Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

О контроле за безопасностью молочной продукции в 1 полугодии 2018г.

08.08.2018

Молоко и молочная продукты - социально-значимая пищевая продукция, которая является неотъемлемой частью рациона населения, в том числе детского.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляется особый контроль за безопасностью молока и молочной продукции.

За 1 полугодие 2018 года Роспотребнадзором исследовано более 140 тысяч проб молока и молочной продукции, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать в молочной продукции химические вещества свыше нормируемого минимального порога обнаружения.

Обеспокоенность Роспотребнадзора вызывает выявление импортной молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Так доля проб молочной продукции импортного производства, не соответствующих по физико-химическим показателям, в том числе показателям фальсификации, в 1 полугодии 2018 г. составила 6%.

Пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции Роспотребнадзором уделяется особое внимание.

Внедрение в 2015 году Государственного информационного ресурса по защите прав потребителей позволяет обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территорию которых выявлена или произведена пищевая продукция, не соответствующая обязательным требованиям.

В 1 полугодии 2018 года по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, поступило 945 уведомлений о выявлении фальсифицированных молочных продуктов (за период с 2015 по истекший период 2018 года поступило более 5,8 тысяч уведомлений).

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей, поставщиков и продавцов, наложено административных штрафов на общую сумму около 500 миллионов рублей, направлено 255 исков о нарушениях законодательства в суды, 733 материала – в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, более 900 писем в органы сертификации об отзыве и приостановлении действия сертификатов соответствия.

Снято с реализации более 300 тонн молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям.

При проведении контрольных мероприятий в 2017 году - 1 полугодии 2018 года, специалистами Роспотребнадзора выявлено 28 предприятий, указанных на упаковках товара как производители, но отсутствующих по заявленным адресам. Материалы переданы в правоохранительные органы.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой молочной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.

Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Список предприятий, не обнаруженных по заявленным на этикетках адресам:

2017 год

1. ООО «Крокус» г. Москва

2. ООО "Молпродукт" г. Москва

3. ООО "МастерФуд" г. Москва

4. ООО "Экопродукт" Новосибирская область

5. ООО " Калачинский маслозавод" Новосибирская область

6. ОАО "ТОГУЧИНМОЛОКО" Новосибирская область

7. ООО «Лакто-Новомол» г. Санкт-Петербург

8. ООО "Невский молочник" г. Санкт-Петербург

9. ООО "Мастер" Ростовская область

10. ООО "РиК" Воронежская область

11. ООО "Молочный Комбинат ВИТА" Ульяновская область

12. ООО "КЛИМИР" Приморский край

13. ООО "Юнитекс" Московская область

14. ОАО "ВАМИН Татарстан" "Мамадышский маслодельно-молочный комбинат" Республика Татарстан

15. ООО "Калачинский молочный комбинат" Омская область

16. ООО "Белга" Воронежская область

17. ООО "Производственно-коммерческая фирма "Триумф" Новгородская область

18. ООО "НижМолДом" Нижегородская область

1 полугодие 2018 года

1. ООО "Март" Пензенская область

2. ООО "Белга" Калужская область

3. ООО "СкайМилк" Рязанская область

4. ООО «ЭКОпродукт» Республика Северная Осетия-Алания

5. ООО «Торговый Дом «Провиант» Московская область

6. ООО "Фудсити" Удмуртская Республика

7. СПССК "Агропродукт" Саратовская область

8. ООО "Экомол" Московская область

9. ООО "ВОЛГОМОЛОКО" Саратовская область

10. ООО "МАРТ" Пензенская область


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
30.07.2018, 09:11
Ermalnik →  Починка обуви
Приветствую, обращаюсь по такому вот вопросу: у меня буквально на днях на кроссовках разошлись два шва после того, как я неудачно зацепилась за что-то, теперь нужно срочно исправлять эту проблему. Отдавать в ремонт не хочу, думаю и сама справлюсь, глав...
22.07.2018, 16:42
MakSimBorisov →  Подарок на день Св.Валентина
Что-то необычное можно найти в магазине ebay. Доставка из США https://pds.delivery/markets/ebay-delivery/ не очень дорогая, многие товарі там выгодно заказывать, я так компьютер купил.
26.06.2018, 10:48
Николай Иванович →  Непосредственное управление после 1 мая 2015г.
Минимальный перечень услуг N 290 установленный правительством для обслуживающей организации обязателен к выполнению или только то, что прописано в договоре ?
17.06.2018, 22:40
Ermalnik →  строительство дачного дома
А вот еще вопрос, я вот купил себе дождеприемник https://331.com.ua/dozhdepriemniki-i-reshetki вот такой вопрос, устанавливать его надо до ремонта или уже в конечной стадии? Я начал строительство и ремонт дома, но вот ставить сейчас надо или все же позже?
17.03.2018, 22:25
Ermalnik →  Отказали в гарантийном ремонте Land Rover Diskavery 4
Полезные вещи, нужно будет по запоминать. А то покупки разные бывают часто, может не такие большие как у вас, но всё же. Всякие запчасти, аксессуары и прочее. Хочется знать свои права и понимать на что рассчитывать в подобных ситуациях.
Хотя последняя...

Архив новостей