Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Как заставить застройщика устранить дефекты окон?

12.09.2019

Как указано в ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ), «участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона».

В ч. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ установлено: «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям».

В ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ закреплено: «В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков».

Таким образом, если при осмотре квартиры перед ее приемкой участник долевого строительства обнаружит дефекты или недостатки качества передаваемой квартиры, в том числе ее комплектующих изделий, он вправе отказаться от подписания акта приема-передачи и требовать устранения таких дефектов (недостатков), однако свой отказ необходимо мотивировать, чтобы застройщик не составил односторонний акт приема-передачи квартиры.

В законе указано, что участник вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в ч. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ, однако на практике застройщик может уклоняться от его составления.

Для разрешения данной ситуации в пользу участника долевого строительства можно воспользоваться следующими вариантами.

Вариант № 1. Застройщик не возражает против составления акта несоответствия.

1. На момент осмотра помещения предложите застройщику составить акт несоответствия объекта требованиям ч. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ.

2. В акте надо указать: дату, время и место осмотра, участвующих при осмотре лиц (полные данные), все выявленные на момент осмотра недостатки, подписи лиц, участвующих при осмотре с расшифровкой. Полномочия представителя застройщика должны быть подтверждены доверенностью (если акт подписывает не директор), на акте поставлена печать застройщика.

3. Акт необходимо составить минимум в двух экземплярах по количеству сторон (участник, застройщик).

4. До устранения недостатков акт приема-передачи не подписывайте.

Вариант № 2. Застройщик уклоняется от составления акта несоответствия.

1. Произведите фото/видео-фиксацию недостатков (не обязательно).

2. Направьте в адрес застройщика письменный отказ от подписания акта приема-передачи помещения на основании выявленных недостатков (несоответствия объекта требованиям ч. 1 ст. 7 Закона № 214-ФЗ).

3. В письме перечислите конкретные недостатки и заявите требование об их устранении (либо иные требования, которые указаны в ч. 2 ст. 7 Закона № 214-ФЗ и в договоре участия в долевом строительстве). Предложите составить акт несоответствия.

4. Письмо направьте в адрес застройщика заказным письмом с уведомлением либо передайте уполномоченному представителю застройщика, который должен на  экземпляре письма участника поставить отметку о принятии, число, подпись и печать организации.

5. После устранения недостатков (или удовлетворения иных заявленных требований) можете подписать акт приема-передачи.

Вариант № 3 Компромисс.

Менее желателен, но возможен вариант, когда участник долевого строительства подписывает акт приема-передачи квартиры, но в самом акте стороны указывают, что на момент приемки квартиры обнаружены недостатки (перечислите их), которые участник просит устранить, а застройщик гарантирует их устранение в согласованный с участником срок (срок также необходимо указать в акте).

Данный вариант подойдет только тем лицам, которым необходимо срочно оформить право собственности, а принимать квартиру с недостатками нет желания.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей