Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Роскачество: Каждая третья бутылка коньяка в РФ - подделка

16.05.2018

Каждая третья бутылка трехлетнего коньяка на российском рынке - подделка. Это выяснили в ходе исследования эксперты Роскачества.

Всего был протестирован коньяк 47 брендов, произведенный как в разных регионах нашей страны, так и во Франции, Грузии, Армении, Молдавии. Его исследовали на безопасность, качество и подлинность, изучали органолептические и физико-химические показатели, массовую концентрацию сахара, есть ли в нем средние эфиры, альдегиды, метиловый спирт, летучие кислоты, токсичные элементы, красители и ароматизаторы, тестировали крепость.

Один из важных пунктов исследования - определение сорта спирта, из которого сделан коньяк. Он должен быть только коньячным, а не картофельным или пшеничным, более дешевым. Природу спирта Роскачество определяло по международной методике изотопного анализа.

В итоге выяснилось, что 15 марок коньяка из 47 сделаны не из виноградного спирта. При этом стоит отметить, что метод изотопного анализа не включен в поддерживающий перечень к ГОСТу, в связи с этим с юридической точки зрения эти коньяки - не нарушители. Но из рейтинга Роскачества такие товары исключаются.

Красители и ароматизаторы используются недобросовестными производителями, чтобы сделать напиток более "благородным". Законодательство разрешает использовать натуральные красители - сахарный колер, а синтетические - нет. Эксперты не нашли в коньяке синтетические красители, а вот ароматизаторы оказались в напитках пяти торговых марок.

Коньяк четырех брендов также не прошел проверку на выдержку.

К качеству сырья и степени его очистки, массовой концентрации метилового спирта, свинца, ртути, мышьяка и кадмия у экспертов претензий не было. Да и крепость всех напитков соответствовала норме - она была на уровне 40-40,3 процента.

Все подробности исследования, а также марки лучших и худших напитков можно узнать на сайте Роскачества.

 

Источник: Российская газета


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
26.06.2018, 10:48
Николай Иванович →  Непосредственное управление после 1 мая 2015г.
Минимальный перечень услуг N 290 установленный правительством для обслуживающей организации обязателен к выполнению или только то, что прописано в договоре ?
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...
07.03.2018, 16:42
Ясько Виктор →  пришло не то содержимое что предпринять?
В интернет магазине заказал посылку, пришло не то содержимое что предпринять?
07.03.2018, 16:40
Ясько Виктор →  Можно ли осуществить возврат наушников
Как тут вопрос разместить?

Архив новостей