Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Уровень заболеваемости ожирением достиг пятилетнего максимума

06.07.2018

Взрослым россиянам начали в 2,3 раза чаще ставить диагноз «ожирение». Уровень заболеваемости в 2016 году достиг пятилетнего максимума, показатель 2017-го еще не подсчитан, но в Роспотребнадзоре уверены, что он продолжил расти. В рационе у большей части населения страны слишком много простых углеводов, что приводит к набору веса, отмечают эксперты. Ожирение может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и сократить продолжительность жизни. 

Вес в ребро
Что поможет россиянам избежать проблем с ожирением

Уровень заболеваемости ожирением в 2016 году достиг 285,85 случая на 100 тыс. человек взрослого населения. Это максимальный показатель за пять лет. С 2012-го он вырос в 2,3 раза. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, с которыми ознакомились «Известия».

Сегодня в рационе более чем у 90% населения избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета, отметили в Роспотребнадзоре. Вклад питания в развитие этих болезней составляет от 30 до 50%.

Предполагается, что в 2017 году в России продолжилась тенденция к росту показателей заболеваемости ожирением, рассказали в Роспотребнадзоре. В Минздраве не успели предоставить оперативный ответ на запрос «Известий» о том, какие прогнозы по заболеваемости ожирением в 2017 и 2018 годах у представителей ведомства.

Ранее «Известия» писали, что уровень детского ожирения в стране неуклонно растет. 

Около 40% россиян рискуют заболеть гипертонией из-за ожирения
 

Во всех развитых странах в последнее десятилетие наблюдается рост распространенности ожирения, рассказал главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. Это происходит из-за повышения доходов населения и, соответственно, доступности продуктов. А культуры правильного питания в России пока нет, добавил он.

— Люди стали мало двигаться. Необходимо помнить правило: сколько съел [килокалорий] — столько и потратил. Тогда заболеваемость ожирением пойдет на спад, — пояснил он.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — причина 72,3% смертей во всем мире, и наша страна — не исключение. Причем в период с 2000 по 2016 год количество смертей из-за хронических неинфекционных заболеваний  увеличилось в 1,3 раза, а из-за инфекционных — уменьшилось в 1,6 раза, отметила главный внештатный терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

— Ожирение является серьезным хроническим заболеванием, которое вызывает массу осложнений. С ним ассоциированы такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, — рассказала она.

Ученые нашли 200 сбоев в организме из-за ожирения
Результаты исследования биомаркеров помогут врачам добиться устойчивого снижения веса у пациентов

На фоне ожирения значительно увеличивается риск развития инфарктов и инсультов, более чем в два раза возрастает риск преждевременной смерти, добавила Оксана Драпкина. 

За последние 15 лет ожирение больше коснулось мужчин, чем женщин, отметила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. По ее словам, россияне недостаточно занимаются физкультурой и спортом, а также едят мало овощей и фруктов. А они питательны и низкокалорийны — на 90% состоят из воды. Эти продукты люди заменяют жирами, например кондитерскими изделиями. По словам эксперта, жиров в рационе не должно быть больше 30%. 

Ранее «Известия» писали, что калорийность рациона россиян в 2016-м стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал, подсчитал Росстат. Это больше необходимого примерно на 16%. В суточном рационе граждан превалируют углеводы (341 г). Также россияне потребляют достаточно много жиров (109 г) и меньше всего необходимых белков (80 г).

 

Источник: https://iz.ru/760547/elina-khetagurova/uroven-zabolevaemosti-ozhireniem-dostig-piatiletnego-maksimuma


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей