Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Ушел из жизни Валерий Сергеевич Петропавловский

01.02.2021

Петропавловский  Валерий Сергеевич

Вчера, 31 января после тяжелой болезни на 82-м году умер Валерий Сергеевич Петропавловский, добрый старший товарищ и мудрый советчик для всех защитников прав потребителей на территории бывшего СССР, человек, имя которого следовало бы знать каждому, кому хоть однажды помог закон о защите прав потребителей, российский ли, белорусский, казахский, украинский, киргизский, узбекский, таджикский, молдавский, армянский, грузинский или азербайджанский. Потому что все они «проросли» из Закона СССР «О защите прав потребителей», принятого Верховным Советом СССР 22 мая 1991 года, а член Верховного Совета В.С. Петропавловский руководил рабочей группой по его прохождению в советском парламенте.

Именно эта роль, добровольно принятая в Комиссии Совета Союза по вопросам развития промышленности, энергетики, техники и технологии Верховного Совета СССР нашим земляком и депутатом от Выборгской стороны Петропавловским, годом раньше привела к нему меня и моих товарищей по Ленинградскому клубу потребителей, мечтавших защитить потребителей законом. И с первой встречи стало ясно, как нам повезло, сколь профессионален, доброжелателен и принципиален этот человек, никогда не повышавший голоса, но и не допускающий мало-мальски неуважительного отношения к себе и к своему Делу. Общее Дело нас связало - как оказалось, на три десятилетия, до его последних дней. Многие годы Валерий Сергеевич был сопредседателем Союза потребителей России по международным связям и неизменным делегатом на международных форумах CI, до последнего мига оставался нашим представителем в Высшем координационном совете КонфОП, который он достойно возглавлял, пользуясь непререкаемым авторитетом и глубоким уважением всех членов КонфОП и участников международного потребительского движения. Мы всегда приглашали Валерия Сергеевича на конференции СПРФ, и поскольку обычно проводили их осенью, нередко поздравляли его с днем рождения и отмечали его юбилей – последний раз в ноябре 2019 года.

В последние годы мы редко встречались, но всегда было чувство, что совсем рядом есть мудрый, добрый человек, очень близкий, с которым всегда интересно и полезно поговорить. Вот только времени не хватало. А теперь уже не поговоришь, печально и обидно. Останется теплое чувство и добрая память, не только у меня, у очень многих наших товарищей по общему Делу. Пусть это наше чувство и наша память станут поддержкой скорбящим близким нашего дорогого Валерия Сергеевича.

П.Шелищ от имени товарищей по Союзу потребителей России.


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
04.08.2021, 04:49
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.

«Свежий пример из практики – дело № А12 – 8959/2020, дошедшее до Верховного Суда РФ (определение*от 12.07.2021 № 306-ЭС21 – 12100).»
«Спор возник в связи с различным толкованием действующего протокола
общего собрания собстве...
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...

Архив новостей