса в неделю.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"


 Источник: https://rg.ru/2018/01/11/kakoj-produkt-v-meniu-priznan-opasnym.html


 


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей