Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

О контроле за безопасностью пищевой продукции

27.07.2018

Контроль за безопасностью пищевой продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вертикальная трехуровневая система лабораторного контроля Роспотребнадзора, включающая более 800 аккредитованных, в том числе в международных системах, лабораторий и 29 научно-исследовательских институтов, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, на сегодняшний день обеспечивает эффективный и оперативный контроль за безопасностью пищевой продукции.

Модернизация лабораторной базы и приборного парка уже позволяет проводить углубленные исследования импортной и отечественной продукции на химические соединения и загрязнители окружающей среды, незаявленные при их производстве.

Внедрение Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей позволяет обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территорию которых выявлена или произведена пищевая продукция, не соответствующая обязательным требованиям.

В 1 полугодии 2018 года учреждениями Роспотребнадзора исследовано около одного миллиона проб пищевой продукции на соответствие обязательным требованиям.

По результатам проведенных лабораторных исследований за истекший период 2018 года удельный вес проб пищевой продукции, не соответствовавшей по микробиологическим показателям, составил 3,7% (I полугодие 2017 г.- 4,1%).

При этом доля проб импортной плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, плесень и пр.), составил 6% (1 полугодие 2017 г. – 4%), а по импортным плодам и ягодам – 13% (1 полугодие 2017 г. – 5%). Только в 1 полугодии 2018 года снято с реализации более 15 тонн импортных плодов и ягод.

В связи с сезонным завозом на потребительский рынок Российской Федерации плодоовощной продукции, Роспотребнадзор усилил контроль за безопасностью овощей, фруктов, плодово – ягодных культур, в том числе арбузов и дынь.

Меры, принимаемые Роспотребнадзором, направленные на предотвращение производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции, позволили снизить за истекший период 2018 года удельный вес пищевой продукции, не соответствовавшей по физико-химическим показателям и показателям идентификации, до 4,0% (за аналогичный период 2017 года - 5%).

Вместе с тем удельный вес проб импортной молочной продукции, не соответствующих по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации, в 1 полугодии 2018 г. составил 6%.

По-прежнему остается высокой доля проб, импортируемых рыбы и рыбных продуктов, не соответствующих по физико-химическим показателям. Свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

По итогам проведенных в 1 полугодии 2018 года контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей, а также технического регулирования, при производстве и обороте пищевой продукции наложено административных штрафов на общую сумму более 1 миллиарда рублей, приостановлена деятельность 2-х тысяч объектов, вынесено около 18 тысяч представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выдано около 3-х тысяч предостережений о недопустимости нарушений законодательства, направлено 255 исков о нарушениях законодательства в суды и 40 материалов – в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, более 10 заявлений направлено в суды о ликвидации изготовителя за неоднократные нарушения прав потребителей.

Снято с реализации около 600 тонн пищевой продукции, не соответствовавшей обязательным требованиям.

Ситуация по обеспечению безопасности пищевой продукции остается на контроле Роспотребнадзора.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое
10.09.2018, 09:55
Ermalnik →  Пол и его покрытие
Привет всем заглянувшим, есть один вопрос, а сам разобраться не могу. Суть в том, что решил я себе в зале ремонт сделать, трудностей по большей части не было, да только вот как о поле речь зашла, сразу появились проблемы. Не знаю, какое экологичное нап...
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...

Архив новостей