Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

О контроле за наличием в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов

06.01.2019

Вступили в действие изменения в технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» в части указания сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".

При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО".

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то при маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии, вводящее указанные изменения, было принято 20.12.2017, что давало производителям время и возможности подготовиться к таким требованиям.

Роспотребнадзор и его территориальные органы в рамках полномочий осуществляют контроль, в том числе с использованием лабораторных методов контроля, за обращением на потребительском рынке страны пищевых продуктов и продовольственного сырья. Лаборатории Роспотребнадзора имеют лаборатории, позволяющие выявлять, в том числе новые линии ГМО.

Всего за 9 месяцев 2018 года проведены исследования 20545 проб на наличие ГМО, в том числе 113 на наличие новых линий ГМО. По результатам исследований наличие ГМО более 0,9% выявлено в 5 (0,01%) образцах (мукомольно-крупяные изделия, прочие продукты), в том числе 3 (0,26%) импортных. При этом случаи без декларации о наличии ГМО не установлены.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
02.01.2019, 22:01
Карел1 →  Новогодние подарки детям!
Должен ли работодатель выдать подарок на ребенка на Новый Год, ребенок родился 01.11. Сказали что не будет т.к. ребенок маленький. Фирма - Пятерочка!
01.01.2019, 11:08
Андрей74 →  Новый дом - новая УК
День добрый :D .Я участник долевого строительства,акт приёма квартиры подписал,далее у застройщика были какие то проблемы,"город" какое то время не брал дом,но сказали подавать документы на получения "Права собственности" (сейчас выписка из реестра).Уж...
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое

Архив новостей