Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Россиянам предложат банкротиться во внесудебном порядке

12.09.2019

Институт банкротства граждан будет более эффективен, а нагрузка на суды снизится - таковы заявленные последствия нового законопроекта, который внесен в Госдуму.
 Фото: iStock Фото: iStock
Фото: iStock

Новый механизм банкротства граждан предложил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Согласно законопроекту, будет введен порядок признания физлица банкротом без участия суда.

Помогать желающему обанкротиться гражданину будет арбитражный управляющий, который будет обязан проверить соответствие гражданина предъявляемым законом требованиям. Работать сотрудник должен бесплатно, вознаграждение ему выпишет специально созданный фонд. После проверки управляющий разместит сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства в соответствующем едином федеральном реестре.

После того как процесс будет запущен, в отношении гражданина прекращается начисление штрафов, пеней и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам. То есть последствия возбуждения внесудебного порядка будут сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов.

 

Процесс банкротства будет прекращен, если жизненная ситуация гражданина улучшилась, он нашел более высоко оплачиваемую работу, вступил в наследство и так далее. Об улучшениях он должен сообщить арбитражному управляющему и своим кредиторам.

В ином случае через год внесудебный порядок завершается наступлением банкротства для гражданина.

Кроме того, в течение года кредиторы и уполномоченные органы имеют право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке.

Николаев пояснил, что ныне действующий судебный порядок признания банкротства малоэффективен. Он привел официальные данные о том, что у 70-80% граждан-должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В среднем 65-75% кредиторов ничего не получают по итогам банкротства. При этом с каждым годом количество дел о банкротстве граждан неуклонно растет.

- Указанное свидетельствует, что в большинстве своем судебное рассмотрение таких дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим, - подытожил Николаев.

Глава комитета считает, что принятие закона будет способствовать снижению нагрузки на суды, повышению доступности и эффективности банкротства для граждан.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
11.10.2019, 03:09
Ermalnik →  Что делать с банками если они по кредитным договорам разрешают списывать долги в поль
Не связываться с подобными банками, лучше искать другие варианты с кем работать, где брать деньги и прочее!
Лучше пробовать зарабатывать в итоге на каких нибудь ставках, там надёжнее будет!. Сейчас множество разнообразных приложений, к пример по ставк...
24.09.2019, 09:07
Ermalnik →  Удаление звездочек
Приветствую всех заглянувших, обращаюсь сюда за советом, быть может кто-то даст дельную рекомендацию. У супруги с недавних пор начались проблемы в виде звездочек на лице, ей самой это очень не нравится и она всерьез задумала провести процедуру по удале...
23.09.2019, 08:25
Ermalnik →  Вопрос о мебели
Добрый день, недавно возникла ситуация, в решении которой уж вовсе не помешает мнение со стороны или какой-нибудь совет. Начальник возложил на мои плечи поиск интернет магазина или производителя мебели, у которого можно было бы заказать стулья для офис...
21.09.2019, 09:02
Ermalnik →  Покупка стероидов
Всех приветствую, обращаюсь за советом по такому вот вопросу: уже почти год хожу в тренажерный зал, изначальной целью было сбросить лишний вес, но сейчас, когда этот этап далеко позади, задумываюсь о наращивании мышечной массы, с которой, как назло, вс...
18.09.2019, 18:06
Ermalnik →  Закрытие фитнес клуба Republika. Возврат средств
Интересная тема, а то в подобном сталкивался с тренажёрным залом. Я правда не как владелец, а как участник, но всё же. Понял, что пока такой вариант занятий нужно отложить, решил немного здоровье поправить, восстановить энергию, вновь ощутить бодрость,...

Архив новостей