19.12.2020 9 декабря на совещании с министрами Владимир Путин потребовал в недельный срок утвердить ряд документов по «заморозке» в стране цен на некоторые продовольственные продукты. Через 6 дней правительство выпустило целый ряд постановлений, которые должны решить поставленную главой государства задачу. Оно обязало поставщиков продовольствия и торговые сети до конца марта 2021 года не допускать резкого роста, а по возможности даже снижать цены на ключевые продовольственные товары. При этом глава кабинета Михаил Мишустин отметил, что меры носят временный характер. Следом за этим Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие торговые сети и производители продовольственных товаров страны подписали соглашения о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло – важнейшие продовольственные товары первой необходимости. Как пообещали россиянам, сахара будет стоить у оптовиков 36 рублей за килограмм, в рознице - 46, подсолнечное масло 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно.
Программа «Отражение» поинтересовалась у ряда экспертов их мнением о том, насколько эффективными могут оказаться меры, принимаемые властями по сдерживанию цен на продукты питания.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ для начала отметил, что в перечень продуктов, на которые цены будут регулироваться, попало не так много наименований. «Руководители торговых сетей люди ответственные, они не позволят себе нарушать подписанные соглашения. Но они одновременно позаботятся и о своей рентабельности, а значит, можно ждать повышения цен на товары, которые не попали под эти вот ограничения», - предположил он.
Говоря же в целом о политике государства в вопросах обеспечения населения продовольствием, председатель СПР заявил, что нужно не сдерживать цены на продукты, а заниматься адресной поддержкой малоимущих слоев населения. «Я очень жду принятия мер социальной поддержки граждан, именно продовольственной поддержки. То, что food stamps называется в ряде стран, эти самые продовольственные талоны. Все это отработано, все это еще 20 лет назад надо было у нас внедрять», - считает Шелищ. По его словам, администрирование этого процесса не потребует больших затрат. Ведь в стране сейчас уже налажен учет малоимущих граждан, которые получают различные субсидии, например, на оплату ЖКХ. Кроме того, программа раздачи продовольственных талонов может поддержать и отечественного сельхозпроизводителя.
Еще один момент, на который обратил внимание Петр Шелищ – вопрос о поддержке государством отечественных сельхозпроизводителей. В качестве примера он привел недавнее высказывание Дерепаски, заявившего, что выдаваемые банками аграриям дорогие кредиты делают сельскохозяйственный бизнес в России невыгодным. «Значит, надо обсуждать с ними, как это сделать опять выгодным, чтобы вкладывались они в это. Потому что, не увеличивая собственное производство, мы ничего с ценами не решим», - убежден Шелищ.
Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев свой комментарий начал с того, что рост цен на подсолнечное масло в этом году был вызван низким прошлогодним урожаем подсолнечника на Украине и в России – двух основных мировых производителей этой культуры. «Все растительные масла в мире выросли примерно в 1,5 раза по стоимости, а подсолнечник из-за неурожая на Украине и в России (а мы являемся страной №1 и №2 по поставкам подсолнечного масла в мире), естественно, вырос еще больше. Плюс ослабевший курс рубля. Все это вместе сложилось, и у нас сырье выросло больше чем на 100%, себестоимость сырья», - уточнил Мальцев.
Но сейчас, благодаря введению экспортных пошлин на подсолнечник, цены на сырье удалось снизить. А это, в свою очередь, позволит производителям растительного масла «вписаться» в те ценовые границы, которые утверждены правительственными постановлениями.
При этом Михаил Мальцев категорически не согласился с мнением тех телезрителей, которые рост цен на продукты питания объясняют элементарной жадностью производителей. «Все почему-то смотрят на нас как на главных виновников этого всего «торжества», потому что на полке всегда говорят: «Это производители». А производители откуда возьмут сырье? То есть, здесь надо отрегулировать эту цепочку, раз, второе – ограничить ее сверху», - убежден Мальцев.
Профессор Московского финансово-юридического университета Александр Бузгалин убежден, что в России необходимо разобраться в структуре организации производства и поступления продовольствия на полки магазинов. «В России огромное количество посредников между тем, кто пашет и убирает урожай, и тем, кто покупает. Вот в середине стоит огромное количество посредников, которые наживают те самые миллионы, о которых говорила наша телезрительница с юга России», - подчеркнул Бузгалин, комментируя высказывание телезрительницы из Краснодара о том, что нынешние цены на продукты для одиноких пенсионеров сродни смертному приговору.
По мнению экономиста необходимо минимизировать эту «прокладку». В мире хорошо себя зарекомендовала такая форма, как союзы потребителей, которые непосредственно общаются с производителями сельхозпродукции.
В целом же оценивая все последние события Александр Бузгалин считает, что даже в условиях рыночной экономики есть место регулированию цен в интересах широких социальных слоев. «Нужна система регулирования цен по понятным правилам, прозрачным, известным для потребителей, известным для бизнеса. Хотите по этим правилам играть? Играйте. Хотите производить продукцию массового спроса, на которую всегда будет стабильный спрос, потому что люди есть хотят элементарно, даже если они получают маленькими деньги? Будьте добры, играйте по тем ценам, которые регулирует государство, и вам это будет выгодно с минимальной, но стабильной нормой прибыли, особенно если убрать посредников». Общественное телевидение России |