Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

О надзоре за оборотом мяса и мясной продукции

07.03.2019

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжается контроль за безопасностью мяса и мясной продукции.

 
В 2018 году исследовано около 150 тысяч проб мяса и продуктов его переработки на соответствие установленным требованиям, в том числе с применением высокотехнологичных методов лабораторного контроля, позволяющих обнаруживать химические вещества выше нормируемого минимального порога обнаружения, а также незаявленные производителем при изготовлении.
 
Доля исследованных проб мяса и мясных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию токсичных элементов, бенз(а)пирена, нитрозоаминов и других химических контаминантов, на протяжении последних лет не превышает 1,0%.
 
По микробиологическим показателям (содержанию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов и пр.) в течение последних 5 лет не соответствует гигиеническим нормативам около 4% исследованных проб мясной продукции, в том числе продовольственного сырья (в 2014 г.- 3,7%, в 2018г. – 3,8%).
 
При этом результаты проверок, проводимых Роспотребнадзором с целью выявления и пресечения фактов реализации мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, свидетельствуют об увеличении объема мясной продукции, поставляемой в реализацию без сопроводительных документов, в том числе ветеринарных.
 
Так, в 2017 году реализация мясной продукции без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, выявлялась на каждом пятом проверенном объекте, в 2018 году такие факты стали выявляться на каждом третьем проверенном объекте.
 
Объем изъятых из обращения мяса и мясной продукции в 2018 году составил около 400 тонн, тогда как в 2017 году было изъято из оборота около 300 тонн мяса и мясной продукции. При этом ежегодно до 90% от указанных объемов забракованной продукции приходится на продовольственное сырье.
 
По всем фактам выявляемых нарушений Роспотребнадзором приняты предусмотренные законодательством меры, в том числе наложены штрафы на общую сумму свыше 146 миллионов рублей. 
Напоминаем потребителям, что в случае сомнений в качестве и безопасности приобретаемой мясной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, перечень которых доступен по адресу: http://rospotrebnadzor.ru/region/structure/str_uprav.php.
 
Ситуация по обеспечению безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
02.01.2019, 22:01
Карел1 →  Новогодние подарки детям!
Должен ли работодатель выдать подарок на ребенка на Новый Год, ребенок родился 01.11. Сказали что не будет т.к. ребенок маленький. Фирма - Пятерочка!
01.01.2019, 11:08
Андрей74 →  Новый дом - новая УК
День добрый :D .Я участник долевого строительства,акт приёма квартиры подписал,далее у застройщика были какие то проблемы,"город" какое то время не брал дом,но сказали подавать документы на получения "Права собственности" (сейчас выписка из реестра).Уж...
27.09.2018, 10:55
Александр Георгиевич →  Безучётное потребление электроэнергии
Расчет размера платы по показаниям прибора учета возможен при соблюдении определенных условий, в том числе при наличии невозможности потребления энергоресурса в обход прибора учета. При наличии автоматов перегрузки, установленных до счетчика, такая воз...
24.09.2018, 16:12
Ermalnik →  Подарок на день Св.Валентина
Первые два варианта опасные) Не думаю, что каждая подобному обрадуется)
А если серьёзно, можно удивить чем нибудь. Если музыкой увлекается, можно поющую чашу подарить https://om108.ru/catalog/muzykalnye_instrumenty_poyushchie_chashi_kolokola/poyushchie...
24.09.2018, 14:46
MakSimBorisov →  пришло не то содержимое что предпринять?
Спасибо большое

Архив новостей