Главная / Деятельность / Новости для потребителей /

Союз потребителей признал затяжной рост цен на продукты в Росии после доклада Bloomberg

01.03.2021

В России продолжится затяжной рост цен на продукты. Он продолжит ускоряться до тех пор, пока власти не предпримут ограничительных мер. Об этом Общественной службе новостей заявил председатель Союза потребителей РФ Пётр Шелищ.

Напомним, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле не согласны с докладом Bloomberg, в котором Россия была включена в список «горячих точек», где из-за роста цен на продукты возможны протесты.

Пётр Шелищ признал, что ситуация с ростом цен действительно сложная. Эксперт упомянул, что производители уже заявили сетям о своём намерении повысить цены на поставки.

«Тяжёлая ли ситуация — я не могу подтвердить или опровергнуть сообщения Bloomberg. Я смотрел его в исходном виде, но не очень понял, какая методика была расчёта. Но то, что у нас идёт ускоряющийся рост цен — это мы видим. И судим об этом не только в ценниках, но и от предупреждений производителей и поставщиков продовольствия. Все боятся гнева властей. Это одна сторона. Но есть и более серьёзные факторы. Они ведь работают в условиях жёсткой конкуренции. Продовольственная торговля уж точно. Торговых сетей хватает и если кто-то неправомерно цены поднимает, покупатель идёт к другим. То, что они кричат “Волки, волки!” — основания для этого есть. Они не видят, как можно сдержать рост цен, потому что производители обосновывают повышенные цены поставки. Неизбежно с этим вырастут цены в ценниках для потребителей», — говорит он.

Ранее в Минэкономразвития заявили, что данные Bloomberg являются спекуляцией. Подчеркивается, что Федеральная налоговая служба и Росстат оперативно следят за стоимостью товаров.

«Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах».

Общественная служба новостей


Деятельность

  

Петр Шелищ отвечает потребителям

  

Ваше право

Рубрика «Ваше право» выходила в эфире телеканала «Столица» с января 2008 по март 2011 года и была частью программы «Народный контроль».

«Ваше право» призвано помогать гражданам защищать их интересы от произвола и бездействия чиновников, недобросовестных предпринимателей, помогать в разрешении гражданских споров.

Ведущий — Петр Борисович Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты.

Смотреть передачу

Последние новости

  

Последнее на форуме

  
30.03.2021, 06:22
Pavel P. →  Пользование, лифт.
https://raschetgkh.ru/forum/voprosy-po-oplate-gkh/659-plata-za-lift-v-peterburge.html
19.03.2021, 08:08
Pavel P. →  КР СОИ и расчет.
«Решение от 30 октября 2018 г. по делу № А27-17619/2018
В обоснование требований заявитель указывает на то, что, согласно законодательству РФ только собственники помещений могут решать вопросы управления АМКД путем проведения общего собрания. Так, прот...
10.03.2021, 16:40
зинзя →  возврат залога
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,как нужно поступить в данной ситуации.Я забронировала квартиру в новостройке,которая будет построена в 2023 году.,внесла залог 20 000 рублей по соглашению.Через 2-3 дня решила отказаться от бронирования,и хотела бы в...
09.12.2019, 07:58
stendapuss →  Исполнительский сбор приставам
Здравствуйте. По решению суда должен электросетям. Сейчас все у судебных приставов. Если я заплачу напрямую электросетям и принесу приставам документ. Должен ли я платить Исполнительский сбор приставам. Спасибо.
31.10.2019, 08:28
stendapuss →  Акт о неучтенной электроэнергии
Решением суда должен электроснабжающей организации. За неучтенное потребление электричества. Платил 5 лет по не многу через приставов. Сейчас контора электриков обанкротилась.
На сайте их пишут:
09.08.2019
Решением Арбитражного суда Челябинской обла...

Архив новостей