Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

О Федеральном законе, направленном на укрепление муниципального уровня национальной системы защиты прав потребителей

01.08.2018

30 июля 2018 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части права органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на осуществление мероприятий по защите прав потребителей», виды которых в настоящее время закреплены в статье 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (среди них - рассмотрение жалоб потребителей, консультирование граждан по вопросам защиты их потребительских прав, обращение в суды в защиту прав потребителей).

С принятием данного Федерального закона, проект которого был разработан Роспотребнадзором, устранена правовая неопределённость в части, касающейся соотношения между собой вышеназванных законодательных актов, а его главной практической целью стало закрепление в нормах части 1 статьи 14.1, части 1 статьи 15.1, частях 1 и 1.1 статьи 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» правомочия органов местного самоуправления соответственно городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, внутригородского района на реализацию определенных функций в области защиты прав потребителей, чтобы в рамках общего правила, сформулированного в части 2 статьи 14.1, части 2 статьи 15.1 и части 2 статьи 16.1 Закона № 131-ФЗ, эти органы местного самоуправления за счет доходов местных бюджетов могли полноценно участвовать в решении тех вопросов, о которых говорится в статье 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и которые при этом в силу конституционно закрепленного разделения предметов ведения не являются вопросами местного значения.

Очевидно, что с учетом имеющегося у органов местного самоуправления несомненного потенциала в деле содействия обеспечению прав потребителей на местном уровне вновь принятый Федеральный закон позволит впредь вести эту работу более системно, гармонично и действенно.

 Источник: Роспотребнадзор

 


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
19.03.2021, 08:08
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.
«Решение от 30 октября 2018 г. по делу № А27-17619/2018
В обоснование требований заявитель указывает на то, что, согласно законодательству РФ только собственники помещений могут решать вопросы управления АМКД путем проведения общего собрания. Так, прот...
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...

Архив новостей