Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

На батареи в квартире можно будет ставить счетчик и платить по нему

04.02.2018

 
 
 
Жильцы многоквартирных домов получат возможность платить только за свою батарею. Минстрой планирует узаконить установку индивидуальных квартирных счетчиков на приборы отопления. Но главное - изменить порядок оплаты по ним.

Сегодня в некоторых домах технически возможно установить счетчики на батареи внутри квартиры, но пользы от этого нет: платить все равно придется по нормативу или по общедомовому потреблению. Платить приходится даже тем, кто срезал у себя батареи и перешел на другой способ обогрева. Кроме того, сейчас, чтобы плату принимали по показаниям индивидуальных приборов учета, весь многоквартирный дом должен быть оборудован такими счетчиками и они должны исправно работать. Минстрой снимает этот барьер.

"В проекте документа прописана формула, по которой не важно, у всех ли жильцов дома есть индивидуальные приборы учета. Если у собственника счетчик установлен, то плата за потребленные ресурсы и будет рассчитываться по нему индивидуально, он и будет платить столько, сколько израсходовал", - пояснили "РГ" в минстрое.

"Главная проблема - у нас так все запутано, особенно в расчетах на тепло", - говорит исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева. Именно в этой области скрыты переплаты за коммунальные ресурсы и возможности для экономии, отмечает эксперт. К примеру, поставщики ресурсов могут давать в дом тепло в чрезмерном объеме, люди будут открывать окна, чтобы снизить температуру, но за все выпущенное на улицу тепло придется заплатить.

Для экономии ресурсов и денег достаточно будет прикрыть вентиль на батарее

В новостройках сегодня разводку отопления делают таким образом, что система теплоснабжения квартиры имеет один вход и один выход, то есть достаточно поставить один счетчик и списывать с него показания, писала ранее "РГ". Но таких домов, по оценкам исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, по стране наберется не более трех процентов. Кроме того, возможность установить индивидуальные приборы учета может быть создана при проведении капремонта.

Сегодня производить расчет за тепло по показаниям индивидуальных приборов можно только в том случае, если они установлены и работают во всех квартирах многоквартирного дома. По новым правилам жилец сможет самостоятельно регулировать объем потребляемого тепла и платить только за него, но при условии, что в многоквартирном доме установлен общедомой прибор учета тепла. Предполагается, что это позволит вычислить, сколько тогда потребили остальные жильцы, в квартирах которых индивидуальных счетчиков нет. Правда, техническая возможность установить счетчики есть далеко не во всех домах.

С июля 2018 года в России при реконструкции старых зданий и строительстве новых они должны быть оборудованы только энергоэффективным оборудованием. Как рассказывали ранее "Российской газете" в минэнерго, речь идет в том числе об индивидуальных тепловых пунктах. В некоторых городах уже пробуют устанавливать их (Санкт-Петербург, Казань). "Суммарное снижение платежей населения - 400 миллионов рублей, или около 290 тысяч рублей на подъезд в год", - рассказывал замминистра энергетики Антон Инюцын. Однако в этом случае речь шла о полностью оборудованных многоквартирных домах.

Проект постановления ожидает заключения об оценке регулирующего воздействия и внесения на рассмотрение в правительство. К документу составлено 24 отзыва и еще 29 мнений, и большинство участвующих в обсуждении предупреждают о вероятности некорректных расчетов. Например, "Интер РАО" указывает, что в формулах не учитывается различие температурных режимов в квартирах и местах общего пользования в доме. Пока замечания учтены не были.

 

Источник: https://rg.ru/2018/02/01/na-batarei-v-kvartire-mozhno-budet-stavit-schetchik-i-platit-po-nemu.html


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...

Архив новостей